当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

河北女画家潘丽君,纸上葡萄鲜翠欲滴

2019-12-10 来源:时代艺术网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

    “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。若使文园知此味,露华应不乞金盘”。自古以来,文人墨客留下了许多赞美葡萄的名诗佳句,让人对葡萄充满向往与期待。不仅如此,就连艺术品国画花鸟画中也是经常能看到葡萄的身影。在邢台市,也有一位书画家热爱画葡萄,她笔下的葡萄鲜翠欲滴,惟妙惟肖。她叫潘丽君,我们一起走近她。

书香门第 自幼学习国画

    潘丽君是威县人,64年出生于一个书香门第,母亲是美术教师,姥爷是当地中学的校长,尤其擅长画花鸟。年少的潘丽君每到放学,就跑到姥爷的办公室里看姥爷画画,姥爷总是给她一张纸和笔,手把手教潘丽君画画,这让潘丽君自幼奠定了国画基础。唯一可惜的是,姥爷的画却一张没有保存下来。 

    潘丽君的童年是在诗、书、画的艺术氛围中成长的,幼年时家中的地面、墙壁上,都是她绘画的载体,在学校办漫画专栏,专栏里大部分都是她的画。自幼对国画的天赋,令潘丽君想要从事艺术行业。却得到了家人的反对。为了生计,她在学校学得专业却是会计。毕业后,潘丽君做过会计、后来经历过下岗,凭着自己专业过硬,潘丽君曾创业开过公司,还做过房地产销售。工作几经变化,职场生涯起起落落,令她对人生有了不同的认识与理解,这也增强了潘丽君绘画艺术的高度。


 放弃事业 专心投入国画

     生活所迫,工作后,潘丽君很少能拿起笔画画。    

    成家后,潘丽君将自己的艺术梦倾注于女儿身上,自幼便让孩子学习国画,从鸟兽虫鱼,到山水风光,女儿的国画水品日益精湛,每每看到女儿提笔作画,潘丽君总会加深几分对画画的思念。   

    为了和女儿齐头并进的学习,潘丽君重拾画笔,在工作和照顾家庭之外,她全身心投入国画创作。笔尖落处,妙笔生花,那种熟悉感,好似老友重聚。  

    2012年,潘丽君女儿上了大学,这令她有了更多时间去学习绘画。    

     然而,潘丽君并不满足现有的水平,她感觉工作耽误了画画。那段时间,她带队房地产销售,事业正做得风风火火,可她却毅然放弃工作,放弃了不菲的年薪,开始全身心投入国画学习。“我记得小时候外公常给我讲,爱上一行,就要全身心的去做,不要两头兼顾,最后什么都做不好。”潘丽君说,人生要学会知足,年少时,为了父母的看法,她放弃艺术,选择了会计专业;成家后,她顾及到家庭所需,不得不挣钱养家,培养女儿,如今已年过半百,她选择要为自己活一次,选择自己真正想要的生活。   

    “挣再多的钱,过得却不是想要的人生,最终又有什么意义?”潘丽君开始了自己的创作生涯。      


专攻葡萄  汲取百家之长  

    潘丽君放弃事业后,每天从早到晚,除了吃饭睡觉,便是临摹绘画,从《芥子园》到齐白石,从古代至现代,全部欣赏学习。她曾跟随邢台县文化馆的史卫泽打下国画基础,跟市美协主席韩文彬学习绘画色彩,随市美术家协会会员郄炳铎学习造型……她汲取百家之长,潘丽君绘画天赋极高,老师对潘丽君评价极高。她曾跟随本市另一位画家邢立青学习国画,邢立青评价:“看到潘丽君学国画,就感觉国画并不难学,信手拈来便成作品。”   

    由于习练太过刻苦,长期低头弯腰,颈椎出了问题。医生建议多休息,可潘丽君停不下来,依然带病坚持习练,本来调养一下,一个月能好的脊椎,硬是拖了一年才完全恢复。    

    功夫不负有心人。潘丽君的国画一日千里,取得了长足进步。在多位老师和朋友的建议下,她开始专攻葡萄。在国画创作中葡萄代表着丰收、富裕、高贵。成串的葡萄,寓意果实累累,财源滚滚。葡萄本身又多籽,有着多子多福的美好寓意。她向全国各地画葡萄的大师去请教。   

    潘丽君笔下的葡萄,笔墨风格是既不同于古人或者并世的作者,又能在自己的葡萄作品中塑造独特风格,使得他画的葡萄多有变异,既摒弃了陈规旧套的画法,又自创了新貌。而在新貌之中,葡萄的蔓枝叶果却千变万化,让人寻不到规律,却又有规律所在。越往下看,越使人玩味无穷。看过之后,印入脑海,不能即忘,而且还想看第二遍。这就是他画葡萄的气息。气息也即韵味,能陶情悦性,引人入胜。           

 远销国内外  艺术路上永不停歇
    “作画要注重思想,注重感情,想的要比画的多。”潘丽君结合自己的绘画心得,畅谈创作中的一些感悟,“技术的手法通过努力一般都可以学到,而真正展示出作品的艺术个性,就是要看作品本身是否注入了感情以及思想性的高低;创作最后就是画思想、画修养、画境界……”所以,平日里潘丽君不仅练习国画,又爱上了阅读和书法,所谓书画同源,相得益彰。她认为“腹有诗书气自华”,只有从读书才能给人带来所谓的“文气”,所谓源源不断的灵感,否则苦于绘画,则所带来的气质,融入画中。经过潘丽君八年的不懈努力,凭借精致的艺术作品在国内美术界越来越有名气,经常会应邀参加收藏界的拍卖会。她的葡萄画作受到很多外地人的喜爱,也被外国友人收藏。      

     “在未来在艺术道路上,希望我的作品更多的体现出中国画艺术精髓所在,爱自己 爱生活,爱艺术。如果今天你停止了对自己艺术的追求,那么明天对你来说就没有什么意义!”期待潘丽君在艺术的道路上不断探索,不断从生活中发现美、挖掘美、创造出更多的优秀作品。(引自牛城晚报


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1