当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

作曲家李春和一一快板书奇人

2018-02-08 来源:湖南民生在线 责任编辑:胡一平 点击:

分享到:

 

国家一级作曲家李春和

 在长沙市天心区,有一位名叫李春和的作曲家,他多才多艺,样样精通,堪称奇才。如他能把一副竹板打得出神入化、千姿百态、令人拍手叫绝。他的演唱幽默诙谐、语言犀利、功力深邃,令观众捧腹大笑,回味绵长、引人入胜。


 

国家一级作曲家李春和在宁乡稻花香里农耕文化园演出

       
 李春和是国家一级作曲家、中国民间艺术家、天心区翰墨书画协会会长。对于艺术,他有种本能的热爱。他把自己定位在音乐和快板书结合的艺术上。为了练好快板书,他不知打坏了多少副竹板。每副竹板上都有一片殷红,那是他手心儿里的血汗浸泡的。到后来他终于练就一副快板书的绝活儿,能打出七十二种板花儿,二十套板套来,有如音乐一般,他的快板可以独奏了。慢打快说,快打慢说,慢打慢说,快打快说,经常赢得台下一阵阵热烈的掌声。古人说:“艺痴者技必良。”
 

国家一级作曲家李春和为湖南旗袍网嘉宾颁奖并合影

       
 李春和为了快板书艺术,有种发疯发痴的劲头。也正是这种痴造就了他。使他把传统的曲艺与音乐相结合,使之开出新花,结出新果。他总是努力创新,敢想敢干。他把交响乐、舞剧加进群口快板里。他把戏曲、歌曲融进快板书的演唱中。他把二人转的说口技巧借鉴到快板书的表演上,创造出崭新的快板书艺术形式。他创作演出的快板书堪称一绝,使人不得不刮目相看。
 

李春和与“中华第一剪”洪源在雨花非遗馆同台演出

       
 李春和一步步走到今天,可以说是功成名就,事业有成了。按说也该歇歇气停停脚了,可他不,仍旧起早贪黑地练功,仍旧痴痴迷迷地写段子。他还想把快板书艺术再推上一个新的高度。
 

李春和与天心区赤岭社区艺术团同台演出并合影

       
 从曲艺界的行当来说,过去人们关注相声。侯宝林、马季-----曾给人带来多少欢乐的笑声。后来人们关注小品,赵本山、黄宏---成为春晚亮丽的风景。快板书作为曲艺的一个门类,不如相声小品那么抢眼,可它仍是曲艺大花园里的一朵奇葩,需要有人来发扬光大。李春和以自己的毅力和坚持,成了发扬光大它的人。有人说:“你该得到的都得到了,还这么折腾,何苦?”他坦荡地笑了,像孩子似地说:“谁让咱喜欢这一行呢?”
 

国家一级作曲家李春和被长沙市消防支队聘为代言人

  (作者:周亮亮 由湖南民生在线总监 吴明德推荐发表)   

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1