当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

作曲家孟文豪:“牵着阳光的手”与音乐同行

2015-11-23 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

(中国艺海网北京讯:作者:先锋派作家王新  摄影:依依)

              著名作曲家孟文豪近照

最近,笔者一行在数次约定后,终于得以成行采访著名作曲家孟文豪,长达数小时的采访中就孟文豪音乐创作进行了深刻的交流。

孟文豪,著名作曲家,中国音乐家协会会员,中国流行音乐家协会理事,由他创作的音乐作品曾先后多次在国内外获得大奖,其中2009年的音乐作品《爱情的味道》(曹芙嘉演唱)荣获中宣部和央视共同举办的全国流行大赛银奖、2011年作品《故乡探雨》从全国2万首作品中脱颖而出,而入围中宣部举办的《唱响中国》歌曲原创大赛最终被确定为36强。

孟文豪的音乐风格鲜明、曲式多样,并与国内众多著名歌唱家有过成功的合作,韩磊、阎维文、韦唯、陈思思、常思思、姚贝娜、蔡国庆、刘悦、王丽达、汤子星、阿鲁阿卓、白雪、王喆等都演唱过他的作品,为廖昌永、幺红创作的流行美声歌曲,更是获得了业内外广泛的赞誉。

             先锋派作家王新向著名作曲家孟文豪老师赠送书法作品

央视斥巨资投拍的百集纪录片《记住乡愁》,由作曲家孟文豪老师创作的片尾主题歌由韩磊深情演绎,让千万游子更加思念自己的祖国和家乡,2015年他又完成了央视200集记录片《长城内外》的所以配乐和主题歌的创作,同名主题歌《长城内外》由韩磊倾情演唱,受到广大观众的一致好评。

脍炙人口的“好声音”刘悦、姚贝娜演唱的《夜色北京》、《牵着阳光的手》则以音乐的角度诠释了一个不一样的北京和一片不一样的祖国风景,给人们留下了不可磨灭的印记。

在屡获殊荣中,孟文豪矢志不渝的坚持着一个音乐人永恒的追求,先后为王喆创作《梦茉莉》、《那旗袍》,为蔡国庆创作《同一个梦》在社会再次获得高度赞誉,孟文豪在不断完善音乐质感的同时又大胆尝试将美声与摇滚结合,创作并演唱了《中国有力量》这首“摇滚美声”作品,一石激起千层浪,这种新视角的创新风格在业内引起了强烈轰动。

              著名作曲家孟文豪艺术照

从2013年开始,孟文豪尝试演唱自己的原创作品,包括《仰望雪域》、《新疆姑娘》、《七字绝》、《爱的伤》、《一个人的KTV》、《我要醉在草原上》、《找车位》等歌曲也深受大家喜爱,同时还积极发起“美丽中国行——为56个民族写歌”的原创计划。

除了为众多一线歌手制作专辑,孟文豪还参与了国内上百台文艺晚会的音乐制作。

2008年参加中宣部和央视共同主办的中秋晚会,担任音乐总监并创作开场歌舞《嫦娥》,同时担任儿童歌舞《看天》和《月之故乡》(苏有朋、金莎演唱)的编曲。

2009年参加中央电视台《红星艺苑·连云港水晶节》,担任音乐总监。

2009年参加中央电视台“今宵月更圆”中秋晚会,创作大型开场歌舞音乐《四海升平》。

2009年参加中国文联主办的《和韵天歌·道德经咏诵会》,担任音乐总监。

2010年为广州亚运会创作志愿者之歌《为梦想加油》

2012为央视8套制作电视片头音乐。

2014年《牵着阳光的手》荣获中宣部中唱举办的美丽中国征歌银奖。

                  先锋派作家王新在采访孟文豪老师时合影留念

同年为蔡国庆创作的《同一个梦》荣获了中国音协中国梦题材创作大赛最佳创作奖。

 

孟文豪的音乐创作将美声、民族和通俗完美融合在一起,涵盖了舞蹈音乐、影视音乐、舞台剧音乐等多种形式,每种形式的音乐他都能够赋予作品独特的风格印记。

音乐与文学的结合、音乐与画面的融汇、音乐与舞蹈的辉映,这一切在孟文豪的音乐中,听众都能得到最完美的艺术体会。

特别是他为电视剧《梨花泪》、《叶问》、《橄榄树》、《绞刑架下的春天》、《穷孩子富孩子》、《圆圆的故事》、《大头闯天关》(动画片)等创作的主题歌,由屠洪刚、韩雪等演唱,流传甚广。

采访临近结束,孟文豪老师非常谦逊的告诉笔者,我只想让音乐为社会服务,让艺术为人生谱写正能量的乐章 ,我们坚信,孟文豪老师的音乐作品会绽放出更大的艺术光彩!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1