当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

薪火相传,匠心筑梦 黑龙江省工艺美术大师夏立军·白艳萍创作

2018-08-31 来源:十万艺术网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:


8月18日15时,“漆人漆艺——夏立军·白艳萍创作展”在北京市西城区琉璃厂东街97号原创艺术馆拉开帷幕。展览现场,100件精美的漆器和20幅北方题材的漆画,令来自全国各地的艺术爱好者眼前一亮。国家非物质文化遗产保护协会会长、原文化部非遗司司长马文辉;中国文化艺术发展促进会副会长、秘书长王建国;北京金漆镶嵌有限公司董事长、清宫造办处第五代传人柏德元;中国妇联手工协会常务副会长陈元彩;原创艺术馆馆长冯富明等应邀出席开幕式,共同助力漆艺文化的弘扬与发展。

本次展览以“薪火相传,二十载匠心筑梦;中华漆艺,八千年续写文明”为主题,意在弘扬中华优秀传统文化,宣传和普及漆艺文明。本次展出作品的创作者,来自哈尔滨的夏立军和白艳萍,师从国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人、北京金漆镶嵌有限责任公司董事长、国家级行业大师、国家级漆艺专业委员会主任柏德元20载,是清宫造办处第六代传人、黑龙江省工艺美术大师、高级工艺美术师、国家漆专委理事。他们凭借对漆艺天然的敏感与多年的坚守,将精湛的技艺与北方自然风光相结合,形成创作无尽的灵感,融入大漆艺术中。



作为第一批国家级非物质文化遗产,漆艺以杭州跨湖桥出土的漆弓及浙江河姆渡文化出土的漆碗为证,距今已有8000年的历史。它延展了“华夏文明五千年”的历史界限,是中国优秀传统文化的重要组成部分。本次展览,清宫造办处第五代传人、中国工美行业艺术大师柏德元担任特邀专家。他曾随师父王珍恢复了始于宋代,后失传多年的金漆镶嵌“四大断”技艺,并共同研发出雕填类断纹产品,填补了国内漆器工艺的技术空白。作为漆艺界领军人物,他对自己这两位得意门生的作品十分推崇。



       

国家非物质文化遗产保护协会会长、原文化部非遗司司长马文辉和中国文化艺术发展促进会副会长、秘书长王建国也对本次展览中夏立军和白艳萍对北方漆艺的弘扬给予高度评价。他们高度赞扬了夏立军和白艳萍弘扬了北方漆艺、传承非遗的大国工匠精神,并表示非常期待两位艺术家未来的创作发展方向,希望他们不负众望,再续新篇。

据悉,本次漆艺大师创作展由中国文化艺术发展促进会公益主持指导,哈尔滨漆艺之星科技发展有限公司主办,中国文化艺术发展促进会原创艺术推广工作委员会、原创艺术馆承办,北京金漆镶嵌有限责任公司指导,哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文联、中国报道网、中央电视台、黑龙江省民族职业学院等为支持单位。展览将持续至8月28日,面向全国各地艺术爱好者开放。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1