当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

2016 “山水精神——洪潮中国画全国巡展” 广东站收官顺德

2016-09-05 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

珠海、新会、深圳、东莞,“山水精神——洪潮中国画全国巡展”一路走来,南方巡展最后一站于2016年9月3日在顺德艺术展览馆完美收官,也为洪潮先生2016年度全国巡展画上一个完美的句号。



 
本次顺德展览由中国美协艺委会、中国人民大学画院、顺德区文化艺术发展中心主办。展出洪潮先生近年山水画力作70余幅。


                                                    著名画家洪潮发言
佛山市美协主席区锦生、顺德区美协主席叶其嘉及有关领导嘉宾、当地书画家及艺术爱好者、新闻媒体等上百人出席开幕式。


 
  蓬勃、正大、刚健、醇雅的“山水精神”是洪潮执守的山水画创作思想。他旗帜鲜明地提出“山水精神”、“守正大之美”、“大笔墨大山水”,是对传统的回望,是对中国传统山水精神的向往和回归,更是对当代山水画精神的审美追求。他笔下的作品以书写胸臆情怀为要旨,以精湛的笔墨技法所表现出来的写意状物为笔墨形式,既表现了华夏河山的雄壮、旖丽与多彩多姿,又寄托了画家诵唱自然、追寻理想境界的情性,对美妙事物的思索和诉求、对精神家园的向往和渴望。
著名画家洪潮接受采访
 
  诺贝尔文学奖得主莫言说:吾观洪潮书画,第一印象是灵气充盈,绝无俗气。作品不俗,乃人不俗,如此则画可赏,人可交也。
  美术理论家邵大箴说:假如要讨论洪潮的山水画与前辈艺术家李可染以及他直接师从的贾又福的创作有什么共同点的话,我以为那就是他们的主要作品都兼有为祖国山河立传的“纪念碑性”和笔墨的情趣。洪潮作品中的“纪念碑性”来自于对大自然的观察,体验和写生,但又不同于西画的直接写生,而包含了更多的他个人感受,经过艺术家精心的剪裁和加工,具有概括性和综合性。


展览一角
洪潮先生谈到他的创作感悟时说:从范宽高山大壑,到龚贤的苍茫氤氲,再到黄宾虹先生的空山灵光,直至当代李可染先生的集大成,可以说山水画“正大之美”是一脉相承的。山水画艺术的至高境界不是笔墨精妙,而是使观众心灵为之共鸣,与主流审美观一致的作品才是我们时代所需要的。
   诵唱自然、追寻理想,洪潮先生以传统的笔墨融当代之体验,挥写胸中臆气,感天地正气悟自然之理,寓民族国家之正气,报拳拳赤子之心,艺术与情操在这一刻归一,洪潮山水精神之味留在了顺德,带给了美食顺德一道浓浓的“艺术大餐”。
 
   据悉,本次展览将持续至9月21日。 
 
 洪潮作品
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1