当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

2018-04-16 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  4月14日, 孙德生鸵鸟画研讨会在武汉市汉口台东路的品臻茶艺馆一楼茶厅成功举办。来自武汉本土的艺术家们出席本次研讨会,活动由著名诗人、独立艺评人解智伟主持。

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为画家孙德生

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为著名诗人、独立艺评人解智伟

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为著名文化学者、散文家任蒙

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为知名画家、武汉市美协副秘书长匡亚威

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为知名画家、武汉美协副秘书长沈必辉

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为研讨会现场

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

图为孙德生与他的作品

孙德生鸵鸟画研讨会在汉成功举办

  文化学者胡润保介绍了活动的主旨。随后,画家孙德生作了“我为什么画鸵鸟”的简要讲述:一是绘画题材的选择;二是倡导“鸵鸟精神”,把具有活化石的鸵鸟造形呈现在宣纸上,除了笔墨之外、更重要是书写鸵鸟与恐龙同时代的生命力量。

  据了解,孙德生为了观察鸵鸟,不惜一切代价,从汉口搬到汉阳动物园旁、一有空便去园内速写鸵鸟、成了一个鸵鸟迷。本次悬挂在品臻空间的20幅驼鸟画均得到与会文艺家的高度点赞。

  文化学者、散文家杨任蒙说:“这些驼鸟向我们传递的一种史前文化信讯。与其说是我们关注鸵鸟、还不如说是鸵鸟在关注我们”。作家曾庆伟说:“通过驼鸟画的内函和外延,画家跳出了传统认知,从人文情怀的角度重新审视鸵鸟,用“鸵鸟精神”改写了原有的“鸵鸟心态和鸵鸟行为”,摒弃世俗偏见。武汉出版社副总编邹德清指着几幅鸵鸟画表示:“这些充满顽强生命力的鸵鸟画,其选题以往很少见过,让我们感受到孙德生先生对艺术的执着追求和对生命的礼赞”。面对墙上一张张墨气十足的鸵鸟画,中医专家高光岩饶有兴趣地点评:“驼鸟由飞鸟演变而来、一双腿进化到能踢伤狮子和老虎,这就是鸵鸟不回避现实的勇气”。华中师范大学教授、湖北省中华诗词学会副会长段维为鸵鸟画的精神之舞定制赋诗:

  我为鲲鹏沧海仄,我为凤凰玉宇低。几曾振翅几流贬,再贬甘为报晓鸡。《九州诗词》副主编崔鲲欣然和唱:圆瞠双目敛精光,奋翅奔冲势若狂。一日抽身出囹圄,尔为困兽我为王。 知名画家、武汉市美协副秘书长匡亚威十分欣赏孙德生的笔墨。他指出:“鸵鸟画的用笔形准,写实又颇有亮点,驼鸟个个挺胸昂头、姿态万千、可圈可点。”知名画家、武汉美协副秘书长沈必辉围绕鸵鸟画的精气神、点线面、写实写意分享了自己的想法:“孙德生先生的多年实践、已形成了一套鸵鸟画的语言系统,可借鉴汤文选老师画虎的方法来提炼鸵鸟画、墨中见骨、线中见书。”

  独立艺评家胡汉华说:“绘画也是一种寻觅童趣的过程、写实与写意、夸张与变形、悲鸿的马、白石的虾、黄胄的驴都是在似与不似之间传达画家的艺术主张”。著名电视媒体人刘亚夫(湖北美院老教授刘依闻之子)说:“孙老师是我辈学习的楷模,他勇于开拓、不断突破自己,从工笔牡丹转型到城市大拆迁系列,又到鸵鸟画,一次次华丽蜕变,绘画选题乐于创新”。

  著名画家刘一原认为:“德生的水墨驼鸟确实画得生动而有创意,发挥了筆墨的特有功能,应该好好推广,现在的画家能创造出別人不可替代的作品,这就很不简单”。 湖北省十大策划人、湖北省现代企业制度研究会副秘书长王旭东表示:“感谢品臻茶艺馆和解智伟艺评空间将诸位大伽欢聚一堂。作为媒体人的责任就是,要努力争取把像孙老师这样的一批汉派画家用互联网思维快速推向全国乃至全世界”。

  独立艺评人解智伟说:“孙德生借鸵鸟,讴歌生命,厚朴脱俗,元气淋漓,以笔植骨、傲然自足,突出了笔墨的精神力感,有独与天地精神往来的“元气”。孙德生认真的聆听,对大家推心置腹的发言一一做好记录,并表示十分的感谢。 画家黄守东、书画收藏家肖红丽、金融业界的匡望生尽管来不及“讲画”、却在心中默默为孙德生鸵鸟画研讨会叫好,掌声此起彼伏,气氛热烈。(大东直播、胡润保报道 黎德利摄影) 【孙德生介绍】孙德生,湖北省嘉鱼县人。湖北美术学院毕业,湖北省美术家协会终身会员,武汉名人协会会员、理事;自由画家。

  国画作品《咏蛙》获新中国建国60周年全国书画大赛金奖;

  国画《武汉大空战》获纪念抗日战争胜利70周年“人间正道”展览一等奖;

  国画《琴台情韵》获"琴台情韵″书画展最高奖;书法作品曾作为省领导出访的国礼赠送外国元首。

  出版有《孙德生画集》、《湖北红安天台山写生画集》、《情许汉阳写生画辑》、《孙德生牡丹画辑》、《孙德生鸵鸟画辑》、《写意桃花溪画辑》等。

  清华大学美术学院教授美术评论家陈池瑜撰文"

  30年来,他潜心研习中国画史画论,特别对水墨画情有独钟,他有扎实的素描基础和很好的笔墨功夫,并喜爱书法,善于思考艺术问题,对中国画的形式美作过深入研究。他前不久创作的两组以汉阳城建和老街为题材的大型组画《拆迁》 《逐渐逝去的老街》,真实地记录城市改造拆迁的过程及老街逝去的无可奈何,具有较大艺术震撼力和感染力!这两件组画是目前表现城市建设中的矛盾和现状的优秀水墨画作品。此外他在画牡丹花卉及抽象山水方面,也有许多佳作……″"在中国画里,牛马鸟雀是常见题材,多有优秀作品。孙德生先生在表现动物题材方面,独辟新径,以鸵鸟为对象,创作一批鸵鸟水墨画,可谓独出心裁,成为鸵鸟画的专家,取得突出的创作成果。″

  香港艺术收藏家陈意忠称他为“真正的牡丹王”。著名艺评人解智伟先生称其为"鸵鸟画王″。著名画家汤文选先生这样评价孙德生:“他是一个真正爱画的人,一个学画的人,一个有心的人。孙德生的画有些有哲理,有些有诗意,有些有禅意。画画很有自己的思想。不是一个重复他人的人。笔有写功,墨有形色,画有乾坤。”两岸文化交流学会上称他为"当代齐白石″。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1