当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

绍兴铜雕第四代传人赵刚铜雕作品入围非遗“薪传奖”

2019-08-11 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

绍兴铜雕第四代传人赵刚(资料图)精心创作

本网讯(记者李广义报道):由中华艺文基金会资助、浙江省文化和旅游厅主办的首届中华非遗薪传奖传统工艺大展作品评选近日揭晓,本次入围作品共计274件(套),囊括了金、银、铜、铁、锡等金属材料在内的全国各地非遗项目,其中,绍兴铜雕艺人赵刚三件作品入围大展,活动决赛将于九月份在杭州举行。

入选名单

赵刚是绍兴赵氏铜雕第四代传人,绍兴市工艺美术大师,本次入围的三件作品分别为:铸铜壶对壶《诗画江南》、《刻铜文房四件套》、挂件《稽山鉴水》。

铸铜壶对壶《诗画江南》(正面)

铸铜壶对壶反面

单件作品器高20cm,器身高9cm,壶口直径8.5cm,壶底直径10.5cm;单件容量1200ml;重量3.3kg。

作品壶身紫铜,壶柄、壶盖黄铜;制器:蜡膜精铸;图案:手工凿刻;作品以江南山水为创作题材,借鉴中国水墨画表现风格,采用绍兴铜雕传统手工凿刻技艺,细腻的刻画了山、水、树、船、建筑等景物,画面具有浓烈的立体感;作品两侧分别刻了应景诗句“仁者乐山,智者乐水”和“乐情在水,静趣同山”各八字。

铜雕挂件《稽山鉴水》

作品净尺寸为30cm*20cm,板材厚度0.2cm,重量为1010.1g;材质为黄铜。

作品以古越稽山鉴水为创作题材。采用绍兴铜雕传统创作技法,以刀代笔,细腻刻画了绍兴俊美的山,灵动的水、郁葱的树和勤劳的人。

文房四件套

作品包括:铜臂搁(直径8cm,厚度1.1cm);铜墨盒(直径8.2cm,器高3.7cm);铜笔筒(器高20.3cm,直径8.3cm);铜镇纸(长25cm,单个宽5cm,厚度0.5cm);重量4kg。

文房四件套包含铜质材料的臂搁、墨盒、笔筒和镇纸,是绍兴铜雕传统文房器具。绍兴铜雕文房器具以其器具典雅,雕刻隽秀,受到爱好者的追捧。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1