当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

《我之为我、自有我在》蔡丰名画集出版序/于百龄

2017-04-14 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:



人民文艺家协会台湾会长蔡丰名先生2017年综合煤材作品《飞跃》63 x 48 cm 请赏
《我之为我、自有我在》蔡丰名画集出版序/于百龄
丰名仁弟近创作抽象画一批,拟出版画集,余观其近作,惊为天才,特为之序。
 很多艺术家,认为抽象绘画太容易了,因为随便画一画就完成了,甚至「爆破」「火药」随便一炸,也可以完成一幅画,而且是抽象画,不论前看、后看、左看、右看、横看、直看、倒看、斜看、都是一幅好画,也可能是一幅世界着名杰作,如果真有这种看法和想法,笔者认为是大错特错,因为他跟本不懂甚麽叫艺术,一个真正懂得艺术的画家,想创作一幅「抽象画」真是难上加难,无从下笔,即使勉强落笔,画出来的东西也是「四不像」这样的画家绝对没有创作的天才,只好临摹石涛、八大、四王……或岭南遗风,要他真正创作一幅自我表现的「抽象」绘画,真是难如登天,只好为临摹而临摹,为艺术而艺术,但又不知何谓艺术!永远跟在别人的后面,永无出头之日!
丰名仁弟,正是思想成熟之时,有远见,能创新,能突破,能自创新的意境,且突破一切,「独创抽象绘画艺术」并出版画集,真是可喜可贺,其创作颇受各大国际拍卖公司及藏家之喜爱,往往高价拍出,每才高达七十万元之以上,其前途真是不可限量,在中青辈画家中,无人能出其右,甚至还超越其他前辈大师。
抽象绘画之难,除了天才洋溢,后天之努力勤练以外,还要从心灵中融和为一,并精研中西绘画的发展,对色彩学,构图学,解剖学的运用和瞭解,才能随心所欲,发挥其创作的潜能。丰名仁弟最早从王太田大师习山水画数年,奠定了基本绘画的基础,所以从事抽象绘画的创作,更是得心应手,对抽象绘画的「灵性」与「神韵」,运用自如,并以感情入画,注入生命力,有自我之创意与新意,王维论画曰:
「妙悟者不在多言,善学者还从规矩,塔顶参天,不须见殿,似有似无,或上或下……」。
抽象绘画的意境就是如此,「似有似无,或上或下」,并非写写,似抽象而非抽象,似写实而非写实,其境界高远,有自己的思想与灵魂和生命力,这就是抽象艺术绘画的最高境界!
最近大陆徵诗,来自世界各地的诗人,共四千多人,其中一位诗人仅仅只写了十三个字的一首诗,得到头奖,奖金新台币五十万元,合人民币十万元,其诗曰:
「故乡真小,小得只盛得下两个字。」
这就是「抽象」的写法,意到笔不到,似有似无,或上或下,似抽象而非抽象,似写实而非写实。这就是「抽象艺术」!得头奖五十万,理所当然,丰名仁弟如果参加世界抽象绘画比赛,其头奖可能高达五百万元!
丰名仁弟从余习抽象绘画数年,深得其精要,再加上王太田大师的传统画法,及悉心的指导,抽象与传统,二者兼而得之,独创其抽象绘画,因而突飞勐进,真可说是青出于蓝而胜于蓝,覌其近作「抽象艺术」画集,其画作已达到国际水准,用笔潇洒,意境高雅,水墨淋漓,自然流动,墨分五彩,中西合璧,深入浅出,浓淡分明,深得其妙,自有自法,独立创新,苦瓜和尚论画曰:
「我之为我,自有我在,古之鬚眉,不能生我之面目,古之肺腑,不能安入我之鬚眉」。
丰名仁弟之抽象绘画,已脱去古人外衣,用笔,用墨,佈局构图,每创新意,发自已之肺腑,自创新法「我之为我,自有我法」,这就是丰名仁弟独创的抽象艺术画法,也就是「自有我在」!丰名仁弟的抽象艺术,独树一炽!真是长江后浪推前浪,一代新人换旧人!直得庆贺!
 
余垂垂老矣!八十又六矣!兹观丰名仁弟的创作抽象艺术绘画,精神为之一振,兹值画集出版在即,特撰数言是为序。并共勉之!
                                 古楚老人 于百龄撰时年八十又六
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1