当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

严太平:翰墨警魂路 潇洒写人生

2017-03-14 来源:中华志愿者杂志 责任编辑:记者:许顺喜 点击:

分享到:

著名书法家严太平接受记者采访时挥毫泼墨

  中华志愿者杂志(记者:许顺喜)他曾经是一名军人,本想遨游太空成为一名叱咤风云的空军飞行员,但由于裁军等原因使这个梦想破灭;他从中学时代就喜欢书法,也正因为写的一手好字被选拔到国家机关,成为了一名公安警官;他经常担负抄抄写写的任务,在一次专门给周恩来总理抄写的报告中把“父”、“待”二字写得有些不规范,得到总理亲自批阅并予以纠正。从此,总理成了启蒙他的书法“老师”,激励他就走向了学习书法的道路,并成为中国现代书法名家。他就是全国公安书法家协会副主席、著名书法家严太平。

著名书法家严太平在工作室接受记者的采访

  孝感历史文化悠久绵长,是我国孝文化之乡和楚文化的重要发祥地,也是著名的革命老区。太平先生1945年的阴历7月20就出生在这里,当时正值抗战胜利,故得名“太平”。他出生不久就到了耒阳,而耒阳又是造纸术发明家蔡伦的故乡,受当地文化的熏陶,太平在小学时代就是用毛笔做作业,熟悉了笔性,练活了手腕,这对他日后练习书法是很有益的。1958年到衡阳铁二中读书时,有个同学要和他比赛写字,结果难分高低,谁也不服谁,而这场不起眼的较量,使他意识到字是—个门面,于是便产生了要练好字的念头。

严太平和先锋派作家、知名书画评论家王新在一起交流

  谈及那段历史,严太平先生说:“初中毕业我被保定空军预校挑去当学员,当时的梦想就是能当一名飞行员遨游太空。后按照部队规定,下放到陆军战备值班师锻炼,在福建云霄、广东绕平一带备防。在那段紧张的军旅生活中,闲时练练字,看看书,有时候也学着做做诗。一次偶然的机会,部队首长叫他去抄文件,抄完后受到了领导和同志们的赞赏,从此练字的兴趣就更浓了。那时部队经常行军换防,营地不固定,也不可能有字帖,于是参照报纸上的印刷楷体来练。有时行军途中休息,还在琢磨写字,用树枝在地上划几笔。”

严太平受到时任公安部部长、现中央政法委员会书记孟建柱的亲切接见

  在后来日子里,由于种种原因,赶上空军部队裁军,在等待分配时,公安部到部队去挑选干部,当时很多优秀的高中生是被选拔的对象,因为他字写得好,严太平这个初中生被破格选拨。一个小兵一步登天调到中央部委,这个喜讯就好比“天上掉馅饼。”此时,他深刻的领悟到,如果不是和同学比赛写字激发的练字念头,如果不是在部队训练紧张的空隙经常写字,好运不会降临到自己身上。

  1963年他调到公安部消防局,是当时部机关年龄最小的干部之一。组织上分配他干些收收发发、抄抄写写的工作,这对他来说是天赐良机。从此,他就和“写字”结缘,当上了“抄书匠”。

严太平和全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在一起交流

  在那个时代,很多文件都是靠手写来完成的。由于太平写的一手好字,再加上自己又比较热情,经常会有一些同事找他抄写材料,后来局长的、部长的很多报告也常由他来完成。此时的他意识到初中文化程度是难以适应机关工作需要的,于是报名学习了电大中文。

  1969年严太平被下放到五七干校,在1971年返回后分配到公安部安保组,文革后又调回消防局。1972年,他在安保组时参加了一个由周总理交办的工作,每天都要向周恩来总理报告情况,那时他天天都有抄写报告的任务。

中国书法家协会主席苏士澍为严太平题写书名

  谈到这段岁月,他激动的说:“承担这顶工作,让我眼界大开。我有幸接触到了周总理亲手批示过的许多文件。周总理批阅文件,使用的都是毛笔。凡重要的报告,都是亲笔修改,甚至连标点符号都一一改正。作为一个泱泱大国的总理,日理万机,然而批阅文件时却是那样的认真、细致、一丝不苟,真是光辉的榜样, 世人的楷模。他看了那些批示后深受感动,总是自觉地,暗暗地学习周总理的工作精神。”

著名书法家严太平的书法作品:杜甫《望岳诗》

  据严太平学生讲,他在抄写这些重要文件时,总是聚精会神,一笔一划,认真不苟。尽管如此,还是出了错。有一次,在抄写一份报告时,把父亲的“父”字写成了“文”字。在同一个报告中,将代表的“代”字写成了等待的“待”字。当时虽然也做了认真检查,但还是没有发现。等到报告批示回来后,他发现周总理不仅发现了这两个错误,而且一一纠正过来。在这两个错字的旁边,周总理用毛笔端端正正,一笔一划地写上了两个行楷范字,笔划工整,笔力遒劲。

著名书法家严太平的书法作品:王维《终南别业诗》

  正是周总理的精神、作风,长期鞭策着我,激励着我。那两个工整的范字,就像启蒙的老师,又像艺海的灯塔,时刻在我心中浮现,让我永远难忘。从此,我放下了钢笔。无论抄些什么文件,都一直使用毛笔。

