当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

一代宗师恩泽桃李 水韵淡彩情系故里——恩师孙泽孚先生

2019-10-09 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

三尺讲台,四十余载,艺术育人,桃李满天下。

一方土地,情系故里,水韵淡彩,精神永留存。

                                                                                  ————记 孙泽孚老师

(特约记者 李大龙)2019年十一前夕,“情系故里”临江、白山籍画家回乡作品展在临江开展。以著名水彩画家孙泽孚先生及其学生陈曦光、肖明等国内临江籍画家的上百幅作品参加了本次画展。然而就是这样一次高规格的艺术展出还没有结束之际,一代水彩大师孙泽孚老先生的人生脚步却戛然而止,他生命永远定格在了2019年10月3日早7时。一位艺术育人四十余载,为艺术追求一生的老人就这样悄然离逝。

孙泽孚,1934年9月出生,原籍辽宁省新宾人,中国美术家协会会员,中国著名水彩画家,著名美术教育家。1954年于辽阳师范美专班毕业后,任吉林省临江中学高级美术教师。从事美术教育四十余年,桃李满天下;从事水彩画创作50余年,画作精彩纷呈。作品《冬运》等作品参加全国水彩水粉画展,《冬月》参加全国美展并获奖。孙泽孚的水彩画作品以表现长白山风景为主,长白山的春夏秋冬、雨雪风霜,在孙泽孚老师的笔下无不栩栩生辉,意境悠远。孙泽孚既精通西方水彩画的技法,又有其独特创新,将中国画的技法融合其中。技法与内容的完美结合,使其画作具有很高的艺术价值和收藏价值,退休后潜心研究孙氏水彩画技法,创作出来世界上最小的微型水彩画。孙泽孚先生的很多作品被国内外有关机构收藏。出版有《孙泽孚水彩画集》、《孙泽孚水彩画技法》等。

孙泽孚先生对艺术的热爱与追求应追溯到童年时代,那时母亲整天把绣花针下的彩色丝线变成一幅幅精致的“冷抽象”作品,使幼小的他感到惊奇兴奋和向往。以至于学生时代毅然拿起画笔,锲而不舍50年如一日,在色彩中徜徉,乐此不疲。孙先生作起画来,总是如醉如痴,他说:“当你沉浸在水与色的交融中,你就会感悟到水彩画的博大精深,它的变化莫测,美妙绝伦,总能让你产生意外的收获和兴奋,总能给你无尽的创作激情。

我真心感谢水彩艺术,是它陪伴他走过了人生那段最惨淡,最痛苦,最孤独与无奈的漫漫长夜,给予他生的力量,是水彩艺术使他永葆青春,让他的生命更精彩更辉煌”。

从认识恩师至今已有三十余载,如今想起与先生相处的日子,恍如昨日,恩师“立业先立德,做事先做人”的人生道理,将伴我走过生命中的每一天。山苍苍,水泱泱;先生之风,山高水长,孙泽孚老师走了,可他和蔼慈祥的音容笑貌将永远映现在我的脑海,他温厚谦恭、不求闻达的人格魅力将永远感染着我,他那循循善诱的谆谆教诲将永远铭刻在我的心中。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1