当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

彰显生命情韵的写意花鸟 学者型画家蒋维刚作品赏析

2019-07-08 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

本网讯(陶凯龙 电自沈阳)蒋维刚,笔名玄如,著名学者型画家,1967年出生于沈阳。

蒋维刚喜欢花鸟是从小受父母的影响。家里养花、鸟和小动物,蒋维刚从小就与其为伴。自然在他幼小的心里种下了真、善、美的种子。后来他由爱花爱鸟爱动物转而画花鸟,动物,机缘巧合,蒋维刚进少年宫学画时,经少年宫老师介绍拜沈阳著名花鸟画家亓官良为师学习写意花鸟画。后来又考上鲁迅美术学院,1992年毕业,同年通过著名画家卢沉,周思聪的推荐,进入中央美术学院中国画系办的研修班学习,从师张立辰,姚有多,贾又福,赵宁安,金鸿钧,张凭诸先生。

据人民日报社市场报网络版陶凯龙主任了解:在北京的良好的文化环境中和名家的指导下,使蒋维刚长了见识,打开了思路,加深了他对中国画重写意的表现精神的体悟。2000年将维刚又考上鲁迅美术学院“中国人物画工作室”研究生,在导师赵奇教授的指导下学习人物画。他一边跟赵奇学人物,一边还给学生上写意花鸟课。

蒋维刚的绘画创作,走的是写意之路,或小写或大写,兼而有之。蒋维刚笔下的花鸟,动物画的有姿有态,由形而入神,极富有生命情韵。

蒋维刚笔下的鸟和动物,其形神动态十分生动,其中蕴含着生命意味,把花鸟,动物与社会人生联系再在一起,并渗透着他对社会人生的理解与情感。

蒋维刚的写意花鸟画,不论大写或小写,都重视笔墨表现的充分发挥与视觉美感,这些都是别的画种所不具备的。

中国美术家协会理论委员会委员、鲁迅美术学院学术委员会副主任、教授孙世昌评价蒋维刚:正当壮年,体格强健,精力充沛,而且视野宽阔,思维敏捷。目前他在艺术上已取得不俗的成果。从现在的作品来看他深知中国艺术的表现精神,牢牢地把握住了中国画笔墨写意的基本品格。

蒋维刚已经站在新的起点上,今后的岁月是他更上一层楼的关键时期。他在物欲横流,精神缺失的现代社会里,重视自己精神境界的提升。

能在心灵深处保留一片净土,坚持自己的信念和追求。在这片净土种上自己喜欢的花,养自己喜欢的鸟,以求成就自己独特的意识境界。

青年作家、学者陶凯龙采访画家蒋维刚

蒋维刚简介:笔名玄如,辽宁沈阳人,著名学者型画家、毕业于鲁迅美术学院,进修于中央美术学院,从师张立辰,姚有多,贾又福,赵宁安,金鸿钧,张凭诸、赵奇先生。沈阳文史馆研究员、九三学社会员、鲁迅美术学院客座教授,现供职于辽宁省群众艺术馆。

作品《荷》入选第九届全国美展,连续三届获得辽宁省青年美展金奖,出版有《扇面画技法》《蒋维刚画果蔬》《菊与画菊》《蒋维刚国画作品选集》等。

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1