当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

2018文创产业论坛在平遥举行

2018-10-22 来源:中国文化新闻网 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

10月20日—21日,由平遥县人民政府和故宫博物院文创事业部主办, 平遥县文化局和故宫文创研发交流中心承办、福建省海峡智库、山西省科技厅软科学课题“科技智库的培育与发展研究”课题组协办的2018文创产业论坛在平遥成功举行。

平遥县县委副书记、县长石勇、山西平遥县委常委宣传部部长高庆林、故宫博物院文创事业部副主任陈英年、山西平遥县副县长王超、农业农村部规划设计研究院设施农业研究所所长张跃峰、山西省人大常委会法制工作委员会原副主任王联英以及来自英国、韩国、台湾以及北京、福州、海南、武汉、广州等地的专家学者。

本次论坛邀请了来自全国各地的文创行业领军企业、权威专家以及主流媒体等政商学者共计200余人齐聚平遥,论坛主要围绕地域文化基因与当代文创产业发展展开一系列专题研讨,充分体现其“跨界性、创意性、产业性、前沿性”的特点,目的是进一步探索文化创意产业与各产业之间实现产业融合发展的新路径、新模式,以平遥古城为原点,资源联动, 融合发展,激活市场,跨界共赢。

平遥县副县长王超向出席会议的各位嘉宾和企业界的朋友表示感谢并发出邀请,他说:平遥是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一,希望平遥古城能够充分激发文创从业者的文化灵感和商业创意。故宫博物院文创事业部副主任陈英年讲到:故宫文化研发交流中心作为故宫博物院文创事业部直属机构将继续以故宫文创的品牌影响力激活和推动区域文创液态的蓬勃发展;英国利物浦音乐视频媒体联合创始人刘全博士介绍了英国政府对戏剧的支持和音乐原创的尊重,有力地促进了优质内容的生产,对于节庆的本地化创意改造,满足了市民的存在感、自豪感,颇值得文创领域借鉴;非凡心教育集团董事长宁静基于传统文化语境下的当代文创发展,阐述了了汉字文化传承的独特视?;福建省全民终身教育促进会会长陈宜安,分享了了“乡村乐龄学堂与乡村振兴”的实践经验;青年创业者李伟峰以充分发挥山西沙棘资源优势为出发点,剖析了快销品文创升级的创新路径;青年创业者吕固军围绕跨境农业中的农业新文化建设展开论述。与会专家及企业家梁雪峰、冯鸿滔、全建彪、王小殴、白红太、唐红芳、陆琪爱、陈小浪、郑好、杨振宇等还就健康产业、老钢厂改造、众创空间、乡村教育文化创意、 超低能耗绿色建材、民宿酒店、地产文化、传统文化与新媒体等领域的文创结合,介绍了诸多成功案例和路径思考。

论坛期间,故宫文创研发交流中心为太原双合成食品有限公司、全国职业经理人协会联席会议等机构授牌,并与北京佰羽明文化旅游发展有限公司、太原市文化产业协会、北京大洲文化传播有限公司、太原双合成食品有限公司、三晋都市报、山西金辰绿环建筑技术有限公司、椰子酒店集团等十多个机构签署了了战略合作协议。故宫文创发展交流中流、台湾成人及终身教育学会、 福建省全民终身教育促进会、山西惠众农旅商务公司、晋城德睿农业科技开发公司等闽、台、晋、豫两岸四地五方就乐龄终身教育、零耗能被动房建筑及技术展示、自然疗愈与康养生态建设、农村经济振兴的新型模式等方面的合作达成共识。

本次论坛得到国内外文创机构和文创从业者的高度重视,对推动中国文创产业升级具有重大意义,论坛的成功举办为全国文创事业的发展提供了了沟通与交流的平台,进一步推进了中国创意经济和文旅产业的发展。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1