当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

大国工匠李震作品被塞浦路斯共和国总统收藏

2018-02-12 来源:中国艺术品理财网 责任编辑:中国艺术品理财网 点击:

分享到:

  新年来临之际,我国著名青瓷艺术家、大国工匠李震青瓷作品"竹节壶"被塞浦路斯共和国总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯收藏。

 

  李震为塞浦路斯共和国总统创作的青瓷作品"竹节壶"

  尼科斯·阿纳斯塔夏季斯总统收藏的这件"竹节壶"是中塞友谊的见证,这件作品寓意深刻一一宋代大文学家、书法家苏东坡有云:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。由此可见,竹子在中国古代就是君子的化身,彰显高贵的气节。唐代大诗人王昌龄在诗中这么写到:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。可见送壶不仅是送文化,更是送真情、送友谊。茶饮文化作为东方文明的象征,无论是帝王将相、文人墨客,还是平民百姓无不以茶为好,七夕鹊桥以茶为媒、中秋月圆以茶怀乡、重阳尊老以茶益寿、春节欢庆以茶待客,李震教授作品"竹节壶"将竹子与茶壶结合并且用青瓷来表达,充分凝聚了中国传统文化的精髓。尼克斯·阿纳斯塔夏季斯总统高兴地抱着这件心爱的作品对在场的各位国际友人说:中国人民与塞国人民一向友好,我非常喜欢艺术家李震先生的这件作品,它是如此的珍贵,我今天非常开心,十分感谢李震先生,感谢中国人民,我会继续推进塞中友谊。

 

  塞浦路斯共和国总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯讲话

  李震表示:作为世界非物质文化遗产一一龙泉青瓷的守艺人,有责任坚守和传承着老祖宗留下来的宝贵财富,国家授予我"大国工匠"这么高的荣誉称号,我要继续努力,认真向各位艺术界的前辈学习,将来能够创造出更多、更好的作品,争取能有更多的机会为国家的需要、文化的需要而服务。

 

  李震和自己创作的"竹节壶"在工作室中合影留念

  李震,浙江龙泉人,中国当代著名青瓷艺术家,李氏"生和记"第五代传承人、掌门人。曾多次应邀在中国国家图书馆(国家典藉馆)文津书院、北京大学、清华大学、中国人民大学等著名高等学府做专题讲座并为在职硕士研究生授课。近年来创作的一系列作品多次被评为金奖、特等奖、一等奖等业界最高荣誉,多件作品被首都博物馆、中国人民大学博物馆以及重要学术单位、收藏家和多位外国元首收藏,特别是作品"烟雨江南"在G20峰会中受到众多国际友人称赞并在元首厅中陈列展示。2017年被国家文化部门授予"大国工匠"荣誉称号。

 

  李震代表作品欣赏

 

  李震复制其曾祖父为前苏联最高领导人斯大林生日创作的青瓷作品"云鹤盘"

  李震代表作品"双鱼盘"

  李震代表作品"烟雨江南"系列之一

  李震代表作品"文房组合"

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1