当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

评书法家王惠正先生的书法艺术特色

2018-01-11 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:



书法家王惠正在创作(资料图)

 
         书法以舞动的线条,变奏出不同的节奏、韵律,创造出美妙奇特的意境和动态美,或古朴巧拙,或清澈如泉,或凝重苍老,或稚朴如童……我观赏王惠正先生的书法艺术作品,顿有飘逸飞鸿之感。
 
        王惠正先生系寰球书画艺术研究院院长,中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会会员,烟台市芝罘区书法家协会副主席等。主攻楷、行、隶等。其书作遵循传统法度,路子正、文气足,唐楷师法褚遂良《雁塔圣教序》、行书主攻米芾等宋意帖学书风正脉,汉隶则从礼器碑入手,继而张迁碑、西狭颂等,走的是碑派一路。观其书法,舒展、飘逸、灵动。无论是结体、章法,还是用墨枯湿、浓淡变化皆有迹可寻,生动而不呆滞,展现出基于传统而又不拘泥的书艺,以及个性的理解和创造,形成了神采灵动的特点。
 
        我观王惠正先生的书法,作品立意高古,书卷气浓郁。“书之妙道,神采为上,形质次之”。我认为先生在书写时力趋古人或碑帖中的某种“笔意”遵循法度,写出了书卷气、文人气、文化的意趣及笔墨的情趣,写出了传统法度及神采飞扬的个性。这无疑是厚积薄发累积所起来的一种高度。能行成这样的特点,也绝非偶然:他深受其父的影响和熏陶;其次,他中文底蕴深厚,楹联、歌赋、音乐等传统文化,对其艺术修养有着很大的提升,正所谓“胸存学养,书显灵性”;第三,他从事的是文化产业,往来皆鸿儒,视野开阔;第四、他也是中国文艺评论家协会会员,经常撰写书评、艺评文章,潜心研究书法课题,以致造就了理论对其书法意境上有更深层次的提升,那就是“创意境于虚静之处,求文气于书体变化之中”。启扉佳作,如高山飞瀑,或似云卷云舒,或如清风拂面,或如似淙淙流泉,给人以心灵的抚慰和宁静的意境。
 
         王惠正先生对书法有着独到的见解:“厚积薄发不能只是简单的临摹,一味地抄古袭古,而是要把自己纳入到传统和现实中去发现美的意境、载体和形式来表现艺术美。而不是被限定住,只有让笔墨随心性而飞动,作品才具有感染力、震撼力”。王惠正先生勤奋、执着,坚信这是走向“翰逸神飞”的不二法门。先生长年笔耕不辍,勤于临帖已成了他生活的有机组成部分。他对艺术的执着追求体现在他对书法作品创作时的严谨态度和精益求精的反复实践之中。尤其近年来,他在隶书上下足了功夫,隶书笔法苍劲,腾挪跌宕,飘逸灵动,尽抒书家意气,给人以艺术的享受。
 
          诚然,对于追求书风神采、灵动书风的王惠正先生来讲,这是一种雅致。这种雅致需有足够的修养,方能到达书法的空灵、飘逸的境地。书画艺术上都讲“空”,“空”为活道,空则灵气往来。“清则丽,空则灵,如月之曙,如气之秋”。其实也是虚实变化、相辅相成的一种辩证关系。王惠正先生的作品中注意和安排处理了这种虚实变化、相得益彰的关系,显出了书法艺术特有的空灵和飘逸。而这种飘逸既有实际的衬托,也有想象的空间,又能在空灵澄澈中显现出实在之美。
 
         “踏雪飞鸿迹飘渺,神采灵动字飞扬”。从寂静荒寒到虚实变化,都体现的是一种艺术的境界。这种境界,正使书法这抽象的艺术升华到一种美的境界和理想的高度。王惠正先生苦心孤诣地追求着艺术之爱、书法之美,愿他的作品如飞鸿往来,去塑造一种人生更趋完美的至高追求和境界。
 
         (本文作者孙振远系山东省文艺评论家)
 
   王惠正简介:

       王惠正,1972年生于莱州市。结业于中国书法家协会培训中心第十七、十八届行草班及第五届隶书创研班等。系寰球书画艺术研究院院长、中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、中国楹联学会书法艺委会委员、中国文艺评论家协会会员、山东省书法家协会会员、山东省摄影家协会会员、烟台市芝罘区书法家协会副主席等。书法作品入选中国书协举办的全国书法展及两次入选教学成果展;入选书法报社组织的“观音山杯”书法展等。
 
    荣获芝罘区政协授予的“第十三届优秀政协委员”;荣获烟台市第十四届“文艺创作奖”;烟台市民政局授予其“烟台市民间模范”;市文广新局授予其“社会力量参与公共文化服务先进个人”;山东省组织部、宣传部授予其第二批“齐鲁文化之星”。中国少先队事业发展中心授予其“优秀辅导老师”;中国文联等授予其“海峡两岸德艺双馨艺术家”荣誉称号。
 
    获福建书协组织的第二届中书协注册教师优秀作品展。为艺友题写书名、匾额不计其数。作品颇具收藏价值和升值潜力。
 
         王惠正作品欣赏:














 














免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1