当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

观铜明心·艺归民生——朱军岷铜艺展在杭州国大

2018-07-30 来源:中国时代艺术网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

      (中国时代艺术网杭州讯)7月28日,朱府铜艺第五代传承人朱军岷“观铜明心,艺归民生”首次铜艺个展在杭州国大·恒庐美术馆正式开幕。展览由中国民间艺术产业示范基地主办,浙江朱炳仁铜雕艺术馆、国大城市广场恒庐美术馆承办。展览呈现了朱军岷最新的熔铜艺术作品和铜雕文创作品近百件,尤其是熔铜青松空间艺术的展示。传统宋画山水以铜雕艺术来表达,为纪念南宋定都杭城880周年,开了个好头!出席开幕式的有省、市、区文化艺术界的领导,有工美、非遗和中国美院的专家、学者,在杭的中国工艺美术大师,还有慕名而来社会各界的近百名代表。

       开幕式后,朱军岷铜艺座谈会在雷迪森酒店举行。原中共浙江省委宣传部副部长、省文联党组书记高而颐,浙江省非遗保护协会会长、原浙江省文化厅厅长杨建新,中国美院教授王其全,原浙江省工艺美术协会主席吴祖熙,资深专家都一兵,国大师和省大师代表嵇锡贵、赵锡祥、王文瑛、孙亚青,浙江省非遗中心主任郭艺等专家、学者都对朱军岷的作品给予了高度的评价。特别是对他数十年来对朱府铜艺的传承、发展,对G20峰会、金砖会议重点项目的建设,对他提出的“让铜走进生活”的理念和以故宫为出发点的文创项目的开发和建树,给予了充分的肯定和高度的评价。

      出生铜艺世家的他,上世纪90年代却毅然辞去公职学技艺。从简单的打铜和捏泥巴开始,他开始了艰难的基本功学习,经过二十多的成长,已成为特具潜力的铜雕技艺新生代匠人。他创造了一个个建筑“铜”话,助力大国外交。G20杭州峰会、金砖厦门峰会、上合组织青岛峰会等国家重点项目的主会场铜装饰, 都可寻觅到朱府铜艺的铜雕踪迹。

 

      在铜艺文创产业上,“让铜回到生活中”是他一直努力的方向。2008年,他开创了“朱炳仁•铜”国匠品牌,目前包括商场、景区、机场在内,在全国范围内已开设四十余家实体店和铜专柜,并积极拓展线上互联网模式。他以传统文化为核心,结合故宫元素,作品多次曾作为国礼馈赠外宾,在G20杭州峰会期间成为中国文化特色的名片之一。据悉,《五牛积福》、《乾隆八骏》等G20峰会国礼作品也将在此次展览中精彩呈现,充分展示大国工匠的信仰与信念,让铜重新回到人们的生活里。

      在艺术的道路上,他逐渐尝试将自己的传统审美情结融合在自己的作品中,并与熔铜艺术相结合,摒弃范模,让铜在自由中流动。在此基础上,他的一次次突破与衍生,形成了全新的表现形式,成为了当代艺术领域独有的艺术表现手法。

      朱军岷认为,“熔铜艺术是浑然天成的,也是变幻莫测的”,在1083摄氏度的高温融化下,铜在艺术家手中完全可控,在一定时空中不受拘束自由流淌,形成千姿百态的艺术作品。曾为北大宗教系研究生的他,将饱含禅意的中国山水引入熔铜艺术。他依据清宫造办的盆景,融汇已有的盆景艺类,将寓意吉祥喜庆的盆景衍生为“熔铜清供”。至此,朱军岷通过熔铜艺术和装置艺术的空间表现手法,结合独特的庚彩工艺,进行大胆、突破的艺术创新,衍生出“禅画”和“清供”全新的艺术形式。

      因对宋画的热爱,朱军岷近年将宋画的元素融入到铜艺作品中。朱军岷热爱古画山水,特别是代表中国绘画艺术高峰的宋画。作为杭州人,还真没办法对宋画无动于衷,“古典而不拘泥”的他,以宋画山水为灵感和衍生,将冰冷坚硬的铜化为绕指柔。

       古人云,“智者乐水,仁者乐山”,自古以来,山水都是大家情思中最为厚重和牵挂的载体。本次展览,朱军岷将以熔铜盆雕和清供的方式展示宋画中的山水之美。在他的坩埚中,在他的锤炼下,以铜代墨,将天地之气合并出之,化为一株株苍松古木。作品千姿百态的肌理,或苍翠,或秀丽,置于室内,让人呼吸着自在、诗意的气息,值得慢慢体味。

      今年3月,他曾以故宫博物院珍藏国宝《千里江山图》作为创作灵感,通过不同的形塑组合,或立体或平面展现“千里江山”的波澜壮阔,颠覆大家对传统铜文化的想象。作品在北京SKP“山水训”熔铜创作展上亮相,引发强烈关注,并在浙江工美精品博览会上获得金奖。
在青绿山水画中,绿松石、孔雀石等矿石颜料极其珍贵,为呈现五彩缤纷的色彩,朱军岷用多层腐蚀和独特的釉彩铜工艺展现铜的惊人魅力。铜在烧制中对气氛的敏感,呈色最难控制。但朱军岷的壁画色泽逐层变换,既壮阔雄浑又细腻精到,让人游醉其中。

      而此次展览,朱军岷把庚彩艺术的金属着色工艺、熔铜艺术的造型工艺、复制工艺等嵌入传统的宋画艺术中,藉由铜墨来融解现代物我之间的界限,形成了独特的风格和意蕴表达的精神境界。因此,在此次展览里,不仅蕴含了传统的人文精神,呈现了当代铜雕艺术新的演绎与嬗变,也对铜雕艺术在非遗领域的传承发展进行了大胆的探索与创新。



 
2018“观铜明心,艺归民生” 朱军岷铜艺展
展览时间:2018年7月28日-8月4日
开幕时间:2018年7月28日(周六)14:30-15:30
交流活动:2018年7月28日(周六)15:30-17:30
展览地址:杭州国大城市广场五楼恒庐美术馆(杭州市延安路609号)
 部分作品展示:









免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1