当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

汉仪闫锐敏行楷字库问世

2016-04-01 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

闫锐敏

北京市书法家协会会员

北京书画艺术院副院长兼教育委员会主任

北京华艺书画对外发展促进会副主席

中华炎黄文化研究会理事

炎黄书画家协会主席

炎黄书画家网站站长

北京华艺书画对外发展促进会副主席

中华炎黄文化研究会理事

炎黄书画家协会主席

炎黄书画家网站站长

山东理工大学兼职教授

世界教科文卫组织专家成员

北京市关心青少年教育协会顾问

中国人民大学硕士研究生书法导师

中国人民大学教职工书法培训班主讲教师

中国人民大学金融艺术品研究所研究员

中国人民大学画院特聘教授

解放军艺术学院文管系客座教授

北京师范大学文化产业研究中心研究员

义务教育课程标准实验教科书《写字·钢笔字》小学语文硬笔书法教材书写人

应用范围推荐

大标题 / 古籍排版/ 包装

字体气质韵动/ 典雅 / 俊逸/ 中国风

应用环境书籍/ 游戏 / 中国文化/ 教育 / 旅游/ 餐饮等

产品规格

汉仪闫锐敏行楷 | HYYanRuiMinXingKai

9169字 |中文简繁+网络字

闫锐敏老师虽然也是以楷书名世,但他对魏碑、二王、晋人写经、宋元明清及至现当代艺术,一路都曾下过苦功。他的眼界很宽,无论传统的,还是现代的,凡是优秀的、经典的、自己喜欢的,都会去学习借鉴,吸收消化。他的思想里有非常强的包容性,这不仅表现在书法上,生活中的其他方面也是如此,他爱生活,爱美食,爱高科技,更爱艺术,对新鲜事物的好奇心滋润和影响着他的个人性情、人格气质、笔墨情趣和价值观念,继而丰富了他的艺术创作灵感。

褚遂良《雁塔圣教序》及《阴符经》中“用笔空灵”、“离纸一寸”笔法,闫锐敏曾经悉心参悟,故而用笔结体则敢于在严谨规范中越雷池而开创自我面貌。他的楷书从其线条、结字、体势上看,取魏碑之古朴,弃其凝重;取隶书之舒展,弃其刻板;取行书之灵动,弃其轻飘;取颜体之宽博,弃其雄厚;取欧体之险峻、清雅,弃其瘦硬、紧凑;取虞世南之温润,弃其阴柔;取赵孟頫之潇洒,弃其滑媚……笔随心动,美不胜收。他“以行书写楷书”的笔法尝试,极大地提高丰富了楷书线条的表现力和其楷书独有的信息含量,给人带来一种视觉审美的外延和精神的愉悦。综观其楷书高秉古脉,仪态大方,端庄疏朗,丰秀相宜,劲而不僵,古而不滑,传统而不死板,现代而不飘浮,韵味十足,俊美无比。以其楷书的功力,再用行楷书写《兰亭集序》,结果是疏密相间,动静分明,潇洒婉畅,典雅自然,神采飞扬,气脉非凡,堪称妙品。

闫锐敏老师的楷书经过几十年的探索发展,基本形成了自己个性突出的“阎体”。让人在众多楷字中一眼便能分辨,这是他孜孜创新以求得的成功,他以最大的勇气在古人楷书法则中探寻出了一条属于自己的表述范式,树立了自己的一面旗帜,闯出一片天地。

1975年,闫锐敏开始师从刘宗继先生。1996年毕业于首都师范大学书法专业,现为北京市书法家协会会员、炎黄书画家协会主席、中国人民大学硕士研究生书法导师、解放军艺术学院客座教授,此外他还担任着许多社会职务。

闫锐敏老师擅长书法教学,立志为普及书法做贡献。他在北京的少年宫、文化馆、少年之家、大、中、小学、党政机关等十多个单位讲授书法,深受欢迎。据不完全统计,经他教过的学生已达数十万之众,仅面授学生就有十几万人,在全国获奖率高达30%,有的学生已经进入各种书法组织的领导岗位,有的学生则走上书法讲台。

(摘自:《笔砚寻古 纸墨通神》—哲佬 小龙)

汉仪设计团队

中文设计| 马涛 刘其龙 钟宁昕

西文设计| 张暄 刘嫣然

技术支持 | 冷怀晶 张瑶

闫锐敏作品欣赏

行楷榜书:俭以养德

对联:知足是人生一乐,无为的天地自然

草书中堂 唐 虞世南诗

曾国藩家书

斗方《茶艺观赏十八道程序》

斗方《茶亦醉人何必酒》

斗方《传家有道》

斗方《好书不厌看》

斗方《泡茶要诀》

斗方《墙角数枝梅》

斗方《唯其不是而常是》

斗方

斗方

斗方李白诗

隶书中堂 杜小山诗《寒夜》

隶书中堂 苏轼诗《海棠》

行楷对联 传家有道惟忠厚 处世无奇但率真

行书园光 白居易诗《钱塘湖春行》

篆书 自强不息

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1