当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

【辉煌70年】书画名家作品展:于文昕

2019-12-09 来源:中国时代艺术网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

    于文昕,字博雅,号玉洁,又号青莲静心阁主人1967年生于黑龙江,祖籍江苏。自幼喜爱绘画。尤其钟情于画牡丹、兰花、大写意荷花等花卉!1994年调入北京后师从牡丹仙子周石松先生,对写意牡丹有独到见解和造诣。其所画牡丹热烈而又清逸,娇艳而不俗俚,尽显牡丹的高贵典雅、国色天香之美。
     现为中国书画院院士、中国书画院五台山书画创作基地理事、中国美术家协会黑龙江省分会会员、中国行为法学会廉政书画院院士、中华诗词学会会员、北大荒美术家协会会员、中国书画家联谊会会员、北京艺术创作中心会员、周石松牡丹艺术研究中心秘书长理事、北京东方艺术天地会员、杏花村书画院艺术顾问、北京祁贤堂艺术顾问、中国华夏万里行书画家协会理事、中韩书画家联谊会会员、北京正德书画院院士、中国之声书画院副院长女子书画院院长。中国国典书画院院士。收藏天下签约书画家!北京复圣轩文化传媒签约书画家。

获奖作品
 
    2014作品《天寒叶飘尽霜重色愈红》入选人民日报社民生周刊杂志社主办的《共筑中国梦全国书画邀请展作品集》
    2014年作品《玉质国色溢天香》被收录《当代书画名家精品典藏》。 
    2014年作品《花好月圆》《荷塘月色》在“口子窖杯·我最喜爱的书画家”网络评选’中获十佳书画家,并被收录《月满中秋口子窖杯全球华人书画名家作品联展作品集》。
    2015年10月作品荣获米兰世博会暨威尼斯颁奖盛典“米兰国际银奖”。
    2016年作品《唯有牡丹真国色》被五台山大文殊寺永久收藏。
    2016年《花开富贵》被路遥纪念馆永收藏。
    2017年《富贵中华》被路遥纪念馆永久收藏。

艺术品鉴
 
    惟有牡丹真国色,花开时节动京城。富贵天香、花大色美的牡丹,自古以来就有“花中之王”的美誉,千百年来深受人们喜爱,成为无数文人雅士歌颂赞美的对象之一。牡丹在居家风水中通常是富贵和吉祥的象征,因其雍容大度,被人誉为花中之富贵者,属于吉祥画,适合在客厅挂。旧时富贵人家,厅庭中定挂画有彩色的牡丹吉祥画。


    因此,国画牡丹作为中华民族的精神图腾,自然而然地体现地是人们在追求优雅气质和情怀上的一种境界和作为。当代实力派女画家于文昕在花鸟画领域中,涉猎广泛,深耕多年,虽然春兰、夏荷、牵牛、水仙都能惟妙惟肖地进入她的视野和画面。然而最让她钟情的,画得最多画得最好的还是“佳名唤作百花王,独占人间第一香”的国花牡丹。
     据了解,牡丹上古无此名,统称芍药,唐以后始以木芍药称牡丹。唐开元中,牡丹盛于长安;至宋,以洛阳为第一;他花皆连用本名,唯牡丹独言花,故有花王之称。自唐以来,世人盛爱牡丹,至今不衰。有画家曾言,牡丹是最易画也最难画的题材。说它易画,在于画牡丹者多多;说它难画,在于画得好的少少。主要问题,一是俗,二是僵。看那几乎无处不在的牡丹画,有的像纸花,有的像绢花,有的像塑料花,有的像有机玻璃花乃至金花银花,唯独不是活花;没有富态贵态,只有娇态媚态,更没有香味香气。
     于文昕用心感悟生活,悉心观察牡丹,家里种养有数十种牡丹,花开时节每日里尽情观赏,一枝一叶,一花一蕊,忘情其中。由物寄情,情寓画中。看过于文昕画作的人都觉得好。那么好在何处呢,文化记者潜心研究发现,在于它脱俗入雅,脱工入写,富于柔情,洋溢着青春鲜活气息。其鲜明的特色就是润、蕴、韵
     润,滋润是也。于文昕的牡丹,以水魂作花魂,彩墨浑然,特别滋润,有着生命的汁液在其间汩汩涌动。杜甫《奉先刘少府新画山水歌》说:“元气淋漓幛犹湿”,一个“湿”字,概括了元气沛然的鲜活生机。人称牡丹为“仙子”,大概她同水仙、荷仙、凤仙等与“仙”有关的花儿都跟道家有缘---八仙不是道家的神仙吗?八仙之一的韩湘子不是曾经在初冬时,数日内令牡丹花开数色,每朵又有诗一联,令人大为惊异吗?---道家之祖老子说:“上善若水”,水生成万物,生生不息,循环不己,几于“道”。一部《老子》可以说就是一部水的颂歌!谁懂得了水的奥秘,谁也就接近了根深蒂固,长生久视之道。
     蕴,涵蕴是也。于文昕的牡丹,像她本人一样,不显摆,不张扬,默默地散发着温馨的芳香。仔细观赏她的那幅《富贵花开》,无论姚黄、魏紫,都没有“我花开时百花杀”的霸气,也不像“曳珠顶翠朝帝君”的贵夫人,而更像洋溢着青春气息的少女,生机里透着一点娇羞;或像三日调羹汤的少妇,高雅里含着几分家常。


