当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

陈继虎:城市庄园主的艺术人生

2019-02-27 来源:中国旅游新闻网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

  陈继虎先生,号聚合堂堂主,现任中央书画频道华北工作站外联部部长、山西省企业文联副主席、太原市书法家协会机关分会副主席、太原大学校长助理等职。陈继虎,从儿时拜师学习传统绘画,主攻庙宇彩绘,为日后的书画创作打下了扎实而深厚的功底。青年时期,以振兴书道、弘扬传统文化为已任,古今通阅、碑帖并取,研习不辍,早起隶作求其精美,取《乙瑛碑》之骨肉停匀,《封龙山》之宽绰古雅,《礼器碑》之变化如龙,逐渐形成自家风格。后潜心研究汉代简书,以行草飞动圆劲的笔触,写庄重醇厚之林,形成了具有个性的草隶,为书界所公认。

  翰墨人生谱华章

  陈继虎, 1959年出生,祖籍山西清徐。从7岁开始,他拜师学书法学绘画。稍大后,他骑车从清徐县跑到太原市和榆次市专程拜师。其后,他的书画技艺水平逐渐开始得到周围人的认可,少时常被人请到家里在炕围上作画。上中学时,县里领导还曾经慕名请他,让陈继虎爬到山上,写下那个年代特有的鼓舞人心的口号,“农业学大寨”,每个字十六平方米。不到十五岁,他就代表清徐县到太原参加全市书画展。

  1980年,陈继虎顶替在山西机器厂工作的父亲进了工厂。在这个四千多人的企业,他很快从一个普通库房管理员当上了厂供应科科长、行政科科长。春节前,请他撰写春联的人络绎不绝,厂剧团的美工位置也非他莫属,他设计的广告新颖大气给人留下深刻的印象。看到他的能力和人品,太原大学按照特殊人才把他调入学校,并任命为发展委员会主任、校长助理等职

  学书法,陈继虎从魏晋入手,上溯篆隶,古今通阅,遍临历代名碑法帖。他不泥古法,自出机杼,遒劲大度,兼长行、草,以飞动圆劲的笔触书写庄重醇厚之林,布局严整而不失华丽,被誉为“陈体隶书”。

  陈继虎1990年、1996年曾先后两次分别在中央美术学院中国画山水科、山西大学艺术系进修,对书画艺术有了全新的认识和技艺的提高,其画风更加朴茂醇厚,细腻逼真,大气磅礴。他说,字如其人,人如其字,练习书法需要刻苦,还需要涵养沉稳、平静的心性,这样才能积淀起深厚的文化底蕴,写出赏心悦目的字。近十年来,他的书画作品出版物总发行量达10余万册。“都说国粹很多,我觉得书法是优秀的国粹,纵观华夏五千年文明史,唯一有别于其他国家民族文化的就是我们中国的书法。” 说到对艺术的热爱,这是他说的最多的话。陈继虎先生的隶书,在坚实的传统功力基础上,充分发挥了自己的创造性,扎实的传统功底兼现代的审美意识,加上较高的文学和美学素养,书画作品多次在全国各类大赛上获奖,1996年5月曾代表中国书法家协会出访日本,受到日本书画家高度评价。

  陈继虎浸淫书画艺术40余年,一直以慎独的姿态坚守心灵的空旷,在心中构建和谐晴朗的笔墨语言。在其书画室中,悬挂着一幅幅他多年来创作的书画作品,或俊美洒脱,或个性鲜明,皂墨所到之处,无不展现出气势恢宏而又艺术特性鲜明的特质。

  陈继虎的书法古朴大气,浑厚庄重,布局严整而不失华丽,结体沉稳而兼具灵秀,笔画古雅而外带秀美,在当代书坛上独树一帜,书道艺术造诣为世界各国书法界人士所熟悉和称道,在国内外享有很高的声誉。

  陈继虎的山水画注重以书法用笔入画,画风朴茂醇厚,细腻逼真,大气磅礴,然而多年来,其画作却为书名所掩。“传统与现代融合,教学与创作并重”是近年来陈继虎追求的最高理想,他正以百倍的努力,在弘扬传统书画艺术和培育一代新人方面努力践行着自己的远大理想。

  除了书法,陈继虎吟诗赋词,信手拈来,书文璧合。过人的智慧和广泛的兴趣爱好,铸就了他高于常人的综合素质。正如太原唐明诗社秘书长、诗人刘文英在诗中说:“挥毫选萃皖文卷,武略文操潇逸轩,酣畅行笔淋漓至,韵味无穷谱新篇。”他的品质和才华为其在文化事业上的发展奠定了良好的基础。

  中国榜书协会主席李树、中外名家书画院院长邹为瑞、省文联书记周命超等书画大家对陈继虎的书画艺术也给予高度评价。

  寄情山水有真情

  太原市东卧虎山下,有一处面积近千亩的生态园林。卧虎山脉形如卧虎,山间泉水清醇甘甜,故取名“卧虎”。

  陈继虎的城市庄园就建于卧虎山之上,取天然山泉水灌溉,故而植物茂盛,菜鲜果美,甘甜清爽,庄园的每一处设计都匠心独具,不仅凝聚着设计者全部心灵所倾泻的艺术、文化、美好生活的表达,更是蕴含着当代城市人对生命的感悟和思考。

  而在几年前,这里只有大片的荒坡枯草。

  “一木一风景,一石一心情”。为这个绿色世界耗费了大量心血的陈继虎,在说到自己的创业动机和历程时,话语却是如此的温和谦逊,透着一股灵性和清亮,隐含着机智和才情。

  “他常做些很多人难以做到的事”。这是熟悉陈继虎的人对他的看法。 所以,当年有人请他上山,在荒坡上建设园林工程时,他毫不犹豫地答应了。

  在荒山和寂寞中,他凭着自己的热情执着和艺术素养,完成了全部的园林、建筑和装修设计。而大量的现实工作是披星戴月、日晒雨淋的整地、种树、建房。他不仅是投资人还是泥水工、电焊工、装修工。一位朋友用古人的话评价陈继虎:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”工人们更不相信,这位和他们一样栉风沐雨辛勤劳作的人竟是一位书画家。

  面对每天近20个小时的劳作,更多的人是不理解。不经意间,一些朋友亲戚疏远了,甚至当初请他上山的人也悄情地撒了。但陈继虎坚持了下来。

  辛勤的汗水和心血孕育了绚丽的花朵。在这个没有城市喧嚣的地方,几十种、几千株的绿树和花草在一天天长高,清新的空气、灿烂的阳光、绿色的食品、温警的生活环境,吸引了山西省作家协会创作基地等十多个团体在这里组织活动,与此同时,精心打造的养护院在园林内精彩亮相。

  2015年伊始,陈继虎做出了更大的发展规划,由一大批全省著名企业组成的山西省现代农业产业发展协会及发展基地落户到这里。

  现在的城市庄园已经是集绿色餐饮、休闲度假、书画艺展、生态采摘、观光垂钓、篝火晚会、婚纱摄影、养殖种植、商务会议、大学生俱乐部就业创业培训基地于一体的综合性生态庄园。在别致多样的山庄中,气势恢弘的书画厅、生机浓郁的采摘园、错落有致的亭台楼阁......无不演绎出一曲曲悠闲美态。在这里,四季有绿、三季有花、两季有果,更有农家KTV,逼真战场音效的真人CS。

  当你真正远离都市的繁杂,畅游期间,我们才更加深深的感受到,栉风沐雨的劳作不仅论释了陈继虎对大自然和文化的热爱,也承载了他的梦想和人生价值。(编辑:杨秀清)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1