当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

法显寺书画院在山西闻喜正式挂牌成立

2018-05-23 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

    
 
  5月22日,是释迦牟尼佛的诞辰日(也称浴佛节)。在这样一个喜庆吉祥之日,法显寺书画院在山西闻喜法显寺正式挂牌成立。县文联、县文化馆等有关部门领导和书画家、书画爱好者、寺院居士等共一百余人参加了开幕式。
 

 
      九时许,法显寺主持上宽下一宣布书画院正式成立,并与县文联副主席张丽霞共同为之揭牌。
 
 
       法显大和尚,在中国历史上是西天取经的第一人。    东晋隆安三年(公元396年),他不顾62岁高龄,与慧景、道整、慧应等人从左邑桐乡(今闻喜)法显寺出发西行取经,一路上,历经艰险,九死一生,历时15年,游历30多个国家,带回了大量梵本佛经。 归国后,法显高僧不顾年事已高和旅途劳顿,着手翻译佛经。七年间,他共译出佛学经典6部63卷,其中《摩诃僧袛律》成为五大佛家戒律之一,对后世的中国佛教界产生了深远的影响。  
      习近平总书记在印度、斯里兰卡访问时,曾多次提到,有法显开启的千年佛缘,“一带一路”沿线各国,定能打造互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。
 
       原省委书记王儒林也在全省民营经济发展推进大会上也曾强调,我们可以组织国际研讨会,探讨法显在“一带一路”上的影响和作用,可以成立法显研究会、推介会、大探访、博览会、巡回展会,可以拍法显的纪录片、电视连续剧、电影等等,弘扬法显精神,扩大山西知名度和影响力,促进我省文化旅游业发展。
      县文联副主席张丽霞在致辞中说,承蒙上宽下一法师宏愿,在闻喜重建法显寺,重振法显精神,以此传承和弘扬法显高僧西行求法所展现出的为法忘躯、坚韧不拔、开放包容、无私利他的中华民族精神!在上宽下一法师的倡导支持下,在文国荣老师等书画界名人志士的共同努力下,我相信书画院今天的挂牌成立,必将以其特有的艺术魅力和传播形式,为弘扬法显精神,传承优秀传统文化,为宣传闻喜、推介闻喜、扩大闻喜的知名度发挥重要作用!
 
      县文化馆副馆长贾红建在致辞中,高度赞扬文国荣院长和诸多同仁对弘扬中国传统文化所做出的贡献,并对书画院提出诸多希望。
      法显寺书画院副院长卫浩强在答谢词中说,法显寺书画院将始终坚持爱党爱国爱教,以书画为导向,继承传递深居中国特色的儒释道融合传统文化,为社会推介和培养更多的文化艺术人才,圆梦一带一路!

 
 
      主持人宣读了诸多国家级书画名家的题贺和贺词
 

 
      笔会上,诸多书画家现场挥毫,围观群众一饱眼福,现场领略了书画家风采,体验了传统文化

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1