当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

走进柳罗一先生的收藏世界/王惠正

2018-04-09 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:



收藏家柳罗一


称柳罗一先生为大收藏家,名符其实。

柳罗一先生酷爱书法,禅道双修,喜欢舞文弄墨。我们因书法而结缘。在我与先生从相识到熟知,渐生佩服与赏识之情,也时常为先生收藏情结所感动。先生生性直爽,热情好客,谦恭有礼,在谈及他的每件收藏品时,先生都能娓娓道来,仿佛在诉说它的前世今生,那份来自远古的故事。那份与藏品之间的情结,如数家珍。



柳罗一,又名乾坤堂主。1979年生于烟台福山。1998年起利用工作之余开始了他的收藏之路。主攻收藏瓷器兼及其它杂项。至今算来,先生已收藏了20年。可称得上是真正的民间大收藏家。

一日应柳先生之盛邀,我走进了柳先生的收藏世界。在诺大的展厅里,展品种类丰富多彩,可谓是琳琅满目。俗话说,物以类聚,人以群分。这对于我一个酷爱喜欢古玩的人来说,无疑是大开眼界,顿开茅塞。



先生藏品以瓷器为主,有绢缸、观音瓶、盖碗、瓶等,有青花瓷、珐琅彩、粉彩、绿釉、白釉、胭脂红、松绿釉等。年代也不尽相同,宋、元、明、清及民国瓷器精品。其中大多为各个时期的代表及扛鼎之作。最精彩的是,柳罗一先生收藏的元沥粉堆彩戗金瓷、元五彩、元青花、元代枢府瓷,以及宋汝窑、柴窑、官窑,明成化、宣德、永乐年间有及部分清三代的瓷器,这些是先生收藏瓷器的主角。它们年代久远,积淀和承载了太多的历史文化内涵,体现在中国历代瓷器上的纹饰图案的文化内含是丰富多样的 。无论在青花瓷器或彩瓷的器物上,均能看到有一幅幅美满的山川、人物、花草、鱼虫、飞禽、走兽等斑纹装饰图案。它们的艺术魅力在于,取材活跃,画法凝练,不受构滞,自由旷达,清爽,简单朴质,富有浓烈的时代气息,使人心旷神怡。这是我国陶瓷史上宝贵的丰富遗产。

先生一一介绍,这些都是从民间淘来的,历久弥珍,有的釉色明丽而青绿,滋润而泛光泽,典雅晶莹;有的胎骨很薄,透明感十足,敲之音清声越;有的釉色优美华滋,且具装饰意味;有的色泽深沉,有的造型奇特,工艺精湛,表现出那个时代所独具的神韵和风采, 表现出中华民族那个时代的特征和最高成就,对于研究古代中国文化有很大的帮助。在先生的藏品中,也不乏高古玉和七彩舍利子等。例如东汉和田羊脂玉“龙”,竟重35斤,辽代七彩佛舍利子更是美伦美奂,堪称稀世珍品。

先生说,瓷器的收藏不论是从种类还是时间段都有很大的学问。主要是真伪难辨,如今的古瓷作假工艺可说是“鬼斧神工”真伪难辨,一般的非专业人士很难辨别真伪,一不小心收藏到了赝品,那可就是血本无归,他的收藏理念是“宁缺勿滥”,自己喜欢的东西想方设法也要收藏。因为他钟情于此,如同钟情于自己的妻儿。这些瓷器无疑是先生三十年的功夫和心血,还有积蓄所凝结下的结晶。在我看来,先生就是伯乐,能慧眼识得“金镶玉”,他沉湎于这丰富多彩、斑斓多姿的这爿领域,通过观察、对比、摸索、探讨,夜以继日,孜孜不倦,逐步达到专而精的地步,练就了一双火眼金睛。先生感慨道,他领略到了藏品的魅力,体味到了收藏的乐趣,有道是乱世黄金,盛世收藏,今逢盛世,国泰民安,我有幸赶上了好时代,成为众多收藏者之一。听罢此言,我似乎能深切地感触到他内心深处的那分庆幸和满足,那份自豪和愉悦。

柳罗一先生也多次前往五台山闭关修行,藏密昂江扎西波切,多吉巴登堪智红波切,加永洛珠活佛是他密宗的师傅,现为道家三宵派第四十九代祖师爷,正一天师道66代罗字辈弟子、正一龙虎山天师符传承人,正一道泰斗邱裕松老道长关门弟子。无疑先生的豁达、达观与先生多年来的参禅悟道和修行所不能分开的,也铸就了先生不屈不挠的精神的执著。

收藏是个累积的过程,加上对文化的认知,才能由心感悟到收藏所带来的乐趣。
随着大众收藏时代的到来,古董瓷器已经成为了行家们所追捧的收藏品。我想,假以时日,先生的藏品会被赏者所赏,被识者所识,登上大雅之堂,大放异彩。这,终将为期不远。先生说,一切随缘,其实,心神沉静,是静观于物的入境。这是一种收藏的收获,是一种文化的积淀,更是一种心灵的使然。
岁次戊戌孟春记于烟台云丰斋。


(作者王惠正系中国文艺评论家协会会员、中国书法家协会会员)

收藏家柳罗一先生藏品欣赏:

1.宋代藏品:





2.元代藏品:
 















 

3.明代藏品:
 















 

4.清代藏品:
 




免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1