当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

名家评青年艺术家韩方一二三

2016-03-21 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

文/华中企业新闻网(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/969eaa1f910e
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。


韩方

 


冷军与韩方

冷军:韩方给我的第一印象是个很执着的年轻人,很有内在的激情,厚实。初次见面时,他拿着四五十件自己的作品,其中还有很多大画,让我给他看看,来时汗水直流。我一看,这个毛头小伙子,有一股内心燃烧的激情,就是那种对艺术的执着,让我蛮感动。当时,我将他的画是从纯粹的艺术角度来看的,当然,作品是比较生一些,但是他的那股热情,那股艺术最需要的东西,也是现代艺术家最缺少的东西,在他那里非常充盈。从他的画面上,我会看到一些局限、幼稚的地方,毕竟还是一个年轻的艺术家。可我认为基础很好,从艺术的感受力来说也不错。

(冷军:现武汉画院专业画家,中国国家画院油画院研究员。湖北省文联副主席,湖北省美协副主席,中国美协会员。)


王春辰与韩方

王春辰:韩方生活在千年古国楚文化之地,对这里的文化历史情有独钟,对它们内在包孕的神秘气息心生好奇。

于是,这些年来,韩方用绘画的方式将这些古物描绘出来,但又不是简单的复制,而是将它们一个一个独立后,赋予它们神圣的地位,它们看似一种器物,但透露的是悠悠的时间之维,是足够想象的历史符码——一个渐行渐远的故事,一切的一切都变得如同幻觉,这些古物曾经是那么具体、亲切,是久远的生活迹象,当韩方把它们呈现出来,多了斑驳疏离的痕迹,多了今人奇幻的感受。

(王春辰:中央美术学院副教授、美术史学博士,现任美术馆学术部主任,从事现代美术史及当代艺术理论与批评研究;2012年美国密执根州立大学布罗德美术馆聘为特约策展人;2013年担任第55届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人;担任英国学刊Journal of Contemporary Chinese Art《当代中国艺术杂志》副主编及担任德国斯普林格出版社《中国当代艺术丛书》主编。)

杨悦浦:一是在技术上做的非常精到,后来听师界弘(此次展览的策展人)说这是一位年轻的画家。所以我觉得年轻画家在今天社会走到这样一种状态,能安心的去做自己想做的事情,我对他产生一种敬意。就是说能安心的、非常平静的去面对自己的作品,画的非常的精到。

第二点是我喜欢他画的文化品位,其实我们画画技术之后,韩方在作品的文化含义上下过一定的功夫,有的人很长时间才能得到(这种文化品位),而韩方还很年轻就找到了。他是一个湖北人,没有把他的地域给予他的厚土浪费掉,在那样一种环境中,能把楚文化融入自己的作品当中,我觉得是非常不容易的。这两点我非常喜欢。

(杨悦浦:着名美术评论家)

张世彦:韩方在自己的油画作品中有一个很明确、很鲜明的选择和定位。从油画技能来看,的确是发挥的非常好,很到位,把油画的性能表现得非常好,这是一点;主要是他在题材选择上,选择中国的古代文物作为自己的题材,感情非常深挚,显示了他的一种文化趋向。这种趋向反映了他在艺术方面独特的见解。通过自己的作品,把自己的诗意、研究状态都体现了出来,这一点让人感到一种非常明确、非常深刻的感觉。所以,无论从油画特性的发挥上还是题材的选择上,都显示了艺术家的一种成熟状态。

(张世彦:中央美术学院教授、着名画家)

陈荣:韩方表现性绘画的艺术作品给绘画带来了前所未有的新冲击与认识、新思维与观念,让人们从更新的角度去体会作品的深刻文化、精神内涵。改变了以往的审美与认识,甚至一定程度上推动了油画作品向前发展。

(陈荣:清华大学美术学院教授)

孔奇:我很喜欢韩方的油画,他既有楚文化的神韵,又有现代审美形式。他的画既有西方油画色彩调子,也有一些中国绘画的语言、因素。两者被他结合的非常完美,给人们带来了一种新的思考和课题。韩方很年轻,他的画还有很大的发展空间,所以今后,他按照自己的创作想法,按照自己的意向继续去发挥、去努力,应该是一个很有前途的艺术家。

(孔奇:湖北中国画研究院院长、着名画家)

冀少峰  :韩方对青铜器的迷恋,实则是在发出一种诘问。这真的是古物吗?其间既有对已逝浪漫而又诡异的楚文明辉煌的追忆,又浸润着一种对传统文化和古典精神的守望,其内心深处实则隐含着是对真相和真诚的向往。

(冀少峰 :湖北美术馆副馆长)

2016年这位青年艺术家将会在法国巴黎举办个人画展,他的作品会带着浓浓的中国文化气息冲击巴黎艺术界。这次个展对于他来说是一个新的开始,对巴黎来说则是一个新的中国面孔。

韩方简历:

职业青年艺术家,指导老师冷军。毕业于湖北美术学院,对于形而上中国美学、哲学、宗教理念的表达是其作品核心内容。其油画作品曾参加国际青年艺术周、湖北国际当代艺术展等多个国内重要的展览并获奖。2013年至2015年共计100余张油画及水彩作品被各个美术馆、艺术机构和个人收藏。现工作生活于湖北武汉。

韩方作品欣赏

 


 

 


 

 

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1