当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

“吉辽黑蒙四省区非遗(二人转·小戏)交流展演”落下帷幕

2019-11-04 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

(中国网站·吉林频道特约记者 赵怀勇)2019年11月1日,“吉辽黑蒙四省区非遗(二人转·小戏)交流展演”研讨会召开,这也是本次四省区非遗交流展演活动的最后一个环节。本次展演活动全面展示了近年来吉辽黑蒙四省区曲艺类和传统戏剧类非遗保护的成果,在保护传统艺术样式的同时,让鲜活的艺术根植在这片沃土上。展演期间共有四省区五个院团,100余名演职人员参与演出,吸引现场观众超2000人次,线上播放量突破20万次,活动采取全媒体宣传策略,30余家媒体争相报道,增强了非遗项目可见度和影响力,实现了保护成果全民共享。

演出的成功进一步加强了非遗传承人的文化自信和历史责任感,弘扬了中华优秀传统文化,展示了非物质文化遗产“见人、见物、见生活”的保护成果,增进了四省曲艺非遗项目的交流学习、互鉴提高,促进其保护传承和繁荣发展。本次交流展演活动具有开创性和引导意义,让非遗项目交相辉映、交流互鉴,充分做到信息共享、友谊合作,并揭开了非遗保护工作的新篇章。

研讨会由吉林省艺术研究院院长孙桂林主持,并有幸邀请到辽宁省文化厅副巡视员孙浩、辽宁省海城市文化中心主任陈平、黑龙江省文化厅一级编剧费守江、黑龙江省艺术研究院一级作曲家(创作中心主任)王建仁、内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团一级演员武利平、吉林省作家协会原副主席孙喜军、吉林省戏剧院一级作曲家金士贵、吉林日报文化部主任龚保华莅临参加。

会上,专家们围绕前四场的国家级非遗项目:东北二人转、内蒙古二人台、海城喇叭戏的专场演出做出点评,共同探讨文化区域内民间艺术展演的意义,今后四省区交流展演的建议,以及具有相同文化背景的四省区对于曲艺类和传统戏剧类非遗保护的合理途径,专家老师们在热情交流、分享、互动中积极碰撞艺术思想的火花,总结交流了曲艺类和传统戏剧类非遗保护的经验和方法,为今后的研究和工作提供了新的思路,为非遗保护打下坚实的基础。

以研讨会的形式作为本次交流展演活动的“终点”发挥了吉林省艺术研究院作为艺术研究、非遗研究机构的优长,有行动、有思考、有实践、有理论是主办单位一以贯之的战略方针。也是源于此,本次研讨会不仅是本次活动的“终点”,更为未来工作开启了全新的篇章。

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1