当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

木雕大师李成军:美在似与不似之间

2017-08-10 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

艺术木雕是雕刻家心灵手巧的产物,构思巧妙、内涵深刻、能反映作者审美观和艺术技巧的作品,有独创性,能反映作者审美观、艺术方法和艺术技巧的作品一般都是由作者手工完成的,而在人心浮躁、追求物质利益的社会,在“手工”一词似乎要从人们的生活中消失的今天,李成军却依旧用手中的刻刀述说着他对生活的感悟和对美好情怀的坚守,实在难能可贵。

李成军曾经分享他的木雕心得说道:做一件工作,只要把它做到与众不同,做到极致,你就有可能成为大师。雕刻,要耐得寂寞,更需要吃苦耐劳和持之以恒的意志,用心灵和死的木头对话,面对木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面,用圆刀排列,平刀切削,刀的转折、顿挫、凹凸、起伏,要屏息静气,神思集中,一丝不苟,一刀刀刻下去,每一个纹路纤毫毕现;一寸寸磨短,神韵灵动。雕刻刻什么? 李成军说,刻形、刻神、刻情,在木雕艺术创作中把握形、刻出神 、倾注情。

 雕刻作品的创作构思和表现韵律至关重要,李成军喜欢秋后的荷,秋后的荷叶,黄了,枯了,干了。枯萎卷曲的荷叶,有它特殊的节奏、韵律和美感。然而,要用金丝楠木表现出重重叠叠的枯萎荷叶从外到内结构复杂多变,却是十分困难的。李成军经过反复的创作实践,用“乱”刀法刻成枯荷粗犷的质感,整件作品由数十条同向的线分隔成许多面,线与面的结合,线与面的多变,使作品在复杂中透出统一,变化中体现出节奏和韵律,在真实、自然和宁静的氛围中,既表现出了枯荷轻薄的质感,又使整个作品显得凝重而大气。而枯荷的粗犷又最能反衬出青蛙的细腻,在枯荷的一端雕刻出了两只青蛙,充满生机的青蛙,栖息在枯死的残荷上,让人产生诸多联想。

枯死的残荷上栖息着两只充满生机的青蛙,显得真实、自然而宁静。他的雕刀的青蛙,或匍匐在莲蓬边,或趴在藕节上,或蹦上竹节,活灵活现。李成军的木雕世界总是很细腻,他不断强调作品要有令人回味的节奏和韵律。就像那“枯荷木雕”,既显得质感轻薄,又粗犷凝重,让人浮想联翩。

如今,李成军大师的作品大多被国家的相关博物馆收藏,只有极少部分流落到了喜爱木雕艺术品的收藏人士手里,而他独到的雕刻精神也感染了更多的艺术家还有喜爱木雕艺术的朋友们,同时他也他人生的时空轨道上留下了美丽的印记。

人生就像木雕,得靠我们用双手用心一丝不苟的去经营!

艺术木雕是雕刻家心灵手巧的产物,构思巧妙、内涵深刻、能反映作者审美观和艺术技巧的作品,有独创性,能反映作者审美观、艺术方法和艺术技巧的作品一般都是由作者手工完成的,而在人心浮躁、追求物质利益的社会,在“手工”一词似乎要从人们的生活中消失的今天,李成军却依旧用手中的刻刀述说着他对生活的感悟和对美好情怀的坚守,实在难能可贵。

2015年4月,李成军前往福建莆田工艺美术城,参加第七届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛。这次比赛,李成军的木雕作品名为《祈福》,雕刻的是一个手拿转经筒的藏族妇女,“我觉得在人物上,我还要下点功夫。”

虽然只得了一个“入围奖”,但他能真切地感受到自己的优点和长处。

他的努力付出获得了更高的殊荣:在第七届四川省工艺美术大师的评审中,李成军选送了自己的“得意作品”:残荷、雄鹰和笔挂。

李成军的木雕作品获得了专家的认可,他也如愿获得了“省级工艺美大师”的殊荣。

 雄鹰木雕制作的十分精巧,每个部位都制作的相当清晰,长约8厘米,宽约6厘米,高约10厘米,虽然小,但却相当有威严。它的头部是棕色的。嘴巴呈钩状,嘴尖异常尖锐,仿佛一摸就会流出鲜血来,嘴旁的两个呼吸孔清晰可见,眼睛炯炯有神,仿佛正盯着猎物,十分精致。它的身体是弯曲的,身上羽毛的纹路是呈竖条状。翅膀上约有10根羽毛,羽毛有长有短,居中间的更长,羽毛也是弯曲的,仿佛它正要起飞,在蓝天上展翅翱翔。 尾部呈扇子状,条纹清晰,爪子是棕黑色,十分尖利,立在底座上。 木雕整体有一种木头的清香,闻起来很舒服。每个部位都做得十分清晰,可见制作者的技艺十分奇妙精巧。

在创作中,李成军刻苦钻研,精益求精。面对一段根材,他常常是要反复地去揣摩,不找到最具灵性美感的闪光点决不罢休。

可以看到,在这一类根雕作品中,李成军利用的是根材特殊的自然美质,只在很少局部施以精雕。作品的成功之点,就在于构思的巧妙和灵性美感之点的发现。如果说,在根雕中,李成军 的优长是善于发现,善于在限制之中展开艺术想像的翅膀,能在似与不似之间去激发欣赏者的艺术共鸣的话;那么,在他的木雕作品中,他的特点就在于雕工精湛,形体把握准确,能在动态之中,形神兼备地创造出各种民众所喜闻乐见的艺术文化氛围。

文化部部长雒树刚观看李成军木雕作品并给予好评

扎实而又专业的木雕功力,使他写实类的木雕作品造型准确、布局合理、形神兼备;对艺术美感的不懈寻觅和发现,使他在写意类的根雕作品中,常能化腐朽为神奇,找到令人惊喜的富于想像空间的美的闪光点;对历史文化奋发学习和深入钻研,使他的作品在像、美的基础上,透发着浓浓的耐人寻味的文化气息。当然,艺无止境,精益求精,相信他会不断创出更好的作品。

李成军 生于1969年,四川雅安人

1992年7月——1993年8月在雅安艺术学校学习

1993年至今一直从事木雕创作

1996年9月1998年6月在四川大学艺术学院进行美术进修

2001年加入雅安市根石艺术学会 社团职务:理事

2006年4月 作品《风荷笔筒.梅竹笔挂》在2006年国内旅游交易会作品评选中评为“雅安市有特色的旅游商品”,荣获金奖。《竹节壶》荣获铜奖

2010年8月10日加入雅安市美术家协会 职称:工艺美术师

2011年10月加入雨城区美术家协会

2013年12月四川省工艺美术行业协会

2014年2月23日雅安日报头版专访《李成军:木雕艺术里的人生和财富》

2014年12月4日“莲叶何田田”获2014“太阳神鸟杯”天府.宝岛工业 设计大赛工艺美术品、旅游纪念品专项赛铜奖。

2015年4月作品《雪域高原的祈盼》荣获第七届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛入围奖

2015年作品《莲叶系列》在第五届四川省工艺美术大师金品展荣获金奖

2015年被评为四川省工艺大师

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1