当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

中国石雕大师王泳心 大师级精工细作

2017-10-07 来源:未知 责任编辑:中国有线电视新闻网, 点击:

分享到:

中国公益记录者在线河北讯(公益记者 程玉山 秦雯)王泳心,号释墨。69年生,迁西人。幼痴绘画,师于母。艺善精工而少有小成,然于雕刻情之更深。三十余载,勤耕默化,循规艺法无为,善真为美;感化自然,幻化心像为创作之本。因幼喜雕刻,又昔居滦河近畔,故闲余常至寻石,偶有小得必怀遐思。观其表虽粗拙无华,不具名石名玉之华贵,然其质朴,坚实而凝重,其天然奇巧之妙,得先天之造化,鬼斧神工亦堪称大美。艺术无为而亦无言,凡人为艺术都趋近完美至极,真正艺术需灵通会晤心感而至。常思朽木亦雕尚能成器,况顽石具巧,雕必见珍。故每件作品始终恪守“重艺轻材,道法自然”的理念,故创意多循无为之道,存天然之形,赋以儒释道等中国传统文化精髓,注入现代审美多元文脉,使其作品充盈着浓厚的人文气息和生活情趣,开启了滦河石雕的大美新径和洪荒之门。

登高一目极千里,望到天边不是边。滦河石雕原创艺术远无止境,他秉承历史记忆,积淀文化乡愁,以其旺盛的创作热情和创新勇气,正朝着更高更新更美的艺术巅峰戮力攀登!滦河石雕之命名,只为其在雕刻领域能有一席之地,使其独具地方人文特色得以传承。成为地方文化特色之艺术品牌与符号并成为滦河石雕原创艺术创始奠基人。

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

在当今林林总总的艺术领域中,尽管金银、名石、名玉备受人们的青睐,以此来彰显上流社会身份与地位的象征,然而滦河石雕也正以其自己独特的艺术形态和灵性吸引感染着众多的平民百姓和有远见的收藏家。艺术随时运,无日不趋新.沉睡千年的滦河石雕艺术在今天得以重见天日\得到弘扬光大,最重要的在于它来源于百姓\回归于百姓,这正是这朵艺术奇葩长盛不衰的活力源泉.越是地域的越是民族的,越是民族的越是世界的,滦河石雕艺术在时代的发展进程中,必将焕发新的生机和活力,从而真正成为独具地方特色仅有的文化品牌和艺术瑰宝,以其独特的艺术魅力和文化价值而荣登高雅艺术殿堂\光耀于夕。滦河石雕作品收录工艺美术,中国工艺美术,当代杰出工艺美术家,中国当代名家名作精品集。中国民间工艺名家名作选粹。迁西县志等书。文章《王泳心滦河石雕原创艺术》,《大美无言。返璞归真-----对雕刻艺术的审美认知兼及滦河石雕原创艺术的创作》皆发表于中国文联出版社出版的工艺美术第二辑:中国工艺美术第三期。根雕《诗仙魂》于九七年“ 中国根雕艺术博览会 ”获金奖。石雕《禅悟》于零三年“中国名家艺术精品邀请赛”特别奖。石雕《佛性》于零八年“ 河北省旅游商品大赛 ”获银奖。2014年滦河石雕《赤壁怀古》获河北省首届文化创意大赛金奖;2017年滦河石雕腊石系列《陆羽品茗》获河北省玉雕技艺大赛金奖。河北省一级工艺美术大师;河北省工美行业艺术大师。河北省唐山市一级工艺美术大师;中国文化管理学会根雕文化研究中心理事;中国传统文化促进会非遗文化传承委员会理事。唐山学院客座教授。非文化遗产传承人。

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

王泳心作品

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1