当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

朱炳仁为进口博览会创作元首国礼 再现大国雄风

2018-11-12 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

  

  国 礼 作 品 国 泰 平 安 庚 彩 铜 瓶

  
      11月5日至10日,首届中国国际进博览会在国家会展中心(上 海)举办。
      朱炳仁铜作为国家非遗领域的国匠领导品牌,受邀为首届中国进博会设计外交国礼。5尊雍容华贵、绚丽多彩的国泰平安庚彩铜瓶 入选成为元首国礼,惊喜亮相本届进博会,彰显大国风范。

  2016年G20 杭州峰会、2017年金砖厦门峰会和2018 年上合青岛峰会,中国工艺美术大师、国家非遗铜雕技艺传承人朱炳仁和朱军岷父子俩,带领着他们的国匠团队,为中国国际外交主会场的举办提供了强大的中国“铜元素”。其中的G20杭州峰会主会场杭州国际博览中心,出自他们之手的铜装饰、铜壁画和铜文创雕塑,已成为杭州 “网红般”的观赏地。

  近年年来,朱炳仁铜依据中国传世名画《五牛图》而作的“五牛积福”,宫廷画家郎世宁绘画、乾隆隆爷最爱的“乾隆八骏”和“乾隆十骏犬”, 多次成为国礼礼赠外宾。还有陈列在G20杭州峰会各场馆60余件艺术品之一的“乾隆八骏之绝地”,获得了泰国总理理巴育的称赞和喜爱。 在今年年9月的中非合作论坛北京峰会上,铜象雕塑“太平吉象”也作为吉祥太平、欣欣“象”荣的象征赠予南非总统。

  时隔2月,首届中国国际进博会在上海召开。首届中国进口博览会,是世界上以进口为主题的大型国家级展会,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场,吸引了了18位国家首脑出席,130多个国家的3000多家企业参展,开展对接洽谈,共谋合作发展。其中5位国家元首的国礼是重要的外交礼仪,国家最后又一次将重任交给了朱炳仁,朱炳仁铜以当代美学的国礼再一次亮相国际舞台。
      国泰平安庚彩铜瓶的设计灵感来自中国传统文化和进博会“买卖公平”的特色,突出了进博会“兼收并蓄、开放包容”的理念,铜瓶在设计上融入传统梅瓶的经典元素,在工艺上也采用独创工艺精心雕琢, 彰显匠心品质。
      铜瓶小口、短颈、丰肩、瘦底、圈足,为经典的梅瓶造型。梅瓶的美,在中国持续了了一千多年,有“瓶中之王”的美誉。因为瓶体修长, 宋时称之为“经瓶”,作盛酒用。梅瓶身姿挺秀,曲线优美,明朝后文人喜欢用它插,故得“瓶”之名。
      与传统的铜艺术品不同,铜瓶由朱炳仁大师独创的熔铜技艺,与庚彩相结合精制而成。瓶身星星点点覆盖着五彩缤纷的彩料,如宇宙绚烂的星云一般如梦如幻,又如枝头朵朵鲜花在瓶身绽放。庚彩技艺借鉴了传统的五彩、珐琅彩、粉彩的手法,工艺极为复杂,对制作工艺的要求很高。通过熟练匠人的手工高温着色,通过彩料的渗化、迭加、融汇、渲染、抛磨、熔炼,不不仅葆有了了金属的晶莹质感,色彩却比传统的铜质艺术品更为瑰丽多姿,浓艳夺目。
      一滴滴铜水自由流淌,与花瓶融为一体,置于居室内,插花、清供、陈设皆宜,清新雅逸的气质呼之欲出,浪漫得令人沉醉。瓶寓意 “平”,不仅与首届中国进博会“买卖公平,合力共赢”的理念不谋而合, 也预示和祝福运开时来,国泰平安。
      承袭百年铜艺世家“朱府铜艺”的朱炳仁铜,以中国传统文化为起点,用一种新的当代表现方式,体现了进博会中国铜艺和文化之美, 并以如此大国重,作为中外交流友好的使者,成为中国与世界各国友谊的重要见证。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1