当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

著名毛体书法家、山水画家勾景琛

2018-11-09 来源:中国文化新闻网 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

本网讯(特约记者 刘连胜 亦凡)立冬了,有一点点冷,如约走进香河勾景琛老师的工作室。轻燃一支烟勾老师为我们讲述他的艺术历程。

勾景琛(原名勾建忠),于1956年12月生于河北省香河。现为中国书画艺术家协会会员、中国长城书画家协会会员、中国美术家交流协会会员、中央国家机关书法家协会会员、中国书画艺术研究会会员、香河书法家协会理事。

勾老师讲:“在父亲的影响下自幼喜爱书画艺术。一代伟人毛泽东书法是自成一体,怎么学好毛泽东书法是我的梦想,毛体书法风格独特、变化有致是学习的难点。我崇拜毛主席指点江山,激昂豪迈的气概,更喜欢毛主席书法的潇洒苍劲,跌宕起伏。潜心学习,刻苦临摹,体会到了毛主席伟大的人格和渊博的知识。”

“就拿这首七律《长征》,写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻, 中国工农红军为粉碎国民政府的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。”

“毛主席所咏的梅花,格调完全不同。在风雪连天、冷冰百丈的环境中;她花枝俏丽,十分精神,最先向人间报告春天的消息。等到大地春回,百花齐发,她在花从中发笑,欢乐地和大家一道共同享受这风和日丽的大好春光。咏梅,是梅花的赞歌。梅花的形象和风格,可以使我们想象到坚持真理、英勇卓绝的革命者的高贵品质。这首词,写得很蕴藉,句子极俏丽,使人一读再读,越咀嚼,越有味。”

“这些年我都是临写毛体,所谓“风格”,就是个性。临帖既要临,又不要全临,要似又不似,最后形成自己的风格,写出自己的特点。掌握了毛体书法的基本规律后,达到了形神兼备的效果,得到社会各界的认可,收藏作品的越来越多,让我更有信心把自己喜爱的事执着的做下去。”

勾景琛老师采访现场挥毫

勾景琛老师山水画作

采访结束了,勾景琛老师对毛主席的敬仰、对毛体书法的热爱不是普通书画家具有的情怀和素养,他的坦诚待人,踏实从艺的品德也值得赞扬,真心祝勾景琛老师在书法、绘画创作领域有更大的成就。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1