当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

书法家赵福:朴实无华路 妙笔写人生

2017-03-18 来源:中国健康新闻网 责任编辑:记者:许顺喜 点击:

分享到:

著名书法家赵福在北京接受记者采访时现场创作

  中国健康新闻网(记者:许顺喜)他年轻时期受父辈影响,自幼酷爱书法,对中国的古代艺术有着一种特殊的感情;他为人诚朴、豁达、不喜张扬,把大量的时间投入到所喜爱的书法事业上;他博采众长、德艺双馨,从不以书法代价来衡量自己的人生,以其高尚的品德来传播中华传统文化,他就是我国著名书法家赵福。

著名书法家赵福在北京接受记者采访

  河南安阳,甲骨文发现地,周易发源地,中国国家历史文化名城,中国八大古都之一, 早期中国文明的中心。先后有商朝以及曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等七朝在此建都,有“七朝古都”之称。 赵福1951年8月就出生这里,受当地文化熏陶及父辈的影响,自幼酷爱书法。后虽到司法局工作,但仍利用空余时间,坚持脚踏实地研习传统书法技艺。

先锋派作家王新和书法家赵福在一起探讨书法艺术如何创新发展

  谈及那段岁月,赵福告说:“我在司法局工作时,虽然各种行政工作占用了很多时间,但书法创作一直没有中断。因为,写书法更是我的一种生活方式,同时我觉得书法承载着中华民族深厚的文化,是一门极其宝贵的艺术,应该在陶冶情操中继承发扬。”

赵福向中华志愿者协会文化志愿者艺术委员会副主任李强赠送书法作品

  赵福先生的书法,被很多同行称赞具有厚实的传统功底,颇具古风,撇捺之间尽显王者风范,又不失阴柔细致,他与别的书法家不同的是,在初习颜柳,又习二王,米芾、张旭、怀素以及明清王铎诸家行草碑贴的基础上,将自己独特的艺术语言,融于其书法作品之中,使原来书体有新的变化。但不论怎样变,他都能运用自如,得心应手,因此,他的书法既有深邃的传统基础又有鲜明的个性特征,卓然不群。

赵福接受记者采访时向本网编辑部赠送书法作品

  书法艺术的进步在于传统与个性的融合,在谈到书法如何继承发扬时,赵福先生说:“无论书法如何创新,但书法之根不能丢,如今的书法界对书法艺术的衡量逐渐失去了标准,因为书法创作慢慢离开了传统的基础,一些人盲目而随意地追求创新,随意画个圈圈就以创意书法来博众,我认为那是不对的,只有把古人的风格与自己的个性融入到一起,从中得出一种格调与形象,才不会偏离书法之根本,只有每个人都这样做,书法艺术才会不断发展进步。”

赵福书法作品被先锋派作家王新收藏

  赵福对书法的参悟和领会是极其深刻的,悟书法之道是他的书法创作的核心之道。他借鉴名家,注重体悟,将传统与个性完美融合,提出实践“书法文化”思想,大力倡导重艺术更要重文化。他认为书法刻画的不仅仅是字形,更是一种意境。书法是无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐,是中华千年以来流传的不会终结的艺术。

著名书法家赵福书法作品

  我国著名先锋派作家、书画艺术评论家王新和赵福先生是多年挚友,谈及赵福对书法的追求境界时曾这样说:“在常人眼中,他和笔,这两者似乎不会有任何交点,而一纸飘逸,墨染指尖的生活偏偏让他痴狂,也因他有了更鲜活的生命存在。每看到他的字,你的眼睛总会被抓住,有种想触摸的冲动,那字里行间像在诉说一个曾经有过的年代,一种曾经有过的生活,那里有泛黄的书卷,英雄的战戟,美人的铜镜,还有谁为谁许下的年华,谁为谁穿上的袈裟,或咏或叹、无不让人感受到时空的轻重缓急,生命的喜怒痴嗔。”

著名书法家赵福书法作品

  书法是一门古老的艺术,发展至今,创新很难,就像是登山一样,越上越高,越登越难,能至高峰者方才能看出书学功力。书法一定要变要创新,从创变中求得新生。细观赵福先生的书法,不仅继承了传统,而且已将自己独特的艺术语言融于了其书法作品之中,形成了自己的风格。

  六届全国人大常委,七、八、九、十届全国政协常委,国家民委原副主任,北京宣和书画艺术研究院名誉院长,著名书法家江家福看过其作品后说:“赵福先生在继承传统书法的基础上,削繁就简,变古为今,其用笔不含浑,不故弄玄虚,起笔、运笔、收笔的笔路十分清楚,使欣赏者易懂易循;外貌圆润而筋骨内涵,其点画华滋遒劲,结体宽绰秀美,点画之间彼引呼应十分紧密。外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺。形神兼备;笔圆架方,流动带行。书写时,点画需圆润华滋,结构布白却十分注意方正谨严,横直相安、撇捺舒展、重点安稳。另外,他书写行书时的笔法,飘逸而又沉着,流畅而又有韵致,字字流美动人,能难可贵,叹为观止。”

著名书法家赵福书法作品

  继承和创新是相辅相成的。我们这个时代有我们这个时代的审美需求、审美感受、审美特点。从古至今都在写汉字,把古人的作品和现代人的作品一比较,确实能感受到我们时代的烙印。当然,无论怎样变化,怎样创新,基本的要素不能丢。比如书法界经常说的"古意"的问题。没有"古意"的涂鸦,绝不能称其为书法。而赵福先生在传统的基础上,根据自己的性格、精神、气质、爱好、情感、人生观、文化观、自然观等,来写着属于自己空间世界的书法,表达着对万事万物的独特感受。

著名书法家赵福书法作品

  赵福先生认为书法之美在于形神具备,书法道路没有捷径可走,是一门日积月累的功夫活,只有苦苦追求的人,才能攀登艺术的顶峰。每个人都会随着岁月的逝去而成为历史,而艺术必将会源远流长,一代一代传承下去。也许,并不是每一个艺术家都能赢得万世流芳的美名,但,作为一个艺术工作者,有责任创作出更多更好的作品,为蓬勃的生命增辉,给亮丽的人生喝彩,在中国的艺术长廊书写出浓墨重彩的一笔。

  赵福,中国艺海网书法艺术部副主任、中国周易新闻网国学书画栏目副主任、北京名人翰墨书画院院士、北京三希堂艺术院书法师、河南豫北书画院副院长、安阳地书研究会副会长。其书法作品多次在全国大展中入展并获得好评,颇受书画爱好者及收藏界的喜爱。责编:吴晓刚
http://caijing.nvwaxx.com/newsshow.asp?id=20579&big=1&small=0

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1