当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

画家吴团良、王立新《马到成功》被圣彼得堡国际经济论坛组委

2019-07-09 来源:华人频道《传承》栏目 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

        2019年6月6日至8日,第23届圣彼得堡国际经济论坛在俄罗斯召开,中国国家主席习近平应邀出席论坛。据了解,圣彼得堡国际经济论坛是世界经济和商业的独特事件,也是新经济大国领导人及商界代表交流会晤的平台,因其在全球论坛中级别之高规格之最备受世界瞩目。今年5月著名画家吴团良与画家王立新联袂创作的作品《马到成功》被圣彼得堡国际经济论坛组委会收藏,一时间该作品引起众多藏家的关注。
        吴团良,字凯健,内蒙古人,达斡尔族,中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、中国画学会常务理事、中国工笔画学会理事,黑龙江省中国画学会会长,黑龙江省美术家协会名誉主席,黑龙江省文史馆馆员,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。1991年作品《风雪牧马图》获“全国工笔画大展”铜奖,1992年获加拿大国际水墨画大展金奖,1982年作品《烟乡秋色》获全国首届少数民族美展佳作奖,1988年作品获内蒙古文艺创作“萨日那奖”,2002年作品《悠悠大漠》获《西部辉煌》全国中国画展银奖。部分作品被人民大会堂、中国美术馆、黑龙江美术馆等收藏,其中《雪韵天歌》被全国人大机关办公楼收藏。他马题材的国画作品价格近年来在拍卖市场居高不下。
         吴团良出生在呼伦贝尔草原,熟悉放牧和狩猎生活。他的画多以北方草原为母题,尤其喜爱画马。在他的笔下,那充满野性的美和高度警觉的的生命状态,和蒙古族坚毅、深沉、强悍的品格连在一起,同草原的空灵、博大、静谧合为一体。他倾注了自己的情感,把马作为民族的象征和高昂精神的投射,极力去掉马的动物属性,融进自然的灵性。一切都是那么简洁、率真、和谐,洋溢着雄健、壮美的阳刚之气。他笔下的大漠草原骆驼马群苍凉而有力度、悲壮而又激奋,也正是他长期接受民族文化的渲染而形成的不同于别人作品的个性特征。
          王立新,中国美术家协会会员,中国工艺美术家协会理事,国家高级工艺美术师,中国林业美术家协会副秘书长,其作品《晨曦》《雨过草木新》《一习暖风带春来》《晓翠》《山乡之恋》《岁月》《柴门瑞气》等先后在中国美协举办的展览中获奖,其中作品《柴门瑞气》被中国国家画院收藏,部分作品被印尼国家美术馆等机构收藏,先后在黑龙江,福建,江西,广西,浙江,广东,河南,台湾,印尼等地举办展览并受到好评,陶瓷作品《瑞气迎门》《春风初沐》《荷气满塘》《紫气东来》等作品多次参加全国性展览并获奖。2019年5月他与画家吴团良联袂创作的《马到成功》被圣彼得堡国际经济论坛组委会收藏,其实早在年前他们合作创作的四平尺《马到成功》今年2月就拍出75万的高价,可见其艺术功力。

         关于马的画作,至少有上千年的历史了,且近年来在拍卖市场马题材屡创新高。清代意大利传教士郎世宁所画的马,2010年之后的两年,作品《马》和《神骏图》曾拍得2000万元左右的价格。2012年,徐悲鸿的《春山十骏图》拍出了1.05亿元的高价。另一位画马高手黄胄的《巡逻图》和《幸福一代》在2013年均拍出了4000万元以上的高价。2019年2月王立新与吴团良合作的四平尺《马到成功》在保信利诚拍卖会上拍出755700人民币的价格。由此可见,寓意极好的马题材深受藏家青睐。
         众所周知,马是人类最好的朋友,奔腾不息的龙马精神更是中华文化积淀中最宝贵的一部分。对于画家吴团良来说他擅画马,也爱画马,最具代表性的作品也是“马”,而两位艺术家合作的《马到成功》非同以往,意义非凡。画面中六匹骏马姿态各异,健硕的身体、优美的体态、酣畅淋漓的用色、流畅自如的线条,尽显艺术家深厚的艺术功底和艺术感染力。那一幅幅雄姿勃发、催人奋进的骏马,是艺术家心性的流露也是激励人前进的力量。
         画家吴团良与画家王立新的《马到成功》不仅寓意着诸事顺意更象征了睦邻友好,昭示着国之祥和,同时也蕴含了两位艺术家对构建人类命运共同体和实现伟大中国梦的美好祝愿。对于广大书画收藏爱好者来说,收藏具有美好深远意义且具备影响力的名家名作是最佳选择。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1