当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

笔底毛驴皆是情 水墨画家王文明

2019-10-04 来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘连胜 点击:

分享到:

人民日报社市场报百姓中国周刊(记者:刘连胜)2019年10月4日。在中国的绘画史中人才济济,安居乐业的太平盛世更是大家云集。2019年十月伟大的祖国走过了70个春秋,在丰富的物质基础上“太平收藏”成为了人们的一种精神追求。水墨画家王文明笔下的毛驴世界,既是高雅的艺术创作又是心底流出的一道风景,因而备受收藏家们青睐。

踏进王文明老师的四合院如同来到了世外桃源。干净整洁的院落中绿树成荫,鲜花盛开,优雅的环境给人一种内心安定、从容的感觉。老师宽大的书房里同样整洁,墙上悬挂着精品绘画,长长的画台上各种笔墨齐全,壁橱上精美的古董层层有序摆放。身处这样的环境中第一次懂得了什么叫做“墨香”。

王文明,字墨耕,雄安新区闲野草堂主人。1956年生人,书画世家,酷爱丹青诗文,喜古玩字画鉴藏,拜黄胄入室弟子全太安为师。其国画作品水墨淋漓,用笔潇洒,其绘画作品造诣颇深,笔下的动物如毛驴、鱼、虾、蟹、鸭、雀、鹅等千姿百态,栩栩如生,无不充满着生活情趣,给人以美的享受。

王文明在恩师全太安的指导下,下大功夫投入到毛驴的写意创作,在形态笔法,构图和墨色等多方面得到了升华。王文明现为:河北省美协会员;中国书画家联谊会雄安文化艺术发展中心秘书长评委副主任;保定竹林书画社艺术指导;保定市美协理事;中洲文化传播有限公司艺术总监;燕都书画院秘书长;雄安新区容城县书协、美协常务副主席;中国对外文化交流书画院雄安新区分院高级顾问。

王文明老师的生活自在、坦然,气质淡定又从容。他把这种心境带到了绘画中,在他画笔下的毛驴世界自由自在,友爱祥和,小毛驴也天真、活泼。尽管姿态各异可眼睛都是分外有神,从中似能看到像人一样的各种情愫。与之对视能产生广泛的心灵共鸣。眼睛是“活的”就如同腾云而去的点睛画龙,所以看上去毛驴都是独立、有思维的个体。毛驴没有马威猛,没有牛高大,却是一个默默的劳动者,那份浅浅的劳动快乐在他精妙的画笔下完美呈现给了观者。

王文明老师多年来养花怡情,画画修性,生活恬静、与世无争。他沉心静气的钻研绘画,笔下的毛驴、动物似乎都是从他血管里流出的对生活的热爱。因此他的作品被众多海内外企业家收藏。

自从雄安新区成立,他对家乡的美好生活充满希望和信心。为了家乡文化事业的繁荣,他在书协、美协等精通的行业内辛勤工作,为家乡的腾飞注入了自己的一股涓涓细流。

我们一起祝福王文明老师吧!愿他用作为历史文化符号的书画记录这盛世,愿雄安新区的明天会更好,愿伟大的祖国国泰民安!

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1