当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

侗族青年山水画家杨绍啟(杨胜)作品欣赏

2017-08-08 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:


侗族青年山水画家杨绍啟(杨胜)
     
  杨绍啟,字:文心,笔名:杨胜,民族:侗族,号:木楼居士,1988年2月出生于贵州省榕江县,大学毕业后转业习书画画,书法师从广州冯海涛老师与长安张书聪老师,国画师从贵州欧阳克景老师与湖北韩步勇老师。2012年4月皈依于北京龙泉寺学诚法师弟子,法名:贤啟,获得“国际商业美术环境艺术设计师”资格证,现为黔东南州苗岭书画院院长,贵州省美术家协会会员,贵州省文艺支教志愿者,黔东南州美术家协会会员,黔东南州书协会员,
  我是一个来自农村山里的孩子,从小就望着山的那边,希望有朝一日能走出大山,去体验大都市的繁华 ,当自己努力了,走进大都市政治经济文化中心的首都~北京去读书,在首都上了四年的大学,才真正体验都市与农村的差距,毕业了,我总在追逐寻梦,但身在异乡永远放不下的是对父母的牵挂,同时对自己的家乡有种说不出来的眷恋。
  毕业后决定返乡,回到家乡,看到今天的家乡一天天在变化,使我不由得提取手中的画笔,开始描绘故乡的变化,从2014年在贵州省,黔东南苗族侗族自治州,雷山县,西江镇,千户苗寨,组建了黔东南州苗岭书画院,从画院的组建注册,同时得到中美协刘大为主席亲自题词‘苗岭书画院’,并正式挂牌成立,我才真正的意识到自己肩负的一份责任,描绘家乡,传承与保护民族文化,是我义不容辞的使命。
  时间过得很快,转眼几年时间过去了,画院运行正常,我开始更多的游于天地之间,或古城古镇、或名山大川、或山村、或田间、或丛林、或崖间观溪流等等,只有亲身体验,才能感受到大自然赋予我们的生生不息。如今生活环境的变化改善,已经很好了,但依然抹不掉小时候在贫困环境成长的记忆,今天的发展,有很多的不合理因素,同时对环境的保护意识又欠缺等等现状,当我无法改变这样的现状时,我只能用自己手中的画笔记录这些正在失去的自然美好家园。
  从作品看,我的画画题材主要以苗侗水族吊脚木楼,草棚树皮木屋及山间溪水激流为主,通过作品展示给人们的是山村新旧的变化及大自然中美好的山村景象,让更多的读者能读到贵州黔东南少数民族生活在大山深处天人合一的美好景象,通过画作,让更多的读者了解醉美黔东南的返璞归真的古朴纯真的生活面貌。
 
 
       《吊脚楼•我的家乡我的妈》
                   许秋来
       都柳江畔,古榕树下,
       童年的我,在吊脚楼里长大。
       在山的那边,有云,有水,
       有树,有花,
       还有疼我爱我的妈。
  
       长大后,我离开了家,
       离开了那熟悉的山,
       离开了印在我脑海中的吊脚楼,
       还有我日思夜想的妈。
       虽然我旅居在繁华的都市,居住在高楼大厦,
       可我是大山的儿子,
       故乡有我太多的牵挂——
       吊脚楼上空袅袅的炊烟与山间的云和雾,是我的牵挂;
       儿时的伙伴是我的牵挂;
       梯田里的蛙声是我的牵挂;
       林间画眉鸟的歌喉是我的牵挂;
       苗寨草檐滑落的雨滴是我的牵挂;
       吊脚楼的煤油灯是我的牵挂;
       还有妈妈夜半念儿的泪花。
 
       剪不断的思绪成为我的画笔,
       我用时光耕耘,一笔一画,
       镌刻下儿时的记忆,勾勒出苗乡侗寨的古雅。
       给我的心灵搭建一个温暖的家。
       家里无需豪华,
       一茶一盏,一木一花,
       还有一个被烟火熏黑的灶台,
       然后就是我那梦中牵挂的妈!                                   
  (作者:许秋来系著名诗人,河南平顶山市青年作协副会长,近年来创作的文学作品得到全国各地多家媒体语言艺术家的认可与吟诵)

  
侗族青年山水画家杨绍啟(杨胜)作品欣赏:















































顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1