当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

林广大和他的书法、篆刻艺术

2018-05-22 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶子 点击:

分享到:


林广大先生在创作

  林广大,福建闽侯人,大学专科,汉族。现为中国硬笔书协篆刻委副主任,中国书画名家协会副主席、一级书法师、湖南省硬笔书法家协会副主席、湖南省书法家协会会员、湖南省直机关书画家协会理事、湖南省珠宝首饰观赏石行业协会副会长、天心印社副社长兼秘书长等。受聘中原书画研究院高级研究员、国际名家书画院副院长,客座教授。
 
  林广大先生偌大的璞石堂内,琳琅满目,四壁博古架、书柜、以及桌上、窗台都成了书的家族、石头的天堂。大大小小、造型各异、色彩斑斓的“四大名石”在这里陈列有序。三千多件印石及石雕摆件在这里汇集,恍如一座艺术宫殿。寿山石、青田石、巴林石精湛的雕刻艺术,昌化鸡血石的昂贵在这里都可以一饱眼福,令人叹为观止。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。翻开林先生26本厚厚的《篆刻日记》,八千多方印拓,记录了他香自苦寒来的经历,透出了自甘寂寞、潜心锤炼、执著追求的精神。1989年7月12日《湖南日报》报导了成天与石头打交道的地质战线,冒出了一名篆刻新秀——林广大。这时的他已在地质部门收集、研究矿物标本,设计宝玉石造型已有十余载。林先生的石头艺术应是从篆刻艺术开始的,是他在书艺日臻成熟,将书法作品求友人指点时,得友人赞书法有长足进步,但对落款的印章却“不敢恭维”之语的触动,而决意效法“三百石印富翁”白石老人,自己治印。他捉刀刻的处女作“艺无止境”,自我感觉良好,从此走上了一条自甘寂寞,执著追求的篆刻艺术之路。
 
 
林广大先生篆刻作品欣赏
 
好古和边款;2.5cmx2.5cm
 
▲古坊夕照和边款
 

▲画栋珠簾云雨
▲画栋珠簾云雨-(边款)
 
▲恒有为-和边款
 
 
 
 
▲俊隆藏书章--和印拓
 
▲君子泰而不骄和边款
 

▲平等-和平等边款

 
 
▲仁者乐山和边款
 
 
▲畅怀
 
▲崇德堂
 
▲不耻下问
 
 
▲大佛印
 
▲吉庆有余
 
▲德不孤,必有邻
 
▲积健为雄
 
 
▲君子谋道不谋食

.
秦汉遗风
 
▲山海藏云
 
 
▲上善若水
 
 
▲福 


▲长乐未央

▲荷风堂


▲瓦当龙


雅风堂(附边款》
 
 
  
林广大先生书法作品欣赏
 
▲荷塘月色;50cmx70cm
 
▲云龙
 
▲朱熹;春日诗;69cmx69cm
 
▲隶书;自撰句
 
▲天道酬勤;137cmx69cm
 
▲杨慎词;137cmx69cm
 
▲王之涣诗一首;137cmx69cm
 
▲王勃;山中诗;137cmx69cm
 
▲福泽雅居;180cmx70cm
 
 
▲论语篇章

▲苏轼词念奴嬌赤壁怀古


▲莫友芝诗一首


▲左宗堂赠子姪


▲毛泽东泌园春雪


▲王安石梅花诗


▲王安石诗一首


▲不容易


▲易经周易句


▲录李白诗二首


▲杜牧·长安秋望;50cmx50cm
 
林广大先生艺术大事记
 
  1989年5月26日《中国地质报》报道“集书法、绘画、刀法为一体《林广大篆刻选集》由湖南省山野文学艺术研究会出版。”
  1989年7月12日《湖南日报》图文并茂报道“成天与石头打交道的地质战线冒出了一名篆刻新秀林广大。”
  1990年1月27日(正月初一)《人民日报》大地专栏刊登林广大篆刻作品“万马奔腾、吉祥如意”。
  1990年硬笔行书“春风得意马蹄疾”获中国硬笔书法大赛一等奖。
  1991年毛笔篆书获武陵源碑林国际书法大赛特等奖。
  1992年毛笔隶书获全国“伟人杯”中青组一等奖。
  1993年篆刻获中国现代篆刻家印库选拔赛一等奖。
  1993年艺术传略入编社会科学文献出版社出版发行的《中国当代艺术界名人录》第一卷。
  1994年篆刻获“毛泽东书法艺术研究暨’94中国书法群英会”银奖,中国书协副主席李铎、张虎亲临现场颁奖。
  1994年篆刻参加中国文联主办的“全国产业文联美术 、书法、摄影展”获优秀作品奖(最高奖),在北京中国美术馆展出。
  2005年湖南省硬笔书法家协会第二届理事大会通过当选为湖南省硬笔书法家协会副主席,并连任三届至今。
  2007年艺术传略入编国际统一出版社出版发行的《中国历代书画名家辞海》。
  2007年10月荣获“湖南省十大硬笔书法家”荣誉称号。
  2008年由中国书画名家研究会,中国名族文化研究院授予中国书法“当代名家”。
  2010年1月24日,天心印社第四届理事会换届选举大会,当选为天心印社秘书长,2016年12月天心印社年终工作大会通过,增选为副社长兼秘书长。
  2010年9月25日至27日应北京清华大学美术学院之邀讲授中国篆刻理论与技法。
  2011年5月中国国学研究会华夏国学出版社编辑出版发行《中国书法名家·林广大》卷。
  2011年9月中国文联出版社出版发行《三湖骄子》在书画名家专题中以“妙造自然,铁笔生花”记录了湖南省治印名家林广大先生。
  2014年12月中国硬笔书法协会主席团工作会议通过,当选为中国硬笔书法协会第五届篆书篆刻刻字专业委员会副主任。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1