当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

喜事冏状 应酬变味 浪漫喜剧 奇葩婚姻--观《婚冏》有感

2018-09-13 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:

  
看到影名“婚冏”二字和片头的那段镜头,就能肯定是一部充满浪漫色彩的影片。

  

  三对新人在秧歌和唢呐声伴陪下,荡着颠来颠去的花轿串过马路,一场湘西少数民族婚礼风情展现在观众面前。情节设置奇妙,

  

  
别处心裁让观众随着情节的跌宕起伏进入一部欢乐与眼泪齐飞,啼笑皆非的囧爆笑语中,令人叹为观止。

  

  影片取材于乡土文化非常丰富且有着浓郁的湘西少数生活气息的雪峰山深处。演绎出一对有知识有文化有开拓精神的年轻人,对家乡的热爱,他们的爱情经历了琐碎的风雨,依然终成眷属。其中更让人奇葩的是这个婚囧确实“囧”得令人回味“母女做新娘,父子做新郎”的奇情与奇遇,在真正意义上打破了传统思想上的新事物新风貌。它们用朴实而真挚的语言展现出了人性与时代的碰撞。

  

  是一部透着浓烈的山村气息的现代电影,在剧中张凤的母亲王金花,是麻辣村一位非常有个性有善良而又泼辣的农村妇女,演员表演相当有感染力;王金花与吴剑桥的父亲吴家田相恋多年,而吴剑桥和王金花的女儿张凤又成为一对恋人。村民们巧立名目在村部留言堂里发邀请帖,奇葩酒宴蔓延成风,损坏民风,趁机收敛钱财,最奇葩的是攀比摆酒宴成风,甚至立个碑也要摆个酒宴,修个猪圈也摆几桌,五花八门的摆酒宴弄得村民苦不堪言,此片一针见血地评击了当今农村盛行借酒敛财的不正之风。

  

  吴剑桥以一个有开拓精神的新型青年被选为新主任,因势利导开展工作,对农村大吃大喝,摆酒席收礼金,造成不良风气进行改变。从她的丈母娘王金花和他父亲吴家田开始疏通开导,到平安和简单的结婚彩礼,展开了一系列的满满笑点和悲欢离合,让人觉得他不仅仅是一场婚囧,还是一部引人深思的社会现象,就好像发生在我们身边的故事。

  

  吴剑桥最终以身说法,新式婚礼,三对新人创立了新民风,改变了乡村大吃大喝摆酒收礼金的陋习,成立麻辣村乡规民约红白喜事理事会。这些情节都牵动了观众的好奇心,故事发展到结局都是激情喜庆的,特别是主持人颇具有幽默感的台词让人啼笑皆非,非常接地气的拉近了与观众的距离。

  

  这部影片没有国产文艺片晦涩难懂以及创作者与观众之间的疏离感。在国产电影蓬勃发展下《婚冏》这部以新事物新风貌的农村题材再次焕发活力。

  

  同时影片还展现出雪峰山不同的风景,从阳雀坡再到山背梯田,金中荷花度假村、龙潭的古祠堂、古建筑、古戏台、整个影片的风光风貌,不但具有湘西特有的神秘色彩,还有令人神往山水风物,除了美景之外,还展现出深厚的历史底蕴和丰富的文化积淀,让人耳目一新。

  融入湘土湘风之中,实在是一件赏心乐事。

  (作者:向芳瑾责编:刘红艳)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1