当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

湘情墨韵“白石传人”赵海楠4月21日在东莞办画

2018-04-23 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

  
“白石传人”赵海楠在开幕式上致辞
 
  翰墨飘香,群贤毕至。由广东东莞市樟木头文化艺术界联合会指导、东莞市樟山水美投资有限公司、广东粤亮文化艺术中心共同主办的“湘情墨韵‘白石传人’赵海楠书画作品展”,于4月21日在位于樟木头镇笔架山大道182号建福大厦的广东粤亮文化艺术中心“东粤亮”大堂隆重举办。
 

 
        画展开幕式当天,吸引了来自各地的书画收藏家、书画爱好者慕名前来观展。画展共展出赵海楠书画作品一百余幅。画展从4月21日开始至26日结束,为期6天。
 

“白石传人”赵海楠画展开幕式
 
        据介绍,赵海楠,1946年出生于齐白石故乡湘潭县,1969年毕业于湖南师范大学,后留学俄罗斯。现为教授,湖南省美协、中国齐白石研究会、中国书画家协会会员,中国美协联谊中心理事,中国国家书画院副院长。
 
  赵海楠先生长期从事齐白石艺术研究。学白石画虾,不仅得其形而且得其神。所画之虾晶莹剔透有肉感骨劲,双钳威武,长须有凤尾之姿,栩栩如生跃然纸上,有“赵虾子”之美誉。
 

 
        赵海楠师从齐白石的得意弟子——国画大师娄师白先生,为齐白石的第三代传承人,在白石画虾的基础上,他加入了自己独特的元素,一直秉承着“诚师白石,不辱齐门”的艺术准则,始终将自己的人生重心转移到了弘扬齐白石艺术方面,成为一名齐派画家。
 

“白石传人”赵海楠在画展留影
 
        今年72岁的赵海楠老师说,他学画画是从学齐白石画虾开始的,先是临摹,后来他更注重于齐白石论画的思想研究。白石老人说:“学我者生,似我者死”,画国画要“妙在似与不似之间”,“太似则媚俗,不似则欺世”,“神重于形”。所以,赵老师学的是齐白石的用水、用墨、运笔、构图的方法;学的是如何把爱国爱家的思想、情感融入到作品中去;学的是如何深入生活、观察事物,在形和神方面下功夫,在“似与不似之间”苦苦追求。
 
        他表示,自己学画从一开始便专一于齐派,专一于齐白石的画画。所以,自己感到用笔较挥洒,作品大气,无做作修饰痕迹,自然中蕴含美感,美感中渗着力度,能传递出笔者的情感、精神和思想。
 

“白石传人”赵海楠在画展上向观众介绍他的画作
 
        正如他所言,他画的虾晶莹剔透、姿态各异、双钳或伸或曲,虾须飘逸,虾尾有凤尾英姿,整体有肉感骨劲。在虾的形象和动态上应用了夸张、拟人等手法。也融入了其情感、思想,既让人们感觉到是画虾,而该虾又不完全是现实中的虾,既有白石老人虾的韵味、构成的成份,但又不同于白石的虾,有其独有的特点、风格和情趣。同样,他大写意的鳜鱼、竹子、荷花、小鸡等等各色各样的物象的创作,也皆成自然。
 

“白石传人”赵海楠在画展现场创作
 
        据介绍,赵海楠先生多次在长沙、俄罗斯成功举办个人画展。其作品先后参加了首都艺术博览会、广州国际艺术博览会、中国名家暨齐白石艺术展等展览,也远销俄罗斯、日本、美国、韩国以及东南亚各国。(陈剑锋  蒋鑫  邹晓威)
 

“白石传人”赵海楠画展一角

  “白石传人”赵海楠作品欣赏:








 








免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1