当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

小荷才露尖尖角——访谈陕西省白河县青年艺术

2017-12-30 来源:中华发展报道网 责任编辑:张国强 点击:

分享到:

小荷才露尖尖角——访谈陕西省白河县青年艺术家阮中华先生

陕西以秦岭为轴,自古有北关中陕西,南安康陕南之说。物华天宝的白河县不但有奇山秀水,更是一方生长作家和诗人书画家的沃土,那里民风淳朴、人文毓秀,青年艺术家阮中华先生,生于斯,长于斯。

阮中华,1993年生于陕西省安康市白河县。美术专业,学士学位。中国当代青年艺术家、作词家、设计师、 《意不尽网》总编,陕西省青年文学协会会员。其父亲是一位民间艺术家,擅长漆画,碳铅画,拥有自创成套碳铅的绘画技法。阮中华,深受家学熏陶,自幼多才多艺,诗、书、画全面发展。上高中后,受当地民间艺术家刘传文、柴隆鼎、阮英胜等先生指导学习文学、书法、国画;在艺校学期间受教于叶岐生、张文隆、杜战峰等老师中国画、书法创作练习。大学毕业步入社会后,不断拜访名师,虚心求教,书画上多受阮成森、贺大年、祝金刚等老师指教;文学上得受益于田冲、史飞翔、杜育龙等名家师指点,为他的成长拓展了一条更为广阔的艺术之路!

阮中华先生重视绘画中的哲理体现,其绘画作品无不具体而微,意明笔透,富有人情。在既不违背中国画论中“画受之于墨,墨受之于笔,笔受之于腕,腕受之于心”的理论观点前提下,又能追循“外师造化,中得心源,”“我为我法”的古训;泼墨如撒情,点线如注情,以自己宽阔的胸怀,抒发了现代社会中90后年轻人的思想情感。阮中华先生是一个“诗文、书、画”作品多面手,他的诗意境幽远,自出机杼;字习二王,潇洒飘逸;其画作山水重峦叠嶂,行健势立。他已创作了《乡情》、《行伤》、《江湖》、《我的影子你的人》、《生命是一杯白开水》等优秀的诗歌作品;及《谈绘画二三事》、《三月春》、《烂漫随笔》等诸多优秀的散文、诗歌作品。

针对中国书画发展前景,他说:“艺术源于生活而高于生活,人类对艺术追求是永无止境的探索,作为我们这一代年轻人,身上肩负着当代社会艺术继承与发展的重任,我们不仅是艺术的传承者和发扬者,更是艺术的创新和开拓者。中国当代社会的快速发展,就需要当下的艺术也能够跟上时代的步伐,需要我们这一代年轻人不断吸收古人传统艺术的内涵和技艺、革故鼎新,打破程式化、打破守旧的艺术思维,横向浓缩、纵向发展,让艺术更好地扎根群众,为广大人民而创作,用文化艺术为广大人民而服务”。

近代山水大师黄宾虹说过“山水画乃写自然之性,亦写吾人之心”品读他的《溪山人家》、《陕南山水·系列》、《大好河山》等中国山水画作,一股清新静谧之气扑面而来,没有点滴的粗俗与浮躁。在他的山水画中我们既能看到大自然的神奇造化,也能聆听到画家的心灵之音。他把主观情思与客观景象交融成“情与景”的结晶,形成一种“景中俱是情,情使景醉人”的独特意象。

阮中华先生告诉笔者:“艺术都是相融相通、彼此灵犀的,一个真正的艺术家不仅仅是只会单一的某一门艺术,最起码的来说,写与画是相通的,诗与歌是相通的。在我国古代多数的艺术大师们,不仅能写能画还能书,如王羲之、苏轼、王维等等。所以说如果在艺术的发展上,只追求单一的某一门艺术,而其他相似、相通的艺术一窍不通,那么这就不是一个真正的艺术家,他的作品也不是艺术作品,而是技术展示。当然,艺术表现需要技术来支撑,但单一追求这种技术,忽略艺术价值的存在,那样的作品就缺乏内涵,变得不耐寻味,这样的作品是经不住时间的考验。如昙花一现,像流行歌曲一样,只能红火一时,愈久愈淡,不经一谈!”

记得有一位阿根廷诗人写到:“……仿佛炼金术士/在流动的水银里/寻求哲学之石/我要使普通的语言--/赌棍做了暗号的纸牌,人们日常使用的金币—/做出它所有的魔法。那时候/托尔还是灵感和轰响,还是雷鸣和崇拜/在今天的方言俗语中/轮到我来说说永恒的事物”这使我联想到阮先生:正是他窥破了常人所难窥破的书法艺术秘密,多临摹王羲之,赵孟名家大师字帖,拜杜育龙先生为师学习3D字,结合古代毛笔书法,从中发现了艺术的“神明”,才使他的书法创新而独具一帜:笔墨流畅,线条粗中带细,游丝明显,健笔凌云,有阳刚之盛气,不随波逐流,有独立的品格和见地!

行笔至此,凭着我对阮先生的了解,凭着他自身日积月累勤奋的坚持努力探索和的对书画艺术坚持不懈的执著追求,在中国书画艺坛90后的佼佼者中,我坚信阮先生绝对是其中之一!

(责任编辑:张国强)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1