当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

关于坦培拉,你想知道的都在这里

2019-07-23 来源:未知 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

作者:汒城

2019年6月,张洪涛老师应邀到沈阳师范大学和安阳工学院做了两场艺术讲座。讲座中,张老师就西方绘画技法与材料研究进行了详细而深入的讲解。系统的专业知识、多年来积累的创作经验、对艺术的感悟和心得,让在场的每一位师生都获益良多。

 

 

 

张洪涛老师,在日本国立大阪教育大学美术系绘画技法与材料专业获得硕士学位,师从日本著名艺术家前田律雄先生。留日期间,张洪涛系统学习了西方绘画技法与材料,进行了深入的研究与实践,并因出色的表现成为了前田律雄先生的关门弟子。因为对张洪涛的器重,前田律雄先生为他开了很多“小灶”,毫无保留地教授相关知识,还给予他查阅珍贵而不对外开放的艺术史料的特权......,因为前田律雄先生坚信,张洪涛以后一定会成为一位优秀的艺术家。

用心沉浸在艺术世界的张洪涛,毕业后在日本果然得到了不错的发展。签约了画廊,和很多公司建立起了合作,张洪涛在日本过上了十分优渥的生活。但尽管如此,张洪涛的内心总觉得缺少了什么——在学习研究透彻西方古典绘画的精髓之后,张洪涛多想把这些系统的知识带回国内啊,在中国,真正研究坦培拉技法、研究正统的西方古典绘画技法与材料的人太少了......

于是,张洪涛老师放弃了在日本优渥的生活,选择回到国内,从零开始,让西方古典绘画技法与材料在中国这片大地上生根、发芽和传承。

在日本多年的系统学习,让张洪涛老师成为中国研究坦培拉技法最具权威的人。他带回的不是零散的知识、皮毛的了解,而是真真实实的系统而权威的知识。

 

创始人——张洪涛

职业艺术家,日本新世纪画会会员,“暁”古典绘画技法与材料工作室(日本)研究员,张洪涛西方绘画艺术工坊高级导师、创始人。获日本新世纪、荷尔拜因等国际大奖,现居北京。作品多次受邀参展,被多家机构(美术馆、画廊、文化机构、企业)及藏家收藏。

1982年出生于辽宁省抚顺市。2006年毕业于沈阳师范大学油画专业,获学士学位,2011年毕业于日本国立大阪教育大学美术系绘画技法与材料专业,获硕士学位。师从日本著名艺术家前田律雄先生。留日期间,系统学习西方绘画技法与材料,并进行了深入研究与实践。对坦培拉及混合坦培拉技法具有很深的建树。他主张沿用“文艺复兴时期的工坊制”,对学员进行技法及实际绘画能力的训练,并引导学员做到学以致用而创作新的艺术语言。期望通过这种模式,能与更多的有识之士一起探索西方绘画艺术的真谛,为中国绘画艺术的发展尽一份力量。

所以,能够听到张洪涛老师对于西方古典绘画技法及材料的讲座的同学们,是幸运更是幸福的吧。

 

张洪涛作品 《夜曲》72.7×53.5cm坦培拉•油画混合技法2014年

没有理性,哪有感性?

在多数人的认知里,艺术家无疑是感性的,浪漫的。他们将自己的灵感、天马行空的想象力注入艺术作品之中,自由表达着自己的艺术观念和思想。艺术与理科学科似乎是截然不同的两条路,在森林的入口处,二者就明确分开。

诚然,艺术浪漫、变换、自由,但所有这些特质无疑都建立在理性思维之上。无论是逻辑严密的教学、比例精确的化学、还是极具秩序和规则的人体学等等都是艺术的基础,没有这些知识的积淀,就无法成为一个真正的西方古典绘画研究专家。如果,有机会深入张洪涛老师的艺术工坊,你就会明白这个道理。

张洪涛西方绘画艺术工坊

张洪涛西方绘画艺术工坊主要从事研究14世纪文艺复兴时期——19世纪西方绘画大师的技法与材料。工坊秉承“传承经典开拓创新”的理念,对大师作品从画底制作、媒介配比、画材颜料制作、绘画步骤、绘画技法等都进行系统、专业、深入研究与实践。技法极其考究,绘画材料采用纯天然矿物颜料,长久保鲜而不龟裂,受到业内的认可和推崇。并结合当下时代教授学员如何做到学以致用,从而创作新的绘画艺术语言,已培养出很多优秀的艺术人才!