     韵,情韵是也。清初编校《芥子园画传》的“湖上笠翁”李渔在《闲情偶记声容部》中说:“古云:“尤物足以移人。”尤物维何?媚态是己。使人不知,以为美色,乌知颜色虽美,是一物也,乌足移人?加之以态,则物而尤矣。……媚态之在人身,犹火之有焰,灯之有光,是无形之物,非有形之物也。惟其是物而非物,无形似有形,是以名为“尤物”。”李渔说的是美女,其实美花岂不也是如此?
     万紫千红总是春。为使作品笔意丰富、面貌新异,为使作品笔意丰富、面貌新异,于文昕大胆采用色彩,将创意布局与中国画传统技法融合在一起,来丰富和充实牡丹的层次和空间,用极富渗透力的笔墨描绘牡丹灵美的花型、浓郁的盛叶、劲健的枝干,使之浑厚华滋、美好和谐。画面或绚丽璀璨、或清新明快、或富贵神秘、或激烈奔放、或恬淡细润、或婀娜多姿,色彩亮丽处生动怡人,纵深处神秘、幽邃,水彰墨化,彩墨交融,虚实相生,抽象与具象和谐统一,显现了极强的感召力。

   她还采用兼工带写手法,强化牡丹的整体感,突出表现牡丹的形态美。既注重意境、情感和质感的表现,又追求沉着中的华美和斑斓。呈现出灿烂多姿、生机盎然,让人体味到一种积极向上,朝气勃发的生命活力。于文昕的牡丹,除红牡丹外,紫牡丹、黄牡丹也都很其精彩。在这些牡丹画作中,其造型绝不癫狂痴张,用色力避浓艳扭捏,却以顾盼的俯仰,袅娜的摇曳,疏密的花叶,透明的花瓣,以及点染的几许蜂蝶,营造出一种无形而可感的氤氲氛围。她们虽淡妆素抹,而以曼倩之俏姿,浮动之暗香,脉脉之柔情,飘忽之轻吻令人销魂,这才是“花中尤物”的品味!

   通览于文昕的牡丹和花卉,可以清晰地感知,其图式语言和笔墨语言基本上仍属于传统的范畴,但不是封闭的范畴而是开放的范畴。学画,她从大东北黑土地一路走来,深深植根于首都北京这方文化的沃土。在北京师从师从牡丹仙子周石松先生,秉承优秀传统文化的发展方向,不忘自己的本性和初心,努力汲取新鲜营养,回归笔墨传统,以国画牡丹为主,带动其他花鸟创作,形成了画风优美、清新自然的画风。
     欣赏于文昕的牡丹,总能给人们一种欣欣向荣的精神感召和赏心悦目的审美享受。既可见牡丹的灵性和华美,又不失其工致与力度,而且还恰到好处地表现出了牡丹的富贵和倔强的个性特色,又注重意境又重视造型,其意境是典雅和梦幻的,造型则是十分的美妙,犹如伸手可摘那般惟妙与神奇。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1