当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

一虫一世界 一静一苍生

2017-05-16 来源:未知 责任编辑:媒体,江南艺术网 点击:

分享到:

在这喧闹的都市里,还有这样一位范洪亮先生,一位能够在熙熙攘攘却又乏味的闹市中沉浸在他自己的草虫世界里,去品味着世事沧桑,去玩味那草虫的禅

艺术家

范洪亮,又名弘量,1971年出生于河北保定,斋号无语堂、半梦斋,后文人主义画家,河北省书画艺术研究院理事。毕业于河北工艺美术职业学院,受教于著名画家许鸿宾先生,多年在蔬果草虫方面进行探索。

范洪亮 虫草物语系列一

一虫一世界

一静一苍生

访草虫画家范洪亮先生

文丨朽木听风

在喧嚣的霓虹深处,谁还记得牧童短笛的悠扬?在钢筋混凝土的大楼里,谁又曾体会四季牧歌的嘹亮?斯人已去,去者多矣。

很意外,在这喧闹的都市里,还有这样一位,范洪亮先生,一位能够在熙熙攘攘却又乏味的闹市中沉浸在他自己的草虫世界里,去品味着世事沧桑,去玩味那草虫的禅意。人们说,大隐隐于市,洪亮或在践行此言?又或是,厌倦了红尘烦扰,寄情于草虫的童话世界里?

范洪亮 虫草物语系列二

黑亮亮的面庞,清灿灿的眼睛,洪亮的踏实、质朴,感觉就像如来手掌似的厚重、温暖。这温暖,就像野生在大地上的那份跌宕自然,而没有温室花卉那种娇脆、甜腻。就像,他的虫子。

“我没有学成齐白石,也对不住我的老师,许鸿宾,不过我找到了自己的感觉。我从小在农村长大,我的童年是和虫子一起度过的……”

范洪亮 虫草物语系列三

哈哈哈,难怪!难怪他就像他的虫子一样为着生命孜孜以求;又像虫子一样浸透在大自然中浑然而无我。就像,他的虫子。

一草一虫,那么了然而无牵挂;一草一虫,如此静谧而又深邃。在它的世界里,或则说,在他的世界里,一定没有人世间的嘈杂吧?您不信?您试试在洪亮的画作面前,您忍心发出声响去打扰那一份平静吗?呵呵呵,美哉,斯人之善。您不觉得,面对这样的平静,我们都有一点点变得善良了吗?

范洪亮 虫草物语系列四

一草一虫,那么卓然而无羁绊;一草一虫,如此执着而又无我。在虫子的世界里,朽木认为,是一定没有“我”的概念的。就像四季在岁月里流转,生生不息,演绎着它自己的故事,或是,追寻着它自己的轨迹,一路绽放着生命的光华。然而,生命在绝大多数时间里,是“静”的。不是吗?就像蜻蜓在阳光下,安静地落在叶子上,砸吧着嘴。它一定是在细细地品味那生命的滋味吧?就像洪亮的工笔,那一定是在极其安静的状态下,才能一笔一笔,描摹出生命的精彩、绚丽吧?在此过程中,朽木想,他和虫子一样,是无我的。

范洪亮 虫草物语系列五

最后,借用一句先人马致远的词:古道西风瘦马,草虫幽幽人家。看官,您砸吧这味道如何?

作者:朽木听风,原名李昌圣,作家

范洪亮 虫草物语系列六

范洪亮 虫草物语系列七

范洪亮 虫草物语系列八

范洪亮 虫草物语系列九

范洪亮 虫草物语系列十

范洪亮 虫草物语系列十一

范洪亮 虫草物语系列十二


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1