当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

熔古铸新,金秋十月朱炳仁赴新加坡“种”金稻

2017-10-15 来源:杭州日报 责任编辑:陈友望 点击:

分享到:

  金灿灿的稻子,沉甸甸的稻穗,俨然一副梦里水乡丰收景象。10月14日下午,新加坡中国文化中心内一片夺人眼目的金稻,是中国著名熔铜艺术大师、国家级非物质文化遗产铜雕技艺唯一传承人朱炳仁来新加坡种下的。

  

 

  

 

  

 

  朱炳仁不仅因为设计铸造了杭州雷峰塔、峨眉金顶、灵隐铜殿、台湾中台禅寺铜桥等精美绝伦的当代中国十大铜建筑而被人们誉为“国宝工匠”,也因为他独具慧眼,从天宁寺宝塔意外大火烧熔的铜渣结晶f体而顿悟灵感,机杼独出,创造了前所未有、别开生面的熔铜艺术,并以这种艺术方式创作出了如《稻可道,非常稻》、《宋画迷宫》、《阙立》、《残荷系列》等一大批令人震撼的艺术作品。

  

 

  

 

  这些作品以写意精神表现物象,超乎象外,得其寰中,强烈的当代性使人感受到丰富的人文内涵和鮮明的形式美的魅力。熔铜艺术由雕塑的凝固之美而延展出流动的诗性之美,它以高低错落、斑驳曲直、繁简浓谈、明暗虚实等技巧幻化、触铸构成的不同作品,在节奏与韵律的跃动中,向我们传达着诗意的诉说。

  

 

  从这些铜建筑和熔铜艺术作品中,我们看到的是虔诚传承祖业的“朱府铜艺”第四代传人,由一位工艺铜匠成为铜建筑工艺大师,再到著名熔铜艺术家的执着坚守、勇于开拓、锐意创新的艺术历程。

  

 

  这次在新加坡举办的“熔古创新一一朱炳仁艺术展”,可以让观众有一次观赏他艺术创造的机会。当我们走进新加坡中国文化中心的大门,熔铜壁画“春和清妍”映入眼帘,这是朱炳仁先生专为由习近平主席奠基、揭牌的文化殿堂创作的作品,是朱炳仁先生熔铜工艺的精心之作。泼铜成形,俏丽蒼劲,神韵浑厚,风骨高雅。这幅作品,可以看作朱炳仁先生整个展览的写照。

  这次“铜与生活”的文化对话,吸引了新加坡近三百位来自文化、环境、艺术、建筑、教育、生命科学和社区、商会多个领域人士参加。马来西亚、台湾、香港等地业界代表闻讯也专程赶赴新加坡观摩。

  “熔古创新一一朱炳仁艺术展”将持续到10月29日。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1