  1972年4月,严太平到琉璃厂买了一本木版印刷的赵孟书的《出师表》和《小楷冯修庵书谱》,这是他最早得到的两本字帖。不久,他又从资料库里见到了大量的字帖,这使他惊喜若狂。当时还没有复印机,他花了大量时间用双勾填墨法把《标准草书》、《草诀百韵歌》以及《三希堂法帖》中的一部分字帖复制了一套,还自己刻了一方砚台,托人从安徽买来宣纸,他的案上就有了字帖和文房四宝,有模有样的练起了书法。

著名书法家严太平的书法作品陆游《卜算子.咏梅》

  平心静气看浮尘,修身养性忘物我。书法艺术从此成为严太平先生一生中最大的追求,他在学习和借鉴王羲之、怀素、孙过庭等中国历代名家名碑的基础上,大胆探索,勇于创新。加之他多年积累下来的文化底蕴有机地融入其中,走出一条独树一帜的艺术新天地。

  1986年他的作品参加了首届全国卫士之光书画影展之后,又参与了三年后的第二届展览的组织工作,还倡议和参与组织了第一届全国消防书画展。在工作中,他发现两名在上届获奖的作者,竟达不到本届的入选水平,这对他促动很大。感到在当今的书法热潮中,全国书法的整体水平发展很快,停止不前就等于后退。这无形中给他增添了压力,也产生了动力,他虽然获了奖,却丝毫没有松懈。1990年他加入了中国书法家协会,以此为新的起点,临池更勤奋,不断追求新的目标。

著名书法家严太平的书法作品《楚风神韵》

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍曾这样评价严太平:“他为人忠厚,做人低调,口碑很好。他是活跃在当今书坛,被社会认可的实力派书法家。严太平的书法有着深厚的传统功力,其书风师古不泥,入古出新。楷书取颜真卿之雍容大度,柳公权之劲挺潇洒,褚遂良《阴符经》之端庄飘逸。行书习“二王”之秀美流畅,米芾《蜀素帖》纵逸爽劲。草书取法孙过庭《书谱》以及王羲之《十七帖》等历代名帖。习书如做人,柳公权 “心正则笔正”的名言,他铭记于心,不仅用于作书,而且用于为人处世。退休的严太平,将其对书法的挚爱推广到社会,倾心于传播和弘扬这一古老的艺术。”

  严太平先生对书法有着深刻的见解,用功亦勤,尤以行、草书见长。他的书法的特点,突出的是两个字,一个是“活”;一个是“力”。而在求“活”求“力”上,严先生的见解以及他的书法实践和他的书法作品常能给人以启迪。

著名书法家严太平的书法作品《金戈铁马》

  “太平先生书法如其为人,他的书法沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。无论是自作诗文还是书法作品,都是在倡导做人做事的道理,弘扬真、善、美。他以诗为其书法的内涵,将诗的精神融入到书法作品中。他的书法将碑帖融于笔端,古意直追前贤,天机流露。含有一种淡泊宁静,潇洒自如的清逸之气,让人心灵宁静淡泊,悠然自得。”我国先锋派知名作家、著名书画评论家王新接受记者采访时说。

著名书法家严太平的书法作品《境由心造》

  严太平先生从事书法创作几十年,对中国的传统文化甚是热爱,常年的书法创作积累,让他有着较高的文学文化修养,他博采众家之长并在飘逸、情趣等方面苦下功夫,最终有了独立的大家风范,使自己的行草上升到更高的美学高度。他的行草作品,笔法参差摇曳,墨法掩映披拂,章法虚实之间,线条抑扬顿挫,透露出一种闹中取静、闲散超脱、韵味悠远的心灵音符。

严太平2006年为公安部办公大楼石屏风题字《人民公安为人民》

  好的书法作品不仅富有艺术性,还得富有思想性。严太平先生的每幅作品都道出了不平凡的人生。在那些字里行间内,既让我们看到浩然正气的风采,也让我们看到了警察的坚强和勇敢。书艺因人格而鲜活,人格因书艺而彰显。他深厚的书法功底,对书法艺术的不断追求,将古代书法意识融入现代元素,展现了当代书法的新思维。在融入笔法、结构、布局,人格、情怀、胸襟等等这些综合的元素外,其磊落慷慨的人格魅力,赋予了这个时代书法别样的灵魂。

  严太平,曾就职公安部消防局,大校警衔。现任:中国书法家协会会员、全国公安书法家协会副主席、中国生态书画院副院长、北京药王文化艺术研究院顾问。曾十多次参加中国书协组织的书法活动,被中国书协评为书法进万家先进个人。应邀为人民大会堂、毛主席纪念堂、刘少奇纪念馆、常德诗墙、汨罗屈原碑林、北普陀影视城、通州运河文化长廊(万春园)等上百家文化单位题字或被勒石、陈列、收藏。为公安部办公大楼石屏书写了“人民公安为人民。”责编:张飞http://caijing.nvwaxx.com/newsshow.asp?id=20528&big=1&small=0

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1