当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

中华飞天砚、蛟龙砚亮相韩国国会并被收藏

2016-06-27 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

左图/蛟龙砚 右图/飞天砚

2016年5月24日上午,由文化部、中国文化产业智库研究中心支持;大韩民国国会、中国非遗资源管理评价研究委员会,中国非物质文化遗产战略发展联盟联合主办中韩非遗高峰论坛暨逸品神工艺术精品展在韩民国国举行。中华炎黄文化研究委员会砚文化联合会协办并选送的飞天砚与蛟龙砚在韩国国会展出。韩国国会秘书长兼总统办公室事务总长朴亨峻高度重视,在韩中地域经济协会李相基会长等陪同下,亲临论坛致欢迎辞并参观了飞天砚与蛟龙砚和中华炎黄文化研究会砚文化联合会主办的中华百方古刹传世精品端砚和百位书法名家创作的部分百刹砚及书画楹联作品。

 

大韩民国国会秘书长朴亨峻在中韩非遗高峰论坛致辞

中韩非遗高峰论坛在论坛上,中华炎黄文化研究会砚文化联合会宣传部黄中向大韩民国国会秘书长兼朴槿惠总统办公室事务总长朴亨峻及相关领导嘉宾介绍了中华砚文化的发展,并详细介绍了由中华炎黄文化研究会炎文化联合会会长刘红军将军亲笔写砚铭的飞天砚与蛟龙砚,韩国文化遗产国民信托董事长兼韩国博物馆协会名誉会长金宗圭、前韩国著作权委员会委员长庾炳汉、文化部中国艺术产业研究院副院长西沐、中国非物质文化遗产保护协会常务副秘书长华庆,京畿无形文化财铸成匠李完圭、城南艺术局局长李七龙、韩国民匠协会名匠、瓷艺泰斗林恒泽等领导嘉宾及与会专家学者参观后给予了高度的评价。据悉,5月10日朴亨峻秘书长访问北京时,中华炎黄文化研究会砚文化联合会执行会长兼秘书长唐本高曾就中华砚文化赴韩进行交流,并就中韩两国文化交流与合作达成共识;期间中华砚文化联合会副会长于江、外联部部长阴巍参与陪同。

 

中华炎黄文化研究会砚文化联合会执行会长兼秘书长唐本高等与朴亨峻阁下亲切交流

“中华飞天砚”和“中华蛟龙砚”,这两方砚台均由中华炎黄文化研究会砚文化联合会设计制作,会长刘红军将军亲笔题写砚铭。“飞天砚”是2012年6月16日随神州九号载人宇宙飞船翱翔天空14天,这是人类第一次将传承五千年中华文明的功臣——砚台,载入天空。砚为歙石制作,长9厘米、厚5毫米,砚面雕成象耳宝瓶形,寓意“太平有象”。一对瓶耳之间刻有“聚砚斋”三字。砚池刻红山文化“中华第一龙”造型,砚背刻“敦煌飞天”图案。“蛟龙砚”是2013年9月19日随我国深海载人潜水器“蛟龙号”在太平洋深潜5200米,整体设计为“四水回归”,砚池采用汉代皇家藏书楼石渠阁四面环水的造型,所以又称四水归源。砚边浅刻水波纹,象征现今四大洋,寓意中华文化的伟大复兴和世界的和平安宁。砚背浮雕蛟龙戏珠,灵珠为天然石品活眼巧作,象征“蛟龙号”的远洋海试是为了探求采撷海洋科学这颗璀璨的明珠。

 

中华炎黄文化研究会砚文化联合会宣传部长黄中向朴亨峻秘书长介绍中方非遗传承人作品飞天砚和蛟龙砚

逸品神工艺术精品展中韩非遗传承人在对话交流中了解到两国彼此的文化认同与深厚源渊,中华炎黄文化研究会砚文化联合会科技部部长王安平在国会现场展示端砚雕刻技艺,以中国端砚技艺传承人与制砚大师的身份和韩方非遗传承人进行了交流,并向观众介绍了制作过程中从选料、整璞、设计、雕刻、打磨、洗涤、配盒等十多个艰辛而精细的工序,这个过程吸引了韩国非遗传承人对中华砚文化的认知,让人一饱眼福,不愧为中华砚文化在韩国国会上演的一场砚文化盛宴。

 

制砚大师王安平代表中国非遗传承人在韩国国会现场展示端砚制作技艺

逸品神工艺术精品展中韩非遗传承人在对话交流中了解到两国彼此的文化认同与深厚源渊,中华炎黄文化研究会砚文化联合会科技部部长王安平在国会现场展示端砚雕刻技艺,以中国端砚技艺传承人与制砚大师的身份和韩方非遗传承人进行了交流,并向观众介绍了制作过程中从选料、整璞、设计、雕刻、打磨、洗涤、配盒等十多个艰辛而精细的工序,这个过程吸引了韩国非遗传承人对中华砚文化的认知,让人一饱眼福,不愧为中华砚文化在韩国国会上演的一场砚文化盛宴。

 

组委会会常务副秘书长赵苹代表中华炎黄文化研究会砚文化联合会向韩国国会捐赠飞天砚和蛟龙砚

此次砚文化展在韩国国会成功展出后并被大韩民国国会收藏。中韩非遗高峰论坛组委会常务副秘书长赵苹向国会秘书长朴亨峻阁下捐赠了飞天砚与蛟龙砚。经过中韩非遗权威人士及艺术评价专家委员会综合评价,飞天砚与蛟龙砚双双荣获中韩非物质文化遗产保护高峰论坛暨逸品神工艺术精品展最高奖项:“逸品神工奖”和“匠心传承特别贡献奖”。此次中华砚文化亮相韩国国会,弘扬了优秀中华传统文化的砚文化精典。促进了中韩非物质文化遗产的交流与合作,对中华砚文化走向世界有着重要而深远的意义。(文/黄中)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1