当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

恣肆奔放 活脱潇洒:石沣绘马艺术鉴赏

2019-07-28 来源:华夏视点网 责任编辑:卢路 点击:

分享到:

     (经济调查内参 卢 路  人民日报 张英杰)石沣,原名赵国沣,号云沣,瑞沣堂主人,现为国家一级书画师、中国书法家艺术协会国画艺术委员会主任,中国画院特聘画家,中国书法艺术家协会常务理事。其1972年9月出生于黄帝故里——河南省新郑市,十几岁其爱好绘画书法并产生浓厚的兴趣,2008年毕业于清华大学美术学院高级研究班,擅长动物绘画、山水画和书法。

       石沣是徐悲鸿大师再传弟子,先后师从润勇德、王宗甲等绘画大师。其长期从事中国书画创作,尤以画马闻名于世,深得原中国书法家协会主席张海先生和徐悲鸿夫人廖静文赞赏。廖静文对石沣的画马技巧和作品评价道:“继承了徐悲鸿大师画马的风韵与风格,很有天性。”中国青年报一位资深记者评价说:“石沣是现代的小徐悲鸿。”

石沣作品《一马当先》

石沣作品《双骏呈祥》

石沣作品《草原牧歌》

石沣作品《马到成功》

石沣作品《八骏呈祥》

徐悲鸿的夫人廖静文女士指导石沣作品《一马当先》(资料图片)

石沣与徐悲鸿的夫人廖静文女士在一起(资料图片)

       石沣的作品《一马当先》、《马到成功》、《龙马精神》寓意深刻,下笔洒脱,充满灵性, 作品《《双骏呈祥》、《六骏图》、《八骏图》、《草原牧歌》等注重构图,马腿的力量跃然纸上,马鬃马尾飘逸灵动,一气呵成。纵观石沣笔下的马,线条简单,虚实结合,将马的神态表现得惟肖惟妙,给人以力量,以洒脱和以神往。

石沣(中)为好友韩伟(左)、陈波(右)绘马

2019年7月26日石沣为郑州企业家任宇新(左一),陕西省劳模、养猪状元黄红光(左二)等现场绘画《六骏图》

        近年来,石沣的笔下的马在国内外市场受到热捧,2008年作品《八骏雄被北京奥运会组委会收藏,《五福临门》刊登在《人民日报》,当年《八骏图》在台湾拍得30万元高价;2009年作品《迎春八骏》、《一马当先》被齐白石博物馆收藏。2013年至今,石沣先后有六幅绘马作品在国内外市场拍卖到近100万元。石沣也被收藏机构评为“最有收藏潜力七零后二十杰出。”、“当代最有影响力中国画名家五十强。”

       石沣练习书法已经20余年,尤以草书,行楷,榜书见长,书法作品成为书法爱好者和一些博物馆收藏热点。其草书的特点:结构简省,笔划连绵,笔意奔放,体势连绵,字与字不相牵连,笔画省变但有章法可循,法度端凝,体势坚劲,有独立自强之特,用笔劲涩,笔画中有波磔!其榜书特点:纯以圆笔书写,恣肆奔放,活脱潇洒,意趣盎然,简单醒目,美观而又有气势。  

石沣书法作品欣赏之一  

石沣书法作品欣赏之 二

石沣书法作品欣赏之 三

石沣书法作品欣赏之 四

石沣书法作品欣赏之 五

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1