当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

耕耘笔墨 描绘人生——访书画家刘艳波

2019-10-27 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

本网讯(记者:刘连胜 翠柳)2019-10-26、深秋时节,这边霜叶红于二月花,那边黄叶美的惊心动魄。站在岁月的路口回望一年中时光慢慢走来,从春花靓丽走到秋天硕果累累,就如同看一张素描由一张白纸渐渐成为神采飞扬、目光深邃的画像。收获是喜悦也是付出的最好回报。我们一路欣赏着美景来到任丘市水电小区书画家刘艳波家中时他正在画素描。

刘艳波生于1968年,河北省任丘市人,笔名砚波、刘毅、刘劲东,号半墨斋主、解经人。任丘市美术家会员,中国对外文化交流书画院雄安新区分院会员。自幼热爱绘画,毕业于泊头美校,后于博雅轩书画社师从著名书法家李则民老师,著名画家李和初老师十余年。期间还就读了中国书画函授大学,素描及油画写实功底深厚。擅长国画山水、花鸟、人物及篆书书法、篆刻等,作品多次在国内书画展中获奖。

刘艳波老师家看似普通的房间因为书画被浓浓的艺术氛围填满。墙上悬挂着名人绘画和书法,墙角的地板上是一张张人像素描。

不大的画桌上笔墨和颜料排放有序,东面墙上他创作的《凌云志》笔墨利索、大气,颇有其师李和初之风范。

刘艳波老师与中国对外书画院雄安新区分院高级顾问、院长、副院长及媒体记者们合影

大家在民间!李则民、李和初两位老师都是民间的大家!他们的幽默风趣、乐观向上、不追求名利、踏踏实实做学问的作风对刘艳波影响至深,所以他性格沉稳低调、不浮躁、不张扬,唇角总是挂着真诚的微笑。

与著名画家谢默老师合影

艺术离不开人民大众的土壤,好作品一定是贴近生活的。刘艳波在尊重传统、继承传统基础上创作。他也曾经去各地山区采风写生、提高修养,通过几十年的积累终于水到渠成,在他涉猎广泛的各种艺术领域都可以自由发挥。

素描:每一笔每一画都尽显功力。或妩媚妖娆,或甜美可人,或纯净清秀,或冷峻刚强,姿态各异,身材曼妙,每张画像的眼神都把握精准,包括侧面人物的眼神都栩栩如生;书法:功力深厚。

金文笔画圆润丰腴又蕴藏刚劲

小篆挺拔秀丽端庄严谨

绘画:表现力非凡。小写意《鱼趣图》构图合理,意境优美,水草飘逸,双鱼灵动逼真;

大写意《秋水共长天一色》皴法恰到好处,水墨淋漓,层林尽染,溪水奔流。

山之厚重水之透彻,让人自然而然的对世间万物心生敬意。大气沉稳的画风拨动着心中那根易感的琴弦,感受到天地之间层山叠嶂的雄拔,溪水奔流的恣肆,才发现语言是如此多余!也许这就是生命该有的样子,如同找到了心灵归所,寄情山水之语果然不虚。

刘艳波老师现在除了参加公益活动和提高自身修养外,还开设了家庭画院,认真又耐心地培养着未来中国文化的传承人。

刘艳波老师教学中

文化是中国的根!正是因为有了李则民、李和初、刘艳波这样千千万万的老师兼传承人,中国的文化才得以代代传承,青出于蓝而胜于蓝。

祝愿刘艳波每次参赛都能捧回奖项,用他手中执着的画笔画出更多触碰到心灵的佳作。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1