当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

吴起健作品入选“庆祝改革开放40周年”珍藏邮册

2018-06-04 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:


图为吴起健老师2017年11月留影于北京陶然亭公园

  湖南民生在线讯(记者 徐慧琪)由中国邮政邮品设计制作中心策划出品、中国国际集邮网发行、文化部中国大众文化学会书画艺术专业委员会监制的《庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册》,以中国当代艺术大家大作为主题,经过精密选题,精心打造,将于7月19日在北京举行隆重的首发式。当代著名书法家吴起健老师有幸入选。
 
  2018年是中国改革开放四十周年,改革开放是中国现代史上具有划时代意义的一个重大事件。1978年12月党的十一届三中全会以来的40年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想,实事求是,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年;是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族伟大复兴光明前景的40年。
 
 
▲庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册封面
  
  这一时期,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,从而将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。吴起健老师的作品经过多轮筛选,最终荣登国家名片——《庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册》。本邮册为烫印天地盒精装,每套内附吴起健老师肖像及简介和用其作品制作的邮票12枚、一卡通(适合移动、联通、电信手机、固话、宽带等充值)3枚、首日封1枚、明信片1枚、纪念张2枚、金属邮票1枚、彩色纪念币2枚和带编号的收藏证书1份。
 
 
▲庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册中的邮票
 
吴起健老师简历:
  吴起健,男,一九四三年出生于湖南永州东安。大学文化,高级教师,一级书法师。
  吴起健老师毌亲主家风尚文,自幼习书,初小是母亲手把手的教他执笔临习家叔范本,四年级临柳帖玄秘塔。
  1955年,当群师,教农民识字;刚上中学便入校宣队,为校内黑板报,校外宣传栏出刊;1958年适逢大跃进,常随老师下乡村进街道作画写标语;此后无论是在师范院校学习还是在工作岗位,亦与党的宣传工作分不开,常常写写画画
并结合名家碑帖,苦苦悉心思索如何结体,如何用笔,如何用墨,及其笔画方圆是如何转换。在书法这条路上越走越广,名气也随之越来越大,
  上世纪70年代,吴起健老师家乡--东安双江水库大坝用石料砌的‘毛主席万岁’巨幅标语是他所作(80平方米每字),为了让书法脱俗而神采灵秀,80年代进修于无锡书法艺专,在书艺上致个人修成的基础上得到了升华,其作品在用笔墨上与以往大不一样,既有艺术底蕴又有传统笔法,尽显神奇灵动,深深镶嵌了院校的专业风尚。
  吴起健老师如今已退休,照常临帖不断,证实了谚语所言“人在世上练,刀在石上磨”的道理。他对记者说:“通过实践我深有体会:艺无止境,所以我久之成习,获益匪浅,功夫不负有心人,在全国性的书法大赛中数十次获得金奖、银奖等荣誉称号。”
 
 
▲庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册之纪念张
 
  
 
▲庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册之纪念张(二)


▲庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册之明信片


庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册之一卡通


庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册之一卡通


庆祝改革开放40周年·中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册之一卡通
 
  中国当代书法艺术领军人物大型文献类珍藏邮册采用吴起健老师作品欣赏:


































 





免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1