当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

艺术博士陈欢在'融贯中西大匠之丰 '蔡丰名博士画展致词

2017-10-10 来源:华夏文化传媒网 责任编辑:国际书画艺术网,李广 点击:

分享到:


 
艺术家蔡丰名(中)与艺遇美术馆馆长王耀先(右二)伉俪及艺术家蔡淑珠(右一)合影



艺术家蔡丰名“融贯中西 大匠之丰”个展现场与会嘉宾合影


尊敬的禅易斋诗书画院蔡丰名院长、艺遇美术馆王馆长及各位与会的嘉宾

欣赏过几次蔡院长的画展,弗论传统或是当代,件件皆无比精妙;纵观其传统作品,以精勾细染、密皴细点为主要画法,尤以强调书法笔意而又劲健有力的线条为骨,使他的创作抱骨藏筋而别立宇宙,风格独具特色,其中堂奥是密里有情,密里有韵,密里点线交织,密里气象峥嵘。他的每幅作品所必需的笔墨元素都是齐备的,有线有面,有点有皴,有擦有染,有浓有淡,有燥有润,有疏有密,有虚有实,尤其是充满自信的当代抽象西画,在光影、明暗、透视等了无痕迹大器地融进他的笔墨之中,使画面密而不塞、繁而不杂,层次有序,直呈大自然的本原世界,增强了画面的空间感、立体感、质量感。他似乎不强调惊人之笔,也不特别强调逼人之势,却注重整体的和谐和由此生发出来的一个自然天成的审美空间。其空间意味,无一不是人情、人格、人性的化身,不仅使传统山水和现代的笔墨语言在新的语境下焕出光彩,还富有情思,充溢着诗意,达到天人合一的境界。



艺术家蔡丰名“融贯中西 大匠之丰”个展现场