当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

中国当代书画家网推荐书法家:于宗启

2017-08-24 来源:未知 责任编辑:媒体,江南艺术网 点击:

分享到:

作者:中国当代书画家网
发布时间:2017-08-24 10:47:42
来源: 中国当代书画家网
 微信图片_20170824223816.jpg
于宗启在创作中
    自幼喜爱书法,于宗启40余年来翰墨耕耘、临池不辍,一直追寻着他的书法梦。于宗启温文尔雅,为人低调,在以古为师的基础上,遍访国内书法名家,在交流学习中不断提高水平,追求平和自然的书风,擅长行书和草书。
    以古为师是学习书法的重要途径
    “学习书法,要以古代名家、名帖为师,勤加临摹,用心领悟,这是一条必经之路。我早期接触的是柳公权的楷书《玄秘塔碑》、王羲之的《圣教序》等,后来对魏晋以来的书法名家进行了广泛学习,诸如智永的《千字文》、陆柬之的《文赋》等等,为了增加书法的质感,对隶书、魏碑也进行了临摹和研究。近年来对赵孟頫的行书颇有心得,赵孟頫是继王羲之后书画集大成者,他的书风遒媚秀逸,结体严整、笔法圆熟,对明清以来影响巨大,赵体字端庄秀美,符合传统的审美观点。”于宗启说,经过多年学习磨练,融合各家所长,逐步形成了个人清新淡雅、圆润秀劲的书风。
    文化修养是学习书法的重要基础
    古人云:“书者,文之极也。”书法的意义重要是书,其次才是法。书法的核心是对中国传统文化的传承,历代书法家十分重视文化的学习和自身的修养。“为了提高自己的文化修养,先后读了哲学和历史两个研究生班,并对诸子百家等国学经典进行了深入的研究,这些学习和知识的积累,对练习书法帮助很大。”于宗启说:“用哲学的观点看书法,诸如书法的大小、浓淡、疏密,章法布局或长篇巨制,或精致小品,无不充满着辩证法;用历史的观点看书法,追慕古人书法遗存,从魏晋风韵到大唐法度,从宋朝尚意到现代的改革创新,这条主线始终未变的就是书法承载的历史和文化”。
微信图片_20170824224050.jpg
微信图片_20170824224107.jpg
微信图片_20170824224014.jpg
微信图片_20170824223957.jpg

 持之以恒是学习书法的重要保证  
    学习书法是一件苦差事,在途径、方法都正确的情况下,不经过长期的刻苦训练,要想写好书法是十分困难的。从王献之的“磨尽三缸水,惟有一点似羲之”到赵孟頫的日书万字,历代书法大家都是刻苦练习的典范。“平时工作忙,我都是利用清晨、中午、晚上和周末的时间练习书法,没有时间想办法挤出来练习书法的时间,并坚持长期训练,持之以恒。”于宗启说,“我的书法是在用别人休息和娱乐的时间练出来的。”
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1