当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

“众志成城、抗击疫情”书画家在行动——姜彦(男)

2020-03-18 来源:聚焦中国 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

庚子伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉蔓延,波及全国,牵动着党中央和全国人民的心,也牵动着书画艺术家的心。在此万众同心,在全民抗击疫情的关键时期,书画家们用作品凝聚人心,用书画家的眼光去观照现实,体现一种责任,一种情怀!他们拿起手中的笔和全国人民一起战“疫”,一大批以抗击疫情为主题的美术作品涌现出来。

广大医务工作者在抗击疫情第一线表现出的英勇精神,全国各行业全力以赴,群防群控的动人事迹都成了书画家笔下的素材,为了讴歌可歌可泣的英雄人物和感人肺腑的动人事迹,书画家纷纷以实际行动向白衣战士表示由衷的崇敬,表达书画界众志成城、战胜疫情的共同心声。这些作品也是广大书画家对社会主题和现实生活的快速反应和生动写照,每一幅作品都充溢着真情实感。一件件作品,不仅体现了全国书画家奉献的爱心,也让我们看到了中华民族团结一致,和衷共济的精神力量。每当面临危难的时刻,在中国人民万众一心、前仆后继的奋斗中,都能看到书画家鼓舞士气的身影,他们用笔记录社会现实和时代精神的艺术形象,以笔作枪,和全国人民一起共战疫情。

邪不压正

钟南山

白求恩

抗疫战士

毛主席诗词七律·《送瘟神》一

【释文】

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

毛主席诗词七律·《送瘟神》二

【释文】

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

英 雄

作者姜彦

鹊唱枝,猪入圈,

老鼠当家过大年,

男女老少笑开颜。

不料老天突变脸,

乌云密布罩武汉,

突发病毒名新冠。

党中央、国务院,

全国上下齐动员,

万众一心抗新冠,

老英雄,钟南山,

临危受命奔武汉,

决断指导挽狂澜。

党政军民齐参战,

四面八方援武汉。

解放军,冲在前,

各省市,抽骨干

医务人员奔前线。

火神山,雷神山,

方舱医院瞬时建。

中西医,攻难关,

科学医疗是关键。

曾物资,捐善款,

海内外,出手援,

同仇敌忾克时艰。

论英雄,见危难,

承传统,义当先,

平凡义事举世赞。

黎明前,常黑暗,

天使折翼离人间

谁家父母舍儿女,

医者仁心照山川!

病毒难压英雄汉,

迎曙光,灭病顽

展望明天更灿烂。

在这场疫情防控阻击战面前,海南书画艺术网倡议全球艺术家要团结奋进,发挥艺术的最大功能弘扬正能量,宣传英雄事迹,正确解读政策文件、科普病理常识,击破不实之谣。宣传防护知识、歌颂医护战士、凝聚起抗击疫情的强大精神力量。让我们团结起来,凝心聚力,在党中央的正确领导下,万众一心,众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的战争!

本期书画家简介

姜彦,1953年生于辽宁省锦州市。现任中国工笔画学会顾问。曾任辽宁省摄影家协会会员、漫画家学会理事;葫芦岛市书法家协会名誉主席、摄影家协会副主席、美术家协会理事、作家协会会员等。作品被多家媒体报道、刊登,亦为国内外多位藏家收藏。

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号