当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

“笔墨传家”王效会、王永亮、王永敬中国画展合肥开幕

2015-11-23 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 
开幕式现场
嘉宾及参展艺术家讲话
 
11月21日上午十点,“笔墨传家——王效会、王永亮、王永敬中国画展”于晶宫美术馆开幕。展出了王效会、王永亮、王永敬叔侄三人创作的百余幅中国画作品,展览把花鸟画、山水画并置的策展方式,显示了艺术创作丰富多变的特色,其中鲜明的时代特征、多样的创作形式、强烈的个性语言,都彰显了各自的艺术追求和审美理想。
 
本次展览分三个部分,第一部分是王效会的花鸟画60余幅,第二部分、第三部分分别是王永亮、王永敬的山水画,本次展览共展出三位画家的中国画一百余幅。展览中作品分量最重的是今年80高龄的王效会先生创作的花鸟画,60余幅精品佳作,内容丰富,形式多样。
 
安徽省人大常委、环资委主任余焰炉,省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,省文联主席、书记处书记吴雪,省文化厅副厅长唐跃,著名美学家郭因,省美协名誉主席郭公达,原安徽省书画院院长王涛,省文艺评论家协会副主席刘继潮,中共六安市委书记孙云飞,省美协副主席王佛生、张国琳、丁寺钟、师晶,省书法家协会副主席张兆玉,原省摄影家协会主席康诗纬,省书法家协会顾问方绍武,赖少其艺术馆馆长于在海,萧龙士研究会会长萧承震,亚明艺术馆馆长陆小和,安徽青年报社社长韩阳,省美学学会会长陈祥明,合肥市文联党组书记、主席陈飚,太和县委常委、宣传部部长孙秀健等领导以及省内外著名艺术家、收藏家出席了开幕式。
 
三位艺术家都是当年太和县成为文化部挂牌“全国书画之乡”的积极推动者。王氏一家有十余位从事美术学习和工作的亲属,展览展出的仅是其中叔侄三人的作品。三位画家各具面貌,“和而不同”,体现了他们中国画笔墨传承中各自突出发展个性特色的方向,但他们的艺术特点形成过程都有一个共同特点:都是通过不断的写生,使作品产生特色,他们都特别坚守生活是艺术的源泉,深入生活是他们艺术成功的秘诀。在王效会先生的培养和带动下,使侄子辈的两个画家有了今天的成就,他们的艺术风格各异、画种选择上的不同,反映出了他们家族教育和家族绘画的包容、包涵和开放精神,这样也区别了一般家族绘画陈陈相因的惯例,所以使此展也就变得别具一格。
 
据悉,本次展览将持续至11月28日。
 
王效会接受采访
王效会《秋实》
 
王效会先生的花鸟画以牡丹、兰草、荷花、芭蕉、葡萄、美人蕉、石榴、梅花、孔雀、鳜鱼等题材为主,有时候兼及博古画和人物画。他的花鸟画特别体现了他的老师孔小瑜先生“目识心记”的写生要求,他画中有些写生作品,就是自己所种牡丹的描绘。画展中的多幅雨中牡丹,情态可爱,墨、水、彩的融合中呈现出以情动人的景致,这是他善于生活观察在笔墨表现上的成功反映。因为每天都要到自己牡丹花园里去观察,所以许多画面上的牡丹不再仅仅是形似的层面,“目识心记”之追求,以及神似提炼的努力,使自由运笔在自主的结构上,有了不同一般的感觉。王效会先生的绘画特点,用笔粗犷大方、奔放热烈,他作品中牡丹花叶的描绘是在放松、快意的意趣中表达,不追求谨细的花鸟画笔法,甚至有时候的用笔是不拘小节的,所以大部分作品的画面上就明显地呈现着中国画写意的大气风貌。虽然时不时会有特异的画作出现,整体上走的是中和的审美路线。画展中的展出作品表现内容丰富,构图变化多端,更重要的是情感在笔墨中的抒发,也是自然而然,自如自在。
 
王永亮接受采访
王永亮《北山寒烟起》
 
王永亮先生1958年生于安徽太和。现为中国国家画院研究员、专职画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国画学会理事,中华慈善美术家,皖西学院客座教授,大别山书画院长。中国画多次在全国性画展中获奖。出版著作有《王永亮画集》、《王永亮山水作品集》、《王永亮大别山水墨写生集》、《中国画与道家思想》等。王永亮的作品是笔墨化的田园山水,他长期把大别山作为写生基地,几乎走遍了横跨鄂豫皖三省的大别山山脉,质朴而敏感,在融汇传统笔墨、深入感悟生活中造就了自己独家的笔墨特性。他笔下的大别山,是中国南北水系分水岭的结构特色,兼备了南方山水画的郁秀和北方山水画的雄浑,开辟了古往今来较少有人涉足的大别山山水画新路,为未来大别山绘画提供了创新的一个范式。近年“信步大别山”个人画展通过不断在全国的巡回展出,已经产生了较为广泛的影响。他的中国画,以线皴融合点皴,笔根点和浑圆点并用,皴法与山石树木结构线的灵活呼应,使之既增添了画面的张力,又表达了大别山的苍劲骨气,或干或湿的阔笔点与圆浑点的妙合点苔,增添了画面的浑韵与厚重,更恰如其分地表现了大别山融蓊郁与雄壮于一体的神韵。
 
王永敬接受采访
王永敬《万般黄山梦》
 
王永敬先生1963年生,安徽太和县人。现为安徽省文化馆画家,国家一级美术师。中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员、安徽渐江国画院副院长、安徽省美术家协会理论研究部主任、安徽省美术理论研究会副会长兼秘书长。出版著作有《焦墨黄山·王永敬画集》、《古典与现代·黄宾虹论》、《焦墨黄山题跋选》等。王永敬在创作上继承新安画派传统,在研究黄宾虹艺术中,一直坚持以书法作画法、换个角度画黄山的创作理念,十余年坚持到山中的写生,通过不断的提炼,形成了独树一帜的“焦墨黄山”画风。其画风突出“笔墨安徽”的徽派文脉,以书法的用笔写出了黄山雄壮苍茫的笔墨形象,靠绘画、书法与理论的综合修养取胜,于笔墨图式个性化特色上走出了一条自己的创作之路。他的焦墨山水画不仅主要包括其所画的黄山山水画、皖南九华山、太平湖与徽州民居,还包括他用“焦墨黄山”的作画理念所画的其他山水画,整体特色是苍茫浑厚。
 
 
 
 
展览现场
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1