当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

走进实力派青年画家一一田江

2019-05-01 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

青年画家田江,自幼多才多艺,精通文物修复,陶艺技术精湛。擅画梅,枝干苍劲、硬朗、挺拔、虬曲盘绕,似乎向外界证明自己正在积蓄力量、蓄势待发。他喜画“梅妻鹤子”,用“梅妻鹤子”的典故,在喧嚣繁华的都市里,书写他大隐于市的心态和独善其身、淡泊名利的姿态。近日,记者专访了知名青年画家田江。
记者:研习绘画艺术多年,如何从传统题材中学习形成自己的绘画语言及符号?在学习中如何发现并寻找到自己的定位?
田江:平日闲暇,我很喜欢读书与读画,广博的阅读与观赏揣摩,借鉴大家表现手法,找到自己的核心抒发点, 学习古人的技法,串插自己的认识,寻找创作立意。比如画梅,古人讲究“节”、“操”、“韵”,更追求一个“意”字,以画外之意来寓物之情、人之性,以彰显画面之外所要表达的思想。我受当代花鸟大师张之光影响较深,喜清俊风骨,画面气韵清高幽隽,风格简约清丽。我反复把自己的作品与前人的作品从绘画、题材,甚至品性等各个角度去对比,查找到自己表达不足的地方,发现更完美的绘画技法。其次,一定阶段后,一定要适时抛开画室,以个性眼光去大自然中观察思考、体会感悟,然后运用所学技法“畅所欲言”。我也从诗歌、音乐、哲学中寻得了一些体会,但如今我所看到的花鸟带着我个性的理解。所以,从浓淡稀疏,从气韵留白,我会采用最令自己舒畅的手法,就像写文章,找到了表达此刻心境的词语,你赋予花鸟什么样的精神、怎样的情怀,再去描绘它,得到的结果是不一样的,这样也就逐渐形成了自己的特色。
记者:无论花鸟墨梅还是梅妻鹤子系列,都是你心境与个性的体现吧,尤其梅妻鹤子多描绘的是隐士生活,你为何会锁定这一主题?想带给观者怎样一种艺术感受、传达一种怎样的人生观世界观?
田江:也许是个性使然,也许是环境所致,在我研习历史时,宋代诗人林逋的故事总能从不同角度触动我。他隐居杭州孤山时,植梅养鹤,清高自适。中国隐士是许多艺术作品的主题和作者,热行于魏晋文人,既和当时道家崇尚自然的思想影响有关,也和当时战乱频仍的形势有关。但不得不说,这里所隐藏的文人超凡脱俗的高古精神,成为后人淡泊名利的精神追索。
现代人社会各方面的重压剧增,除了少数人会毅然放弃城市喧嚣选择享受山林之乐,更多人无法真正放下,只留下了心中对高洁淡泊生活的向往。“隐士”洁身自爱,知命达理,视富贵如浮云。这对于现代社会竞争与进步,虽不积极,却也乐观健康。也许正是这一点,适合当下去浮躁的现代心境,虽未超然物外,但是梦想总要有吧。
记者:你还曾经从事过考古文物修复工作,对书法也投入了长期的学习和研究,闲暇时琴棋也常伴左右,这些爱好对你的画作提供了哪些新的思路?
田江:绘画对于画家的考验不仅是画作技法,而是广博的知识构架,书法、音乐、陶器、历史,甚至武术、化学、动植物研究,都会影响画作。我有幸从事过一段时间的文物修复工作,对中国瓷器投入过比较专注的探究。每个文物都代表一段中国历史,陶器更是贯穿中国文化,陶器的最早发源于史前文化,伴随人类进步朝代更迭,直至今天,更是涵盖了许多绘画、人文、物理、化学等知识元素,中国的绘画更是从中一步步分离出来的。学习陶器,从文字发展、色彩配比、造型结构以及历史事件、人文习俗都能找到可以学习吸收的营养,甚至绘画的构图分割、空间留白,陶器的研究都能解决这些问题。
爱好为养心,平时对于书法、音乐等的爱好和研究,也滋养了绘画,增加了画作的内容与意境,这些都必须深入持久地学习,不是一朝所得,这种学习是艺术的积累,并不是目的。
记者:看到桌上的茶器也画着你的作品,非常精美,令人爱不释手,这是一种你创作的新尝试吗?
田江:这个并非刻意之作,但这种文创尝试也收到了比较好的效果。最早有人把我的画作制作成手机壳,大家都非常喜欢,鼓动我卖手机壳(哈哈)!后来有经营茶叶的朋友希望以我的画作为主题重新命名做几个系列的茶叶,我感觉比较有趣,也就接受了,包括这些茶器,不算新尝试,只是小乐趣,但如果有好的创意,我也是会接受的。
记者:近期在创作方面有什么重点计划和目标?
田江:展览方面,我2017年在亮宝楼举办过“臻品水墨——田江中国画小品展”,2018年在天津市一美术馆举办的“见山是山”田江作品展也取得了较好的反响。今年我基本定义为“积累年”,2019是我的“梅妻鹤子”主题积累的第六年,我准备将这一主题积累到十年时,再做一个汇报展。常规计划的一些文字和阅读积累,几个远途的写生计划,还有国展准备,具体的目标还没有,创作一直在路上。记者 王宝红

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1