不同颜色的画底制作方法,天然色粉和媒介油的配比,兔皮胶的泡制......光是画底制作,可能就要经过很多繁杂的工序,撇开艺术创作来说,这些作画之前的“纯技术活”,就已经为西方古典绘画的研究设置了无形的门槛。

但只要你有一颗不断向上的心,在张洪涛老师的工坊里,你就能跨过这道门槛,真正进入西方古典绘画技法与材料的内部。讲座现场,当张洪涛老师分享到自己的技术步骤和画前准备工作的时候,在场的同学们都被深深震撼。以前以为随便应付一下的画底,没想到也如此专业和用心。

张洪涛西方绘画艺术工坊材料展示

 

各种天然色粉和媒介用油

 

“在艺术创作中,没有多余的步骤,你所做的每一步,都会体现在你最终的作品中。一张用心制作的好画底,是创作好作品的必备基础。”张洪涛老师如是说。

让创新成为我们每个人的追求

张洪涛老师的西方绘画艺术工坊,教授的具体创作古典素描、坦培拉绘画、湿壁画、古典油画等的技法,也是适用于任何艺术形式的创作。千万不要认为古典艺术距离我们很遥远,你完全可以使用坦培拉或古典油画的技法,去创作属于你自己的艺术作品。你可以创作具象的,也可以创作抽象的,可以创作西方的艺术,更可以创作中国的艺术作品。对学员进行技法及实际绘画能力的训练,并引导学员做到学以致用而创作新的艺术语言,是张洪涛老师的办学理念。

是的,谁说坦培拉技法就只能创作超写实作品呢?我们学习的是一种方法,灵活运用是我们自身的选择。“西学东用,古学今用”,是张洪涛老师西方绘画艺术工坊的目标。学会技法,掌握了材料,再用自己的想法创作带有自身风格的艺术作品,是张洪涛老师对每一位学员的要求。而如何在掌握这种技法之后,将其剥离出来,应用到多种艺术形式中,则是张洪涛老师的“独门绝招。”

“大家的思维一定不能太狭隘,我教给大家的,是能够进行艺术创作的方法。拿坦培拉这种技法来说,它只是创作的一种技能,你完全可以用这种技能去创作你所感兴趣的题材和画种,不必拘泥于现有的艺术形式。”张洪涛老师说道。

张洪涛老师总说希望能和更多的有识之士一起来研究西方绘画技法与材料,因为它可研究的地方太多,他希望把大家带到树干上大家再去研究各个分支,争取让它变成一颗参天大树,直到枝繁叶茂,开花结果。通过这种研究创新型的学习模式,大家来一起探索西方绘画艺术的真谛,为中国绘画艺术的发展尽一份力量。

人们都说,作家是时代的审判者,背负着道义和强大的社会责任感,艺术家也是,如今的时代,我们更需要像张洪涛老师这样坚守阵地、有责任感的艺术家。

学员临摹步骤

 

 

学员作品欣赏

 

 

 

 

 

做艺术家也许不容易,做老师更难

欣赏张洪涛老师的作品,能感受到很强烈的个人风格。他画中的人物表情平淡,却掩藏着对自我、对人生的深入思索。透过若有所思的画中人物,我们仿佛能看到某一时刻的自己,能看到自己在旅途中曾经遇到的风景。每段路都是人生旅程的组成部分,无论我们的选择是否正确,无论我们是否心存遗憾,所遇到的幸福和痛苦,都是人生的一部分。很多时候我们感叹身不由已,但这就是人生啊——张洪涛老师看似平静的画面里,充满着深刻的隐喻。

 

《凝》 张洪涛 117X91cm坦培拉•油画混合技法2019年

 

 

 

 

对于画面细节,张老师也处理的十分细致与微妙。我们从人物的指尖、嘴角、身体的各处线条都能看到艺术家深厚的艺术功底,而这些艺术功底,恰是带领我们走进艺术意象、深入艺术故事的渠道和方式。

一个优秀艺术家不一定是一位优秀的艺术老师。有一部分艺术家,更愿意呆在自己的艺术世界里,他们不愿也不知如何去分享自己的艺术思想,我们暂且称他们为沉默的艺术者。

张洪涛老师,除了自己进行艺术创作,他更愿意将自己的艺术理念传达给更多的人,希望西方古典绘画技法,能够存在于更加久远的时空里。

 

《视》张洪涛100X72.7cm坦培拉•油画混合技法2017年

掌握西方古典绘画的精髓,并能用最恰当的方式传达出来,并不是一件容易的事。这首先需要一份真诚的,传道授业解惑的心。张洪涛老师成立西方绘画艺术工坊的发心,就是让更多的中国人能够系统学习这种技法,将这门技艺传承下去,这也是成立“工坊制”的考量:古典、传统而有仪式感的学习形式,让每个来到工坊的人都能带着真诚的、用一生去努力突破的心,去学习这门真正的艺术,而不是仅仅接受一段时间的“培训”。

每一批来工坊的学员,张洪涛老师都要从画底制作开始,一遍又一遍不厌其烦地进行细致的讲解。张老师说,从不觉得自己在重复这个过程,在每一次的讲解中,都能有新的火花和发现。这就是为人师者的心态吧。

 

 

盛夏带来生命的生长与勃发。张洪涛老师和他的西方绘画艺术工坊,如这骄阳、绿树一样,依然在生生不息。

感兴趣请联系:

微博名称:张洪涛西方绘画艺术工坊

联系人:郑老师 电话:13581668813

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1