当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

沈阳有约/刘维嘉

2018-07-06 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

 





 

         2018年6月29日,我去内蒙古乌拉盖参加文学活动,途径沈阳市,与沈阳市的残疾人作家相聚,度过了难忘的夜晚。
 

        去沈阳前,特意和中国作家协会会员、沈阳市残疾人作家协会主席赵凯联系,告诉他我要去沈阳,他特意来电询问我乘坐的动车车次,并说要接站,安排我与沈阳的残疾人作家们聚聚。
 

        当日下午五点多,动车准时到达沈阳北站,快要走到出站口的时候,老远就瞅见赵凯熟悉而高大的身躯,他身旁还有几位朋友,正在往出站口里观望。我和夫人走出出站口,他们马上迎过来,接过我们的行李,赵凯给我们一一作了介绍,其中有沈阳市残疾人作家协会副主席马良海、赵瑞敏,我们边聊边向提前预定的国大酒店走去。

国大酒店就在沈阳北站旁边,很近。我们先来到房间,安顿好以后,赵凯他们带着我们一起来到国大酒店三层包间,屋里还有不少残疾人作家,其中有沈阳市残疾人作家协会副主席单凤婷和残疾人作家付明君、于晖、王辉,还有赵凯的夫人和儿子,赵凯都给我们相互做了介绍。一屋子朋友,早早在这里等候我们,这让我非常感动。
 

        说到辽宁,我和夫人的根子就在这里,我的老家在新宾满族自治县,我夫人的老家在铁岭市。我还申请加入了辽宁省散文学会,目的是距离辽宁再近一点。
 

        赵凯在这里安排了丰盛的晚餐,我们边吃边聊,其乐融融。都是残疾人作家,还有他们的家人,彼此感到非常亲切,就像多年未见的老朋友。赵凯幽默风趣,与大家相互调侃,时不时引得大家开怀大笑,在笑声中洋溢着乐观、坚强和博大的胸怀。
 

        与赵凯相识源于互联网,他向我约稿,并发表在由他主编的全国第一本较大型残疾人题材纯文学杂志《沈阳残疾人文学》。2017年,赵凯来到北京,他不仅在鲁院学习,还陆续参加了中国现代文学馆、中国残疾人杂志社和 北京市残疾人写作学会组织的文学活动。
 

        赵凯在年幼时因患类风湿病,成了“板状人”,依靠架单拐行走。面对身体的功能障碍,赵凯就像勇士,勇敢前行,在文学道路上迈出了坚实步伐,取得了令人瞩目的成绩,还加入了中国作家协会。他在《中国作家》《人民文学》(增刊)《文艺报》《中华文学选刊》《中华读书报》《北京文学》《鸭绿江》《芒种》等报刊发表了大量的小说、散文、诗歌、评论、电影剧本,数十篇经典作品入选各种文集,中央电视台和《人民日报》等各级媒体多次对他宣传报道。
 

        沈阳市的残疾人文学工作做得有声有色。2013年,沈阳市残疾人作家协会经民政部门登记正式成立,之后,赵凯创办并主编全国第一本较大型残疾人题材纯文学杂志《沈阳残疾人文学》。
 

        目前,赵凯担任沈阳市文联艺术惠民大讲堂的文学讲师,沈阳广播电视大学和辽宁特殊教育高等师范的外聘讲师,辽宁省图书馆“领读者”讲师等,活动非常繁忙,他们去车站接我的时候,也是刚刚参加市里举办的诗歌朗诵会,会后就马不停蹄来到车站。

         前来聚会的残疾人作家,还有许多没到场的,他们和赵凯一样,没有向命运低头,毅然拿起手中的笔,在小说、诗歌、散文、报告文学创作方面笔耕不辍,超越了自我,重塑了生命,创造了人生的辉煌,赢得了省内外人们的尊重,得到了社会的认可,更为残疾朋友树立了榜样。
 

        不知不觉,夜色已经深沉。窗外霓虹闪烁,人来人往,屋内灯火通明,谈笑风生。
 

       依依惜别前,大家用镜头留下了难忘的瞬间。

       沈阳之行,令人难忘。沈阳有约,美在梦想之间。





 

       沈阳有约

       著名京味儿作家刘辉(文军)老师评论:
 

     君子之交就有君子相间的约会。
 

    维嘉兄弟向来尊重朋友。准时准点、殷勤待客、为人厚道。把交往的过程描述的极为详尽。叫人感到有身临其境的温暖,一字一句一板一眼,即展现了本人的文字功底又体现了为人的真挚与真诚。
 

     相识于网络,相近于共同经历。这是与人为亲为人为善的处世原则,维嘉老弟一直恪守诚实为本的传统美德。
 

    善者,友人无数。以文字交友的,有字画交往的,有微信建立联系的,有博客保持互通的,维嘉的朋友遍天下!
 

    处世做人做事该有维嘉的朴素品质。不骄不躁,恭谦有度,事事为他人着想。健康人的心胸,也未必有维嘉心胸的广阔尺度。
 

    沈阳有约。实现多年迫切见面的梦想,本身就很有情感上人生之约的宏远追求。人生几何?爱惜自己,更需要珍惜友谊。
 

    友谊绵长,友谊万岁!绝不是一路上频繁喊叫的空言,需要切切实实律己。哪怕您早 已是一位名家,一位令人敬畏的大家。
 

     我想,做一个有道德修养典范的人该学学维嘉兄弟的做人礼仪与文字厚度!


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1