当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

朱曜奎晚年变法“淡彩国画·耄耋幻境”

2020-06-16 来源:聚焦中国 责任编辑:admin 点击:

分享到:

——中国画的新转折

在美术界,提到朱曜奎先生,大家首先想到的是他清华大学美术学院教授的身份,和新中国大美术创导者的杰出教育家地位。而深入了解后,却被他油画的博大精微、漆画的流光溢彩、壁画的恢弘大气和晚年国画的墨彩意境所深深吸引,他更是一位艺术成就斐然的大艺术家。

朱曜奎教授

步入2020年,尽管1932年出生的朱曜奎教授,早已过耄耋之年,望九之际,然他白发苍苍,却精神矍铄,依然每天孜孜不倦地在艺术之路上,坚持探索、前行、创新。近几年,他突破性地创作了一批以中国大自然山水为蓝本的“耄耋幻境”主题国画,取得了重要突破,形成了淡雅卓然的朱氏水墨风格。就让我们走进这位88岁老艺术家的国画世界。

朱曜奎的“淡彩国画”:美的出尘入世

朱曜奎先生的淡彩国画,既有出尘隐士的天人追求,又有入世的凡尘烟火。

他的淡彩画,宽泛了讲是用水墨宣纸绘制而成的国画,再往细致了可归纳为“淡彩、淡墨”两大系列,厉害之处在于,他往往在一幅画中,融入或人物与山水,或花鸟与山水,或人物、山水、花鸟三大画种于一体,艺之渊博可见一斑。

朱曜奎国画 一江秋色

每幅作品均设色明艳,以光彩为主。突破了自然时间、空间在人们心理上、视觉上所造成的限制。有的还采取了油画的色彩造型,具有透视感,光、色、意的把握,叠彩塑造、形色丰富,具有很强的立体空间感和层次感。

朱曜奎国画 清江峡影

清江慵懒任斜阳,峡影渔舟薄雾镶。作品的生命张力与丰富色彩变幻,产生了异乎寻常的视觉效果。画中远山,在阳光照射下,紫云萦绕,雾霭茫茫,江水清澈,倒影实景难分姿色,渔者悠然,远离尘喧的世俗。

朱曜奎国画 渺若烟云

朱曜奎的淡墨画,把中国画的墨分五色与西方光影相结合,产生了中国传统水墨的干、湿、浓、淡、重、焦、枯、润的韵味,技法上勾勒、没骨,设色淡而不寡,虚实相生,体现了极强的写意性。观其画,如入人间仙境,让人仿佛置身梦境之中。

朱曜奎的“耄耋幻境”:美得动人心魄

朱先生表示:一个人活到80岁以后,淡物质而重精神。我从艺一生,看过山川大海无数,历遍四季风情。可谓饱览万物,美景藏心中。如今蓦然回首,回归本心,回归自然,乃我所求。故我把毕生所观察到的自然美景与脑海中的美好印象,相融相生,借以笔墨,心随笔出,用记忆中的“中国自然山水”,来画出我“心中最美的山水”。

朱曜奎国画 水中吟雾

起从水面萦层嶂,恍似帘中见画屏。一山一树,一船一人,天人合一,情景交融。

所谓伊人,在水一方。溯游从之,宛在水中央。

朱曜奎的“晚年变法”:中国画的新转折

朱先生晚年的国画作品,遵循着中国的传统哲学和价值观,和对中西方文化的理解与表达。强调“外师造化,中得心源”,“光影叠彩,中西融合”,他追求笔、墨在宣纸上出现的自然复杂变化和意想不到的情趣。他打破了国画以水墨为主的格局,在新中国画坛树立了墨与彩的标志,被称为“中国画发展的新转折”。

朱曜奎国画 江上春山远

一曲渔歌烟渚上,万千碧浪竞徜徉。

朱曜奎国画 半江秋影

白分行接绮树,倒影入清漪;倒影澄波底,横烟落照时。

朱曜奎国画 澄江独钓

一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号