当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

画家周国耀:翰墨山水桂林美

2017-03-30 来源:中国艺海网 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

  中国艺海网桂林讯:(作者:先锋派作家王新 摄影:罗祺媛)生于斯、长于斯,故乡的山水孕育了他无尽的创作源泉,在桂林这个人杰地灵的唯美境地,造就了他艺术挥洒的广袤空间,画家周国耀正是凭借对家乡的热爱,以一个艺术家赤诚的情怀描摹着对家乡深深的眷恋。提及画家周国耀先生,但凡在桂林的书画界乃至广西内外艺术圈里,可谓是尽人皆知,他因创作所获得的美誉如同他笔下桂林山水一样让人赞不绝口,他不仅是一位德艺双馨的艺术家,更是桂林艺术界影响颇深的公益名人,他的热点源自桂林山水,源自他致力公益的雅品贤德。

                     著名画家周国耀在创作时留影

 初闻著名画家周国耀先生的大名,是来自他在泰国曾经举办个展的报道中,在这个网络任意游走的年代,一个艺术家的功成名就很多的时候就体现在发达的网络媒体中,做为一个名扬远播的艺术名家,他的大名与他高端的绘画艺术让我有了专访他的欲望,尽管他因艺术创作早就名扬内外,但却一直无缘成就他的专访,直到这次桂林之行,在心怀于事的日子里,经多方打探,才得以在他的创作室形成了这次人物专访的愿望。

                       著名画家周国耀作品欣赏

  周国耀先生生于桂林,长于桂林,自幼酷爱绘画艺术,在岁月的磨砺中,他的绘画艺术在不断的走向新高,都说桂林山水甲天下,或许正是家乡的山山水水激发了周国耀的创作灵感,他的山水作品以山清水秀、层峦叠翠而扬名,在他的作品中通透着山水相依、峰峦雄伟的惬意美感,让人流连忘返、欲罢不能。彰显更多的则是连绵起伏、波澜壮阔的意境之最,从山岭之间到一泻千里的碧波之美,从万壑沟谷到烟波浩渺的勾勒,每一个笔画,每一个描摹,所有的意境都在折射一个有为的艺术家对家乡痴迷的爱恋。      

                  著名画家周国耀作品欣赏
  访谈中周国耀先生告诉笔者,要想完成一幅真正上乘的中国山水画作品,需要更多的精力不只是止于笔端,任何一位艺术家,也包括高端的画坛泰斗,在每一幅作品创作中,都要用内心深处的灵感去触动笔端的运用,所有的中国山水画作品都是有灵性的,我始终坚持不做徒有虚表的作品,要想让作品真正有它自己的灵魂,就要用心灵与之对话,山水画如此、人物画如此、风景画也是如此,心灵创作是一个合格画家必备的创作基础,要想完成一幅扛鼎大作,从构思、构图、运笔必须要将整个身心融入到创作中。

                      著名画家周国耀作品欣赏
  专访现场中,一位熟知周国耀先生的画家告诉笔者,周国耀先生在艺术上的造诣是业界内外广泛认可的,他画作骄人的成绩不只是山水创作,还有一卷难求的长城画卷的创作,需要加以言明的是,周国耀的长城图画卷真正是画出了长城势如龙脉的精神。人们最敬佩他的还有创作以外的一份执着,这位朋友讲,周国耀先生在多年的坚持创作中,不忘传承文化艺术的博大精深,多年致力于中国山水画的艺术教学,据了解,出自周国耀先生门下的学生已经高达千人之多,可谓桃李满天下,而每一个学生都是经过言传身教的创作指导且都有了各自不同的艺术成绩。

                    著名画家周国耀作品欣赏

  从周国耀先生温文尔雅的交谈中,笔者感悟至深的是他对绘画艺术以及执教艺术生涯的态度,周国耀还告诉笔者,艺术与公益就是一个整体,我真的希望我所有的学生在创作上能够有所建树,对于那些聋哑及肢体残缺的学生,不仅仅是给予艺术创作上的指导,还要引导他们运用艺术为自己的生存创造条件,在辅导学生创作的基础上,还要帮残疾人找关系打通渠道帮他们把作品转换成经济价值,周国耀还坦言,计划在年内成立一个专门服务残疾艺术家的机构,用来针对帮衬残疾艺术家作品的运作和销售。

                     著名画家周国耀作品欣赏
  在他的创作室,笔者看到满庭作品以外的还有他屡获殊荣的见证,一册册获奖证书和荣誉证书记录的就是他多年笔耕的辛勤收获,多次获得国际创作大赛大奖,多次获得金奖、银奖、铜奖、特别贡献等奖项、多次荣获公益名人艺术家等奖项,一位书画界资深评论家评价周国耀的山水画作品时说,周国耀在山水画创作中,能把“平远”、“深远、“高远”山水画的意境淋漓至尽的体现在墨端,足以说明他创作的深厚功底,他行笔的每一个触点都在潜移默化的变化着,无论是山间还是水意都能画出它应有的立体感,不得不承认,周国耀是经过多年的沉淀才收获的创作佳绩。

                       著名画家周国耀作品欣赏

  在周国耀的创作室,最醒目的还有映入笔者视野的一个书橱里陈列的获奖书简直可以用无以计数形容,最为耀眼的是曾获“国家一级美术师”、“当代书画名家”、“跨世纪艺术家”等殊荣,尤为可贺可喜的还有他的作品在被各界广为收藏的同时,还入编了《中国当代艺术家作品集》、《百名中国书画名家录》、《国际书画家全集》、《艺术家》、《艺术与收藏》等报刊杂志,网络媒体、报刊杂志、视频媒也多次悉数报道周国耀的艺术与人生。

 做为桂林画坛一位名家,笔者坚信,在未来发展创作之路上会收获更多的艺术成果。

          
著名画家周国耀在泰国举办画展时和泰国文化部颂他耶·坤本部长合影留念

 周国耀艺术简介:

 

周国耀,磊竹斋主,广西桂林市人。现为国家一级美术师、中国书法美术家协会理事、亚太艺术家联合会理事、泰中艺术家联合会理事,中国美协广西分会会员、桂林永福县政协委员、美协副主席,桂林雅园书画院常务副院长、中国艺海网艺术部总监、艺海潮音书画院签约画家。

                    先锋派作家王新在访谈期间与周国耀合影留念

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1