当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

第四届寿苏会在北京斫云楼举办

2018-02-08 来源:中国艺术品理财网 责任编辑:中国艺术品理财网 点击:

分享到:

  2018年2月4日,恰逢立春时节,东风解冻,万物复苏,也是苏东坡先生诞辰981周年的纪念日。北京斫云楼鲜花繁盛,流光溢彩,斫云楼第四届寿苏会——丁酉寿苏会如期举办。

  北京斫云楼是砚雕名家吴笠谷大师的砚文化工作室。苏东坡是中国文人乃至东方汉文化圈文人的图腾。砚,作为文房四宝之首,也有其独特的文化价值。东坡爱砚,是传统名典。纪念苏东坡,品赏砚文化,是举办寿苏会的意义所在。所以这次寿苏会有三个主要内容:参观斫云楼所展历代古砚、品赏斫云楼所藏苏东坡原藏五代汪少微制五绝歙砚,以及座谈砚文化及东坡文化精对今人的启示意义。

 

  到场嘉宾有:中国铁路文联秘书长、书画家李强先生,中央国家机关书法家协会理事梁成谷先生,浙江省青年美术家协会副主席吴晓明先生,中国收藏家协会国际艺术品交流委员会主任王竹先生,海关总署书画家协会副主席郭鹤鹏先生、北京市政协书画院秘书长蔡军先生等。

 

  寿苏会在清朝曾为文坛盛事,断了半个多世纪后,斫云楼率先在北京恢复这个传统。迄今已举办了四届寿苏会,深获好评。

  文化是生生不息的精神支柱,是民族在世界立足最核心的支点。是超越意识形态,超越国界的。举办寿苏会,是响应国家提倡的文化自信号召的重要举措。在传统文化复兴中虽然只是一件小事,但却可以挖掘出绵绵不断的精神内核。众人带着手套,虔诚地传递品赏着当年苏东坡收藏过的砚,感受着千年以前子瞻先生传递过来的气息,通过砚台为载体,来了一场精神上的千年对话。

 
 

  北京斫云楼文化艺术有限公司总经理梁婧女士在接受采访时谈道:“苏东坡先生是传统文化的集大成者,是中国古代生活方式美学家的典范,是非常深度又有趣味的艺术家。我们当代需要这样的精神,既要忧国忧民,心怀天下,又要“一蓑烟雨任平生”,积极乐观,享受生活,任何情境下都不轻言放弃。我们斫云楼每年此时举办寿苏会,都会推出新的砚展,今年的主题是书法,就有许多带铭文的砚台,供来宾观赏,也对广大北京市民开放。”

 
 

  嘉宾们纷纷畅所欲言,从各个角度谈了对东坡先生的理解和挖掘出其可以对当代人借鉴的地方。寿苏会在一片安宁祥和的氛围中结束,到场来宾纷纷表示,赏东坡用砚,品寿苏雅集,意犹未尽,余音绕梁,希望今后还能继续参加,东坡先生精神永存。

 
 